Лувр

Лувр, Париж

Лувр, Париж

Обычно считают, что если побывать в Париже, то будет непростительным не подняться на Эйфелеву башню. Второй непростительной ошибкой было бы не увидеть «Мону Лизу». Но я считаю, что зайти в Лувр, сделать селфи на фоне этой картины и уйти (а я был очевидцем такого!) – это всё равно, что посмотреть на сам Париж в бинокль из аэропорта Шарль де Голль во время пересадки.

Мы с женой боялись, что будем стоять часовую очередь, как на ту же Эйфелеву башню, но нет! Прошли в какие-нибудь четверть часа.

Небольшой лайфхак! Путешествовать по Европе ради достопримечательностей стоит в ноябре, в низкий сезон и когда температура около десяти градусов тепла. Не жарко и не холодно – оптимум.

Соответственно и очередь в Лувр в разы сокращается. А так люди специально приезжают в музей на метро. Дело в том, что из метрополитена другая очередь в музей, и она в разы короче наземной.

Итак, мы всё-таки попали в музей. Что там ещё можно увидеть помимо «Джоконды»? Например, можно посмотреть на противоположную стену, то есть последовать за направлением взгляда самой этой женщины из картины. И увидеть другой шедевр – правда кисти не да Винчи, а Паоло Веронезе – «Свадьба в Канне Галлилейской». Думаю, что в топе самых обиженных картин мира, она бы заняла первое место. А картина достойна того, чтобы посидеть перед ней продолжительное время и пропитаться разнообразием красок Венеции. Но Вам это не удастся – перед «Моной Лизой» постоянный аншлаг.

Кстати, толкучка в Лувре бывает только у раскрученных шедевров, например, около Венеры Милосской. Или там, где кучкуются китайские группы. Во всех остальных залах можно остаться наедине с искусством. Главное не получить передозировки.

Так например, на всё правое крыло третьего этажа были только мы с женой и ещё парочка японок. А между прочим, там висит сам «Жиль» Ватто!

Есть очень богатая коллекция Шумера, Ассирии и Вавилона – Месопотамии, в общем – и лишь на это собрание можно потратить целый день. Но мы с женой были жадными до искусства. Наши ноги уже отваливались, а мы упорно продолжали осматривать залы. Итого, мы провели в Лувре около шести часов, чтобы вынести оттуда непереставляемые ноги и полную сумятицу в голове. И, конечно, много впечатлений от вещей, в чьи цивилизации и времена мы уже не можем попасть.

Но, согласитесь, всё это скучное времяпрепровождение! Вот главный герой романа Мишеля Турнье «Лесной царь» развлекался тем, что вместе с пацаном, прогуливающим школу, повторял все эти изощрённые позы древнегреческих персонажей. А Тимоти Финдли в «Пилигриме» писал, как один эпатёр каждое утро брился перед портретом Джоконды по всем ритуалам Прекрасной Эпохи, выверенным до мелочей. Кстати, во второй книге приводится фантазия на тему того, как Леонардо написал эту картину.

Лувр. По видимому, студенты-художники зарисовывают обелиск. Заниматься искусством надо среди искусства.

Лувр. По видимому, студенты-художники зарисовывают обелиск. Заниматься искусством надо среди искусства.

Другие достопримечательности Парижа

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->