Париж

Собор Парижской Богоматери, Париж

Собор Парижской Богоматери, Париж

По следам тех, кто увидел Париж и умер

Те, кто увидел Париж и умер накопилось столько, что я четыре дня из одиннадцати ходил по разнообразным захоронениям. Это были кладбище Монмартра, Пер-Лашеза, Пантеон и гробница Наполеона. Хочется провести некорректную аналогию между Пантеоном и Мавзолеем.

Сразу немного технической информации. Карту монмартского кладбища можно взять у бесплатного туалета под мостом, там ещё лейки стоят. Это такие ламинированые плакаты. Карты же Пер-Лашеза можно приобрести в ближайших цветочных.

Пантеон и гробница Наполеона поражают своей монументальностью, но вход в них платный — порядка 7,5 евро на брата. Особенно забавно видеть скульптуру Вольтера в Пантеоне, зная его биографию. Это был ещё тот авантюрист, собрат Казановы и графа Сен-Жермена! Напротив же него лежит Жан-Жак Руссо. При жизни они друг друга терпеть не могли. Я давно заметил, что смерть любит сближать тех, кто при жизни друг друга ненавидел и разлучать тех, кто любил. Достаточно вспомнить Антониони и Бергмана, или Джеферссона и Адамса, и вообще новеллу Борхеса! Влюблённые тоже могут умереть «с разницей в четверть часа», то в этом всегда просматривается какой-то волевой акт. Такую традицию заложили Тристан и Изольда, почти с точностью её повторили де Вальмон и де Турвель из «Опасных связей», а вот в «Ромео и Джульетте» и «Коварстве и любви» очевиден волевой акт! Но меня отнесло глубоко в сторону!

Пер-Лашез — это очень туристическое место, и две самые знаменитые могилы принадлежат нефранцузам: американцу Джиму Мориссону и англичанину Оскару Уайльду. Могила Уайльда заляпана поцелуями и обнесена стеклом. Некогда у скульптуры летящего ангела над его надгробии был пенис, но после нескольких замеченных половых актов муниципалитет пенис убрал. Могила Моррисона огорожена решётками, дерево около его могилы обвязано как будто ковром из фенечек и облеплено жвачками. Контингент — школьницы (около Уайльда — люди постарше). И я задался вопросом: а они вообще The Doors слушали? Они вообще понимают, что такое психоделия шестидесятых? Сдаётся мне, что нет. Скорее всего, Моррисон для них — просто смазливая мордашка из постера, между Одри Хёпберн и Мэрилин Монро.

Ещё две популярные могилы, они прямо-таки завалены цветами, Эдит Пиаф и Фредерика Шопена. У Шопена стоит венок с ленточкой в цветах польского флага. На ленточке по-французски написано «Посол из Польшу во Францию». Многие женщины фотографируют на фоне могилы Шопена, видимо, для них это также прикольно, как сфотографироваться на фоне «Свободы, ведущей народ» Делакруа (я видел и такое).

Еще одна популярная могила — это Марсель Пруст. Его плита усеяна проездными билетиками и каштанами.  Почему так, не знаю. Однако при жизни Пруст любил читать ( очень внимательно) расписание поездов, и сам домысливал по названием станций, как они выглядят, что там может происходить.

По остальным могилам просто водят экскурсии: Мольера, Лафонтена, Бальзака , Делакруа. А некоторые, например, Абеляра и Элоизы или Альфонса Доде не нужны даже экскурсиям.

Вообще, на Пер-Лашезе очень много интересных могил и далеко не всегда сюда приходят, чтобы почтить чью-либо память, но на эту тему лучше погуглить, чем я буду переписывать.

Один курьёз! Могилы Золя есть как на Монмартре, так и Пантеоне. Объясняется просто. Изначально Золя был захоронен на Монмартре, а потом его останки перенесли в Пантеон, а на старом месте оставили кенотаф.

Монмартское кладбище мне понравилось много больше. Там меньше народу, там больше ощущается кладбище, и там очень много воронов и кошек, и эти кошки — не римские дохлики, а отожравшиеся ленивые рижские коты!

Другие достопримечательности Парижа

This site is protected by wp-copyrightpro.com