Церковь Святого Себальда (Зебальдускирхе)

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Если южный берег Пегница принадлежит несравненной красавице Лоренцкирхе, то северный остаётся за её сестрой-соперницей Зебальдускирхе, церковью Святого Себальда (Sebalduskirche). Северная сторона так и называется — «сторона Себальд».

Святой Себальд

Кто такой Святой Себальд? О нём ничего толком неизвестно. Он не был ни мучеником, ни епископом, а просто жил отшельником в лесу недалеко от Нюрнберга.

По одной версии Себальд пришёл во Франконию откуда-то с востока, то ли из Венгрии, то ли из Румынии. По другой версии, с запада из Франции.

Уже в XIII веке Себальда канонизировали и избрали покровителем Нюрнберга. Однако в Риме его признали лишь в 1425 году при Папе Мартине V. Впрочем, местное население даже радовало такое положение дел. Их небесный патрон не признан Церковью, и это как бы подчёркивало суверинитет Нюрнберга. В отличие от близлежащих Регенсбурга, Бамберга и Вюрцбурга, принадлежащих епископам.

Изображался он с посохом и шляпой (символами паломничества), а на правой ладони стоял макет его церкви.

Зебальдускирхе и Лоренцкирхе

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Если юг Нюрнберга оставался за зажиточными бюргерами (и именно они стали основной паствой Лоренца), то в Себальда ходили уже дворяне.

При беглом осмотре обе церкви очень похожи, но достаточно приглядеться повнимательнее, и вся похожесть оказывается лишь в строении базиликального типа с вестверковыми башня. И первое отличие церкви Святого Себальда от сестры, заключается в том, что у неё нет парадного фасада. Зато имеются две апсиды.

Церковь Святого Себальда — это первый лютеранский храм города (c 1525 года). Чуть позже протестантской стала и Лоренцкирхе, а католиках досталась стоящая между ними Фрауэнкирхе.

И всё же эта церковь признавалась выше своей сестры. Потому что император, прибыв в Нюрнберг, первым делом посещал именно Зебальдускирхе. Даже если его путь лежал по южной стороне, мимо Лоренцкирхе.

История строительства

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Церковь Святого Себальда, Нюрнберг

Изначально на этом месте была лишь могилка Святого Себальда и часовня Петра и Павла.

Церковь Святого Себальда начали строить в 30-х годах XIII века, то есть на двадцать лет раньше, чем Лоренцкирхе. Приходской она стала в 1255 году, а закончили строительство в 1275.

Апсиды храма называются хёрляйн (Chörlein). Они выполнена из песчаника. На их стенах изображены сцены из жизни Девы Марии.

И если Церковь Святого Лаврентия строили сразу в готическом стиле, то Себальда начинали возводить в более древнем — романском. А интерьер заканчивали уже с чертами барокко. В романском стиле возводили западный клирос, ориентируясь на знаменитый Бамбергский собор.

В течение XIV века церковь немного перестроили: расширили боковые нефы и увеличили шпили (1309-1345 гг.), позже сделали готический алтарь (1358-1379).

Башни заканчивали уже в конце XV века. Кстати, их высота составляет 79 метров.

Церковь практически полностью уничтожили союзники во время бомбардировки. Чудом уцелела лишь часть интерьера, включая витражи и раку Святого Себальда работы Файта Штосса.

Интерьер церкви Святого Себальда

Внутри церкви хранятся мощи святого Себальда в очень красивом каменном ларце-дарохранительнице.

Удивительно, но резьбу по камню для Зебальлускирхе выполнял Адам Крафт, а по дереву — Файт Штосс. То есть те же два человека, что и для Лоренцкирхе. Штосс вырезал для церкви фигуры Распятого Христа, Деву Марию и Иоанна Боголова, то есть Пьету. Вся композиция подвешена достаточно высоко.

Ещё одним шедевром церкви является резная позолоченная картина «Мадонна в венке лучей». Её сделал Петер Фишер Старший в 30-х годах XV века. В качестве материала он использовал грушёвое дерево.

Церковный орган и династия Пахельбелей

Орган для церкви соорудил а 1444 году Генрих Таксодорф из Майнца. И обошёлся в весьма круглую сумму в 1150 флоринов. До того тот же мастер соорудил два малых органа для Фрауэнкирхе.

Место органиста в церкви Святого Себальда считалось самым лучшим и престижным среди мест подобного рода. Его занимали многие композиторы, но самыми знаменитыми были Пахельбели. С 1695 года до самой своей смерти его занимал Иоганн Пахельбель. А с 1719 до 1764 года место принадлежало Вильгельму Иерониму Пахельбелю, который и сделал славу своей семье.

Дома рядом с Зебальдускирхе

Как и положено, изначально вокруг церкви было кладбище, которое достигало той площади, где сейчас стоит памятник Альбрехту Дюреру. И лишь с 1518 года по решению городского совета захоронения на этом кладбище больше не проводились.

Рядом с Себальдкирхе стоят два дома. Один — это Пфаррхоф. В нём жили служители церкви Себальда.

Другой — дом Шюрстаб (Schürstabhaus). Построен в конце  XIII века. На фасаде — солнечные часы, на углу — фигура Мадонны.

Другие достопримечательности Нюрнберга

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->