Новороссийск

Вид на бухту Цемесскую и Новороссийск, панорамная площадка на 12-м километре Сухумского шоссе

Вид на бухту Цемесскую и Новороссийск, панорамная площадка на 12-м километре Сухумского шоссе

Новороссийск — это единственный город на Кавказском побережье, который не является курортом. Зато он является портом. Он является крупнейшим черноморским портом, оставляя позади себя и Севастополь, и Одессу.

Но курортом он не является не поэтому. Скажем, в Барселоне одно с другим совмещается. И даже не из-за мощнейщих ветров с гор, называемых тут бора. Шквалы подчас достигают 60 м/с. Я такого себе представить не могу. Для меня 15 м/с уже аномалия. Думаю, что именно в такие дни Черное море по-настоящему оправдывает своё название. Так, Куприн писал, что бора способен опрокинуть гружённый вагон.

Название бора происходит от греческого слова борей, то есть северный ветер. Иногда его называют по-латински — норд-ост.

Главным аргументом против являются три крупнейших цементных завода. Из-за этих молохов в Новороссийском воздухе постоянно весит цементная взвесь. Она уже стала такой же неотъемлемой частью порта, как смог для Лондона. А если добавить к этому влажную жару, но можете себе представить, как тяжело дышать новороссийцам.

И лишь бора на несколько дней сметает весь этот цемент в Чёрное море.

Но туристы всё равно сюда едут. В основном автобусными экскурсиями из соседних Анапы и Геленджика. В основном, прогуляться по набережной перед заездом в винзавод Абрау-Дюрсо. Он находится совсем близко.

Порты как обладали, так и остаются намагниченными местами. И несмотря на бора и на цементную взвесь, Новороссийск достоин того, чтобы уделить ему хотя бы один день.

Памятник "Морякам революции", 12-й километр Сухумского шоссе от Новороссийска

Памятник «Морякам революции», 12-й километр Сухумского шоссе от Новороссийска

Другие города кавказского берега

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->