Москва — Успенский вражек

Успенский вражек — по-другому, Успеньев враг — это ручей, правый приток Неглинной, впадавший в неё уже около Манежа. Сейчас полностью заключён в коллектор. Назван так по Успенской церкви, стоящей сейчас в Газетном переулке.

Успенский вражек, условно говоря, это переулки, соединяющие Тверскую и Никитскую улицы.

Вот давайте и прогуляемся по Большой Никитской. Она начинается от Манежной площади и радиусом отходит до самой Кудринской площади, где высится одна из семи сталинских высоток. Та, которая у зоопарка.

Улица называется в честь Никитского монастыря, который основал боярин Никита Романович Романов, дед царя Федора Романова. В 1930-х монастырь снесли, чтобы поставить электроподстанцию метро.

Храм Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

Храм Вознесения Господня на Никитской ("Малое Вознесение"), Большая Никитская улица, Москва

Храм Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»), Большая Никитская улица, Москва

Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1584 году в честь венчания на царство Фёдора Ивановича. Тогда здесь была слобода новгородцев и устюжан, для которых новый храм и стал центром.

В каменном виде его построили в 1634 году после очередного пожара, а последняя реконструкция (надстройка барочного барабана) произошла уже в 1764 году.

"Малое Вознесение" в 1960-е, Большая Никитская, Москва

«Малое Вознесение» в 1960-е, Большая Никитская, Москва

Как видно на фотке, в Советское время храм стоял обезглавленный, и вообще был похож на какой-то гнилой зуб. Тогда, видимо, эстетика была под запретом.

Англиканская церковь Святого Андрея

Англиканская церковь, Москва

Англиканская церковь, Москва

Если же с Большой Никитской свернуть в Вознесенский переулок, то увидим самую настоящую англиканскую церковь. Храм выстроен именно в английском стиле, и я нигде по Европе не встречал ничего похожего. По всей видимости, такие церкви строили только на Британских островах, и чтобы их увидеть, нужно каким-то чудом заполучить британскую визу.

Несмотря на всю чужеродность английской архитектуры в Москве, она имеет глубокие исторические корни — от Ивана Грозного. Тот разрешил англичанам беспошлинную торговлю по всем городам Руси, ради упрочнения связей. Царь даже сватался к английской королеве. В память о тех временах остался Английский двор на Варварке. Он даже разрешил им проводить свои службы!

Это здание было построено, конечно, намного в позже, в 1884 году, по проекту Ричарда Фримана на месте более ранней англиканской часовни. Архитектор до того застраивал Ливерпуль похожими церквями, школами и частными домами. Британские путешественники, оказавшиеся в Вознесенском переулке, говорили, что испытывали странное впечатление, как будто переносились в английскую провинцию — настолько церковь типична.

С 1960 по 1990 годы в храме находилась звукозаписывающая студия легендарной «Мелодии». Может быть, всё дело в акустике. Кстати, каждый четверг по вечерам тут проводятся концерты классической музыки.

Англиканская церковь, Москва

Англиканская церковь, Москва

Дом капеллана собора Святого Андрея, Москва

Дом капеллана собора Святого Андрея, Москва

Другие достопримечательности Москвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->