Казимеж
Исторически Казимеж был отдельным городом к югу от Кракова, который был заложен Казимиром III в 1335 году. В честь короля и был назван город. Краков и Казимеж разделял рукав Вислы, так называемая Старая Висла, которую сейчас закопали. В Казимеже проживала достаточно большая еврейская диаспора, а потому, когда он стал краковским районом в 1818 году, то за ним осталась слава еврейского гетто.
Сейчас это довольно популярная достопримечательность среди туристов, которые хотят проникнуться иудейским духом, сошедшим со страниц Исаака Башевиса Зингера.
Базилика Божьего Тела

Базилика Божьего Тела, Казимеж, Краков
Для нового города нужна была церковь, и в 1342 году начали её строительство. Первая версия храма строилась из дерева и кирпича, а к концу XVI века стала огромной готической базиликой. Вдальнейшем базилика обзавелась пристройками в стиле Ренессанса и барокко.
Внутри хранятся мощи св. Станислава Казимерчика.

Базилика Божьего Тела, Казимеж, Краков
Барочная звонница была пристроена к базилике в 1566-1582 гг.
Этнографический музей

Этнографический музей, Казимеж, Краков
Этнографический музей расположился в здании бывшей казимежской ратуши. Да и сам выделился в отдельный музей из Национального музея Кракова лишь в 1910 году.
Как и следовало ожидать, экспонаты связаны с культурой и историей Польши.

Этнографический музей, Казимеж, Краков
Высокая синагога

Высокая синагога, Казимеж, Краков
Высокая синагога (XVI) так называется, потому что молельный зал находился на втором этаже, а первый занимали магазины. Сейчас в этом здании располагается отличный книжный магазин. И названием, и внешним видом Высокая Синагога напоминает аналогичную пражскую.