Падуанский университет и вокруг него

Кафе Педрокки

Кафе Педрокки, Падуя

Кафе Педрокки, Падуя

Культура кофе распространялась с востока, и, понятное дело, что в Западной Европе она впервые появилась в Венеции, а уж из Светлейшей стала распространяться по всей Венецианской республике. Конечно, кофейни появились и в Падуе, и самой главной стала эта.

Кафе Педрокки было открыто в 1772 году в качестве клуба любителей кофе. Название оно получило в честь своего первого хозяина — Бергамо Фрэнсиса Педрокки. С тех пор кофейня Педрокки стала местом проведения досуга богемы, благо, что и Университет располагается рукой подать. Плюс военные, плюс негоцианты.

Оно прославилось как «кафе без дверей», потому что целых 85 лет с 1831 года оно работало круглосуточно ни разу не закрыв дверей. В 1800 году кофейню наследует сын Педрокки — Антонио. Постепенно он скупает дома вокруг и вместо прежнего маленького здания он строит современное большое.

На первом этаже размещены три зала, выкрашенные в цвета итальянского флага: красный, белый и зелёный. На втором этаже залы оформлены к египетский, греческий, мавританский и этрусский стиль. Их декорацией занимался архитектор Джузеппе Джапелли.

Палаццо делла Раджоне

Палаццо делла Раджона (Дворец Разума), Падуя

Палаццо делла Раджона (Дворец Разума), Падуя

Буквально Палаццо делла Раджоне (Palazzo della Ragione) переводится как Дворец Разума и выполнял функции городского суда. Это было самое большое здание для судебных заседаний в Средневековой Европе — 87 метров в длину, 27 метров в ширину и 24 метра в высоту.

Первое здание строили с 1172 по 1219 год, и оно состояло из трёх помещений. В 1306 году монах Джованни из ордена августинцев надстроил палаццо и снабдил несколькими ярусами лоджий. Но самое главное, он построил единую деревянную крышу в виде перевёрнутого киля. Современных архитекторов поражала площадь крыши, которая не поддерживалась ни одной колонной в центре.

Стены зала были украшены фресками на астрологические темы. Замысел приписывают Пьетро д’Абано, известному падуанскому медику и астрологу, а исполнение — Джотто.

Сейчас внутри зала можно увидеть деревянную копию Гаттамелаты работы Донатело, маятник Фуко и Камень Бесчестия. На этом камне сидели осуждённые должники практически голыми и должны были каяться перед всеми прохожими. А по окончании раскаяния он покидал город.

Палаццо делла Раджоне построили в центре средневекового падуанского рынка.  С тех единая площадь была разделена на две, на Площадь Фруктов (Piazza dell Frutta) на севере и Площадь Трав (Piazza dell’Erbe) на юге.

Падуанский университет

Главный дворик падуанского университета

Главный дворик падуанского университета

Падуанский университет (Università degli Studi di Padova) — это второе по старшинству учебное заведение в Италии и уступает только болонскому. Собственно, он и образовался, когда часть профессоров и студентов решило уйти из болонского университета из-за конфликта с начальством. Надо вспомнить, что Болонья тогда принадлежала Священной Римской империи, а Падуя Венецианской Республике. Таким образом средневековые ваганты образовали университет в соседнем государстве. Образование нового университета произошло в 1222 году. Своим девизом они выбрали — Universa universis patavina libertas, то есть «Свобода Падуи, всеобщая и для всех».

Тут учились студенты со всей Европы, которые были разделены на землячества по месту происхождения. С 1319 год по 1813 Падуанский университет был разделён на два: Universitas Iuristarum и Universitas Artistarum. В первом преподавали богословие и гражданское право, а во втором всё остальное, что почиталось за науку — астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика. В 1373 году папой Урбаном V был создан третий факультет — Universitas Theologorum. В XV-XVIII веках он был главным учебным заведением в Республике.

Падуанский университет прославился такими именами, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Николай Коперник, Торквато Тассо, Галилей, Франциск Скорина (белорусский первопечатник), Казанова.

Интересно, что студенты до сих пор называют его просто «Бо» (Bo), что с итальянского переводится как «бык». Дело в том, что до того, как как был построен университет на его месте размещалась бойня. С тех пор череп быка является символом Бо.

Кроме того, в падуанском университете находится древнейший в Европе анатомический театр.

Падуанский Университет (Палаццо Бо), Улица Восьмого Февраля, Падуя

Падуанский Университет (Палаццо Бо), Улица Восьмого Февраля, Падуя

В 1545 году по решению Венецианского Сената при медицинском факультете учредили Ботанический сад (Orto botanico). Его целью было выращивание лечебных трав. Таким образом это древнейший ботанический сад в мире и стал прототипом для всех остальных. Первоначальный вариант сада разработал венецианский патриций Даниэле Барбаро. Однако сейчас мы его можем наблюдать в перестройке XVII-XVIII веков.

Гробница Антенора

Гробница Антенора, Падуя

Гробница Антенора, Падуя

Легенда

Тот, кто читал «Иллиаду» Гомера, наверняка помнит сцену из Третьей Песни, когда ахейские герои под предводительством Агамемнона, наконец, прибывают под стены Трои, а со стен неприступной крепости своих врагов рассматривает царь Приам. Он приглашает на стену свою невестку Елену Прекрасную, жену своего сына Париса и просит рассказать, кто есть кто из непрошенных гостей.

«Вот этот — микенский царь Агамемнон, а тот — итакийский царь Одиссей,» — отвечает она Приаму. — «Агамемнон более плечист, но когда Одиссей сидит, то выглядит более статным».

В этот момент к ним подходит ещё один герой (о нём впервые упоминает Гомер) — Антенор (Ἀντήνωρ) — и подтверждает слова Елены, поскольку уже встречался с ахейскими мужами.

Как мы все знаем, греки захватили и разграбили Трою, и Антенор один из немногих, кто спасся и уплыл на Аппенинский полуостров, где и основал новый город Патавию (Patavium). Теперь мы его знаем под названием Падуи (Padova) и городе даже есть достопримечательность, которая так и называет Гробница Антенора (Tomba di Antenore). Находится она на одноимённой площади Piazza Antenore.

История

На самом деле, это никакая не гробница. В глубоком Средневековье во времена судейства человека со звучным именем Ловато Ловати (ок. 1240 — 1309, Lovato Lovati на тосканском наречии, Lovato de’ Lovati на местном венетском) во время строительства богадельного дома на Вья Сан Бьяджо (Via San Biagio) было обнаружено два гроба, один кипарисовый, второй — свинцовый. И народная молва сразу же приписала останки одного из гробов (к сожалению, не уточняется, какого именно) Антенору.

Более того, по городу ходила такая присказка: «Quando la capra parlerà e il lovo risponderà, Antenore si troverà», то есть «Когда коза заговорит, а волк ответит, найдётся и Антенор» (il lovo на местном венетском наречии, имевшем хождение в Падуе, значит il lupo, то есть волк). Как по мне, так эта пословица звучит в той же интонации, что и другая, римская — «Когда в августе снег выпадет» или наша «Когда рак на горе свиснет».

Но так случилось, что в том 1274 году как раз коза заговорила, волка ответил да и Антенор отыскался. Бригадир строителей сиротского приюта как раз носил прозвище Козы (Capra), имя Ловато тоже созвучно с венетским il lovo. А гробница Антенора придавала вес университетской Падуе, которой приходилось спорить с Венецией по линии древности и с Болоньей по линии образования.

По последним данным 1985 года эта гробница датируется «всего лишь» II-III веком нашей эры, то есть она на тысячу лет младше, если бы она действительно принадлежала Антенору.

Другие достопримечательности Падуи

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->