Петушки

Петушки, Владимирская область

Петушки, Владимирская область

Сказать, что я был в Петушках, значит, соврать. Я проезжал мимо и сделал несколько неудачных фото из окна машины с грязными стёклами и в плохую погоду. Самую лучшую и представительную фотку я выбрал заглавной.

Куда мы ехали? Нет, это был не Владимир. Нас тогда вообще не интересовали древнерусское зодчество и история. Мы тогда искали какую-то заброшку во владимирских лесах — не нашли. Мы упёрлись в непроходимое осеннее бездорожье и пообешали вернуться по сухой весне. Всё это происходило в 2009 году… Конечно, мы никогда уже туда не вернёмся.

И всё же! Я хочу выложить эти плохие фотки той самой «немытой России», по которой подчас очень сильно тоскую. Выходишь утром на работу, вдыхаешь ноябрь морозный воздух, и очень-очень хочется сесть в машину и поехать по таким городишкам, куда ещё не добрался московская чистота и где на покосившихся домишках прибиты вывески, написанные чуть ли не от руки.

Петушки без Москвы

Объяснять, что такое Петушки, никому не приходится. Венечка Ерофеев прославил их на всю Россию и навсегда. Раньше ходил упорный миф, что пожма написана таким образом, что если её читать с определённой скоростью в пригородной электричке, то смена глав будет приходиться на нужные станции. Думаю, что жто миф. Иначе как же медленно нужно читать третью главу, в которой написано только «И немедленно выпил…» Или всё оставшееся время нужно самому пить в тамбуре?

О происхождении названия Петушков

Есть несколько версий о происхождении, и все они народные, то есть придуманы в нашу современность. Такие версии никак не отражают историю, но показывают менталитет современности.

Во-первых, популярность в окрестностях свистулек в виде петушков, пользовавшихся огромным спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.

Во-вторых, языческий обычай класть при постройке дома голову петуха в угол будущего дома.

В-третьих, повсеместное использование дымника в виде декоративного петуха. Дымник — это крышка над печной трубой.

Наконец, банда разбойника Кудеяра, промышлявшая на Владимирском тракте, использовала петушиный крик в качестве опознавательного сигнала.

Другие города Центральной России

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->