Нюрнберг — Госпитальный мост и Больница Святого Духа

Больница Святого Духа, вид с Госпитального моста, Нюрнберг

Больница Святого Духа, вид с Госпитального моста, Нюрнберг

Вид на Больницу Святого Духа (Heilig-Geist-Spital) с Госпитального моста является открыточным для Нюрнберга. За свою красоту и отражение в водах речки Пегниц (Pegnitz) его называют «Домом на воде».

Это одна из старейших больниц Европы и долгое время оставалась самым крупным госпиталем. Она была построена в 1332 году по заказу Конрада Штосса. Одно крыло госпиталя перекинуто через реку Пегниц. А две арки местные называются «нюрнбергскими очками».

В XV веке здесь хранилось то самое Копьё Судьбы, которое было символом власти в Священной Римском Империи. Сейчас в этом здании находится дом престарелых.

«Корабль дураков»

Скульптура "Корабль дураков", Шпитальгассе, Нюрнберг

Скульптура «Корабль дураков», Шпитальгассе, Нюрнберг

Так же, как и «Брачную карусель», эту скульптуру создал Юрген Вебер. На этот раз он воспевает сатирическую поэму Себастьяна Бранта. Он родился и умёр в Страсбурге. Что же скульптура его произведению делает в Нюрнберге? Всё просто. Первое издание книги вышло с гравюрами Альбрехта Дюрера.

Площадь Ганса Сакса

Площадь Ганса Сакса, Нюрнберг

Площадь Ганса Сакса, Нюрнберг

За госпиталем расположилась площадь Ганса Сакса (Hans-Sachs-Platz), в центре которой установлен памятник Гансу Саксу. Мужик родился, жил и умер в самом немецком из городов в семье портного. Молодой Ганс решил обучаться сапожному мастерству и пять лет был странствующим подмастерьем. Однажды оказался в Иннсбруке при дворе Максимилиана I и там решил стать мейстерзингером. Обучение начал уже в Мюнхене у Леонарда Нонненбека.

При условии, что Ганс Сакс до конца дней зарабатывал сапожным мастерством, он оставил несколько тысяч стихотворений, шванок и фастнахтшпилей (рождественских историй). Плюс к тому он пробовал себя в качестве драматурга и писал комедии и трагедии. Например, в одной истории Сакс рассказывает про врача, который скальпелем и щипцами извлекает из больного камни глупости — тщеславие, алчность, зависть, распутство. Примерно же об этом есть знаменитая картина Босха. В пьесе «Шлараффенланд», написанной в 1530 году, он рассказывает о стране лентяев. На это похож «Корабль дураков» Себастьяна Бранта.

В другом конце альтштадта у Белой башни сделан фонтан по произведению Сакса — «Брачная карусель».

Памятник Гансу Саксу, площадь Ганса Сакса, Нюрнберг

Памятник Гансу Саксу, площадь Ганса Сакса, Нюрнберг

Детская рождественская ярмарка

Нюрнбергская Детская рождественская ярмарка (Nurnberger Kinderweihnacht)

Нюрнбергская Детская рождественская ярмарка (Nurnberger Kinderweihnacht)

Колесо на Нюрнбергской рождественской ярмарке

Колесо на Нюрнбергской рождественской ярмарке

Другие достопримечательности Нюрнберга

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->