Рыночная площадь

Рыночная площадь (Haupmarkt), Нюрнберг

Рыночная площадь (Haupmarkt), Нюрнберг

Рыночная площадь по-местному называется Haupmarkt, то есть во франконском диалекте «потерялась» буква t. Она является главной площадью города и находится примерно по центру Альтштадта. Интересно, что при нацизме название переименовали на площадь Гитлера, а сразу после войны в площадь Железного Марка (в честь американских солдат). И лишь спустя какое-то ей вернули историческое название.

На самой площади расположились две такие достопримечательности как Фрауэнкирхе и фонтан «Прекрасный источник». Ну а во время рождественского Адвента проводится одна из лучших ярмарок Европы.

Фрауэнкирхе, или храм Святой девы Марии

Церковь Святой Марии (Фрауэнкирхе), Рыночная площадь, Нюрнберг

Церковь Святой Марии (Фрауэнкирхе), Рыночная площадь, Нюрнберг

Главным зданием площади является храм Святой девы Марии (Фрауэнкирхе). Обычно при таком названии вспоминается церковь в Дрездене, намного реже в Мюнхене, и совсем никогда в Нюрнберге. И тем не менее в «самом немецком из всех городов» она является главным из всех храмов. Интересно, что в отличие от церквей Лоренца и Себальда, ставших протестантскими, она осталась католической.

В ней крестили Вацлава IV, будущего чешского короля.

История строительства Фрауэнкирхе

Церковь построили в 1349 году, и история её строительства связана с печальными и кровавыми событиями. В те времена на месте Рыночной площади была болотистая низина, подпитываемая водами реки Пегниц. И это местечко облюбовала еврейская община, считавшая низину никому не нужным нюрнбергским выселком. Евреи обустроили местечко, и за многие годы осушили болото, наладили торговлю, а на том месте, где сейчас находится Фрауэнкирхе, стояла синагога.

Нюрнбержцам понравилось еврейское гетто, и они обратились с просьбой к императору Карлу IV в Прагу. Тем более, что оно мешало объединению двух нюрнбергских районов, расположившихся вокруг церквей Святых Лоренца и Себальда. Карл IV благоволил просьбе и издал указ, по которому евреи должны были покинуть обжитое местечко. Император, хоть и имел постоянную резиденцию в чешской столице, очень любил и Нюрнберг, и посетил его за свою жизнь не менее 50 раз.

Однако евреи воспротивились указу об их выселению, и дело кончилось резнёй. В результате погибло 562 человека и спалили синагогу. И ещё три столетия им было запрещено селиться вблизи от площади Главного Рынка.

В напоминание о той мрачной истории, говорят, на полу церкви можно найти звезду Давида, запечатлённую в камне, когда этот фундамент ещё принадлежал синагоге.

Архитектура Фрауэнкирхе

То, что мы видим сейчас, это реконструкция после Второй Мировой войны. После бомбёжек уцелел только фасад. Фронтон фасада, влетающий к небу сотней маленьких шпильков и шпилёчков, больше всего и впечатляет в церкви и делает её уникальной. Вход в церковь украшен ярким разноцветным тимпаном, изображающим Рождество Христово. Чтобы увидеть фасад церкви в полный рост, Нюрнберг нужно посещать летом, так как зимой он наполовину перекрывается сценой рождественской ярмарки.

Есть мнение, что главным архитектором собора был Пётр Парлерж. Да-да, тот самый, который построил собор Святого Вита и Карлов Мост в Праге.

Церковь Святой Марии (Фрауэнкирхе), Рыночная площадь, Нюрнберг

Церковь Святой Марии (Фрауэнкирхе), Рыночная площадь, Нюрнберг

Среди внутреннего убранства отмечу алтарь Тухеров XV века. Он так назван в честь семьи, на чьи деньги он создавался. Автор триптиха остался неизвестным. В раскрытом виде на нём изображены Святой Августин с матерью, сцена Благовещения, сцена Распятия (центральная), сцена Воскресения и, наконец, отшельник Павел и Антоний.

На круглых колоннах весят две картины, обнимающие эти самые колонны. На одной изображено Воскресения Христа, а на второй – Архангел Михаил. Обе картины написаны в XV веке, но имя автора опять-таки не сохранилось. Однако существует мнение, что картину с Архангелом Михаилом написал сам Михаэль Вольгемут, учитель Альбрехта Дюрера.

Но алтарь Тухеров и «изогнутые» картины блекнут перед шедевром Адам Крафта «Дева Мария и ангелы» (1499 г.), изготовленного из песчаника. На нём изображена Дева Мария, которой на голову возлагают корону два ангела.

Шедевр был пожертвован Фрауэнкирхе другой знатной нюрнбергской семьёй – Пергеншторффер, а потому и работа известна под названием Пергеншторфферская эпитафия. На самом деле, это большой рельеф надгробного памятника.

Здесь есть хорошие фотографии интерьера церкви и внешних фрагментов.

Часы

Часы "Бег курфюрстов", Фрауэнкирхе, Нюрнберг

Часы «Бег курфюрстов», Фрауэнкирхе, Нюрнберг

Обратите внимание, что на верху фасада Фрауэнкирхе находятся часы в движущимися фигурками («Männleinlaufen», 1509 г.). Их представление, называемое «Бег курфюрстов», можно наблюдать ежедневно ровно в полдень. По сигналу трубачей мимо императора Карла IV мимо него проходят семь курфюрстов, как бы присягая ему на верность. В общем, аттракцион воссоздаёт суть «Золотой буллы», согласно которой германский император – это не наследуемый титул и выборный. Императора выбирают семь курфюрстов, и их первое заседание проходит именно в Нюрнберге.

Другие механические часы

Фонтан «Прекрасный источник»

Фонтан "Прекрасный источник", Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

Фонтан «Прекрасный источник», Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

Несмотря на то, что конструкция называется фонтаном, в нём никогда не было воды. Более того, она тут и не предполагалась. Однако название закрепилось. По замыслу архитекторов это должен был быть шпиль церкви для Фрауэнкирхе, однако все деньги ушли на изготовление, а на подъём уже не хватило.

Фонтан-шпиль увенчан 40 фигурами, расположившимся на четырёх ярусах.

На верхнем ярусе располагаются Моисей и семь ветхозаветных пророков – Осия, Даниил, Иеремия, Иезекииль, Амос, Исайя и Иоиль.

В среднем ярусе расположено уже шестнадцать фигур. Среди них Иисус Навин и Гектор, защищавший Трою, Иуда Маккавей и царь Давид, Гай Юлий Цезарь и Александр Македонский. Плюс семь курфюрстов, избиравших императора Священной Римской империи. Это архиепископы Кёльна, Трира и Майнца, король Чехии, пфальцграф Рейнский, маркграф Бранденбургский и курфюрст Саксонский. Средний ярус завершают король Артур, император Карл Великий и Готфрид Бульонский, отвоевавший Иерусалим у м во время Первого Крестового похода.

На двух нижних ярусах ещё больше фигур. скульптуры Философии, Семи Искусств, четырёх евангелистов, четырёх Отцов Церкви, семи учёных (Аристотель, Евклид, Пифагор, Птолемей, Никомах, Сократ и Донат Элий) и девяти героев. В добавок к такой процессии в самом низу можно разглядеть рожицы чертей.

«Прекрасный источник» был построен в конце XIV века.

Фонтан "Прекрасный источник", Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

Фонтан «Прекрасный источник», Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

В ажурную решётку вделано кольцо, с которым связаны история и примета. История гласит, что решётку изготавливал Паулус Кун. У него была дочь и подмастерье. И однажды подмастерье попросил у Куна руки его дочери, однако Кун отказал, потому что это был бы мезальянс. Тогда юноша однажды ночью вделал в решётку между прутьями кольцо. Он сделал это так умело, что не осталось никаких швов ни на кольце, ни на решётке. Как он это сделал, осталось загадкой.

С тех пор считает, что, покрутив кольцо, девушка найдёт любовь, удачно выйдет замуж и её ждёт счастливое материнство. Стоит ли говорит, что к кольцу выстраивается целая очередь :)

В январе 1945 года «Прекрасный источник» не погиб только потому, что его закрыли бетонным саркофагом.

Фонтан "Прекрасный источник", Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

Фонтан «Прекрасный источник», Площадь Главного Рынка, Нюрнберг

Рождественская ярмарка Christkind в Нюрнберге

Рождественская ярмарка Christkindlesmarkt, Нюрнберг

Рождественская ярмарка Christkindlesmarkt, Нюрнберг

Главная рождественская ярмарка в Нюрнберге разворачивается на этой площади и носит название Christkind. Это слово переводится с немецкого как Младенец Христос, однако его роль исполняет молодая девушка с обязательными золотыми локонами и ангельскими крыльями. Девушка открывает ярмарку стоя на балконе Фрауэнкирхе.

Её каждые два года выбирает жюри исходя из нескольких критериев. Во-первых, девушке должно быть от 16 до 19 лет, её рост должен быть не ниже 160 см, и она должна родиться и жить в Нюрнберге. Плюс к этому девушки отвечают на вопросы по истории Нюрнберга, читают какое-либо стихотворение, а шесть финалисток декламируют уже традиционный пролог Кристкинда, написанный в 1948 году Фридрихом Брёгером.

Как вообще появился этот символ нюрнбергского Рождества? Всё началось с Реформации, когда Мартин Лютер решил разорвать все связи с католицизмом и отменил в протестантских городах праздник Святого Николая. А ведь именно он разносил детишкам подарки 6 декабря! Лютер заменил его Христом.

Изначально Младенца Христа играл мальчик, который приходит на рождественскую ярмарку за сладостями и игрушками, но со временем его образ заменился ангелом, влетающим по ночам в окошко.

Другие достопримечательности Нюрнберга