Москва — Ильинка в Китай-городе

Ильинка, Китай-город, Москва

Ильинка, Китай-город, Москва

Ильинка начиналась от Спасских (тогда ещё Фроловских) ворот Кремля, но расчистка под Красную площадь сместила начало улицы к Верхним и Средним торговым рядам. Своё название получила по Ильинскому мужскому монастырю, который выходил на неё.

Это была самая богатая улица Москвы — здесь стояла Биржа, Посольское подворье, банки, конторы. Её называли «московским Сити». И действительно, здесь была финансовая и деловая жизнь города, а из-за количества банков её вполне можно было бы переименовать в Банковскую.

Примерно по середине улицы находится Биржевая площадь, там, где с Ильинкой пересекаются Богоявленский переулок с севера от Никольской и Рыбный с юга от Варварки.

Биржевая площадь

Доходный дом Троицкого подворья, Биржевая площадь, Китай-город, Москва

Доходный дом Троицкого подворья, Биржевая площадь, Китай-город, Москва

С 1535 года это место принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, и его подворье просуществовало здесь до самой Революции.

Нынешний доходный дом построили в 1874 году по проекту П.П. Скоморошенко. Дом выполнен в классицистическом стиле с декором под «русскость». Привлекающим элементом является ротонда на углу здания. Интересно, что это был один из первых домов, где нижние этажи отходились под магазины и конторы, а верхние под жилые помещения. Так на втором этаже размещался знаменитый среди биржевиков и купечества Новотроицкий монастырь. Сдача помещений внаём давала Троицкому монастырю большие деньги. Долгое время здание оставалось самой большой гражданской постройкой Москвы.

Сейчас здание занимает Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На помпёзной Ильинке все названия длинные и непонятные.

Здание Биржи, Ильинка, Китай-город, Москва

Здание Биржи, Ильинка, Китай-город, Москва

Ильинка всегда была торговой и дорогой улицей. Поэтому и появление биржи на ней вполне логично. Сначала маклеры стихийно стали собираться у Старого Гостинного двора в Хрустальном переулке. В 1828 году купечество обратилось к тогдашнему генерал-губернатору Д.В. Голицыну с предложением построить здание Биржи.

В 1839 году она была построена на углу Ильинки и Рыбного переулка, где раньше стояла церковь Дмитрия Солунского. Однако в 1873-75 годах её уже перестраивают, для чего выпукают ещё и смежный участок по Рыбному переулку, где располагалась Успенская (Пятницкая) церковь. Архитектором стал А.С. Каминский. Здание прлучило классический портик по Ильинке и неоренессансную боковину по Рыбному.

Однако в 1925 надстраивают ещё один этаж по проекту Ивана Кузнецова, и здание приобретает современный чудовищный вид.

Рыбный переулок

Рыбный переулок, Китай-город, Москва

Рыбный переулок, Китай-город, Москва

От Биржевой площади на юг между Биржей и Гостиным двором сбегает Рыбный переулок и заканчивается на Варварке напротив Знаменского собора.

Его протяжённость всего 260 метров, и по правой стороне всё это время будет восточный фасад Гостиного даора. По левой боковина Биржы сменится Новым Гостиным двором.

Банки на Ильинке

Здание Московского купеческого общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Здание Московского купеческого общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Здание было построен в 1889-90 гг. как дом Московского купеческого общества («Посольское подворье») по проекту Бориса Фрейденберга. Позже в нём разместился Волжско-Камский коммерческий банк.

Московский торговый банк Н.А. Найдёнова, Ильинка, Китай-город, Москва

Московский торговый банк Н.А. Найдёнова, Ильинка, Китай-город, Москва

Следующее здание, примыкающее к Волжско-Камскому банку, тоже банк — на этот раз Московский торговый Н.А. Найдёнова. Банк приобрёл особняк у купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина и заказал реконструкцию всё у того же Фрейденберга в 1882 году. При купцах, хоть здание и имело единый фасад, было разделено на две неравные части капитальной стеной. В таком виде купцы заказали особняк известному архитектору Казакову, который застраивал улицу Горохового Поля в Басманном и которая теперь носит его имя. Фасад был традиционным для Казакова — массивный портик, коринфские колонны…

Фрейденберг перестраивает здание, но сохраняет полукруглый загиб в тогдашний Юшков переулок (теперь — Никольский). Здание сохранилось в той версии до наших дней.

Несколько слов об Николае Александровиче Найдёнове. Банкир был страстным историков и москвоведом, а его фотографии из «Альбома Найденова» я не раз использовал на этом сайте. Найдёнов организовал масштабную фотофиксацию всех церквей и уникальный зданий города. Так мы сейчас можем себе представить, как выглядел тот же Китай-город при его жизни — со стенами, башнями и Зарядьем.

Кстати, он был дядей замечательного писателя Алексея Ремизова.

Доходный дом И.Г. Хрящёва - В.И. Варгина, Ильинка, Китай-город, Москва

Доходный дом И.Г. Хрящёва — В.И. Варгина, Ильинка, Китай-город, Москва

Следующее здание раскинулось от Никольского до Ипатьевского переулков. Это — доходный дом И.Г. Хрящёва — В.И. Варгина. Первым владельцем был Хрящев, который и заказал построить доходный дом Казакову в 1780 году. Здание гармонировало с соседним домом Калинина и Павлова, так как их тоже строил Казаков. В таком же виде дом простоял при серпуховском купце Варгине.

А вот в 1888 году, когда особняком владело Серпуховское городское общество, оно заказало его перестройку Р. Клейну.

Впоследствии в нём размещались «Русский внешнеторговый банк» и «Сибирский банк».

Доходный дом Московского купеческого банка, Ильинка, Китай-город, Москва

Доходный дом Московского купеческого банка, Ильинка, Китай-город, Москва

Последним зданием по чётной стороне улицы является Доходный дом московского купеческого банка. Его построил в 1812 году О.И. Бове, а перестраивал в 1884 году Фрейденберг. Здание достаточно скучно и вполне могло бы стоять в качестве массовки где-нибудь внутри венского Ринга.

Церковь Никола «Большой Крест» (утрачено)

Церковь Николы "Большой Крест" и Ильинские ворота, Ильинка, Китай-город, Москва

Церковь Николы «Большой Крест» и Ильинские ворота, Ильинка, Китай-город, Москва

На нечётной стороне Ильинки возвышалась церковь Никола «Большой Крест», доминанта всей улицы и всего восточного Китай-города. Официальное его название церковь Николая Чудотворца «Большой Крест».

Это был вытянутый четверик на подклете с пятиглавым навершием, что роднило его с рязанским и псковским соборами. Однако за счёт украшений однозначно угадывается строгановский стиль. Строился в 1680-88 на деньги купцов Филатьевых, причём подклет церкви они использовали для хранения товаров. Интересным архитектурным решением стала отдельно стоящая колокольня.

Никола "Большой Крест", Ильинка, Москва (вид от Ильинских ворот)

Никола «Большой Крест», Ильинка, Москва (вид от Ильинских ворот)

В 1934 году храм вместе с колокольней сломали. И по сей день там просто газон, пустырь, который носит название Комитетского сквера.

Комитетский сквер на месте Николы "Большой Крест", улица Ильинка, Китай-город, Москва

Комитетский сквер на месте Николы «Большой Крест», улица Ильинка, Китай-город, Москва

Северное страховое общество

Северное Страховое общество, улица Ильинка, Китай-Город, Москва

Северное Страховое общество, улица Ильинка, Китай-Город, Москва

Завершает нечётную сторону Ильинки ансамбль зданий Северного страхового корпуса. Их построили в 1910-11 годах в стиле неоклассицизма.

Сейчас это непонятно, но ансамбль повторял композицию Николы «Большого Креста». Так западный корпус завершается стройной часовой башней (колокольня), а восточный — мощной ротондой (купола).

Западный корпус Северного страхового общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Западный корпус Северного страхового общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Восточный корпус Северного страхового общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Восточный корпус Северного страхового общества, Ильинка, Китай-город, Москва

Сейчас западный корпус занимает Минтруд РФ, а восточный — Администрация президента РФ.

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Урочище «под Вязом» связано с тем, сто некогда церковь стояла под вязом. Есть версии, что не просто стояла, а дерево росло через алтарь, что неправдоподобно, но очень красиво.

Первое упоминание о церкви относится к 1493 году, когда она ещё не быоа на территории Москвы и была деревянной. В границах Москвы она оказалась лишь в XVI веке, когда построили восточную часть китайгородской стены. Тогда же её стали называть Иоанно-Богословский храм у Китайгородской стены.

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Современный вид церковь начала приобретать в 1825 году, когда старую обветгавшую церковь разобрали, а через двенадцать лет построили эту. По архитектурному стилю это поздний ампир.

В Советское время в здании располагались разного толка музеи, сейчас её передали обратно РПЦ.

Колокольня во дворике храма Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Колокольня во дворике храма Иоанна Богослова, что под Вязом, Новая площадь, Москва

Во дворике на стойках выставлены колокола. То ли это музейные экспонаты (там мутная история разборок между музеем и церковью), то ли такая вот временная звонница.

Другие достопримечательности Москвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->