Поезд «Янтарь»

Поезд "Янтарь" Москва - Вильнюс - Калининград

Поезд «Янтарь» Москва — Вильнюс — Калининград

Этот поезд стал знаменит, потому что связывает основную часть России с эксклавом Калининградской области. Соглашение о транзите через Литву позволяет, по мнению властей, не чувствовать калининградцев себя инакими по отношению к остальным россиянам.

В результате бюрократических несостыковок выявляется несколько интересных нюансов. Вот он них я сейчас и расскажу. Но сначала стандартная информация.

Достопримечательности Калининграда

Расписание и маршрут

«Янтарь» следует по маршруту Москва — Минск — ВильнюсКалининград. Он останавливается и в более мелких местечках. Я назвал только ключевые. И пересекает границу аж три раза!

Первая — это граница между Россией и Белоруссией, которую вы вообще не заметите. Ни таможни, ни паспортного контроля. Поезд просто продолжает ехать из Смоленска в Оршу. О том, что вы в Белоруссии, вы, скорее всего, поймёте, когда увидите на здании вокзала надпись Мiнск (Минск). Или придёт смс от вашего оператора, что вы в Беларуси и в роуминге.

Вторая — белорусско-литовская в Сморгоне (Смаргонь, Смаргонi) и Кяне (Keno). Здесь будет и таможня, и паспортный контроль.

Третья — русско-литовская на въезде в Калининградскую область в Кибартае (Kybartai) и Чернышевское. Опять таможня и паспортный контроль.

Если вы не пересекаете границ Литвы, то для вас это стандартный поезд дальнего следования. Например, спокойно садитесь в Смоленске и также спокойно сходите в Минске.

А вот если вы пересекаете границу Литвы, то тут возможны два варианта. Вы выходите в Литве или вы проезжаете её транзитом.

  • Поезд "Янтарь" Москва - Вильнюс - Калининград
    Поезд "Янтарь" Москва - Вильнюс - Калининград

Вы сходите в Вильнюсе

На границе в Кяне (если едете из Москвы или Минска) или в Кибартае (если из Калининграда) к вам заходят таможенники. Задают стандартные вопросы, что вы везёте и нет у вас чего-то запрещённого или чего-то, что нужно задекларировать.

Потом заходят пограничники и спрашивают о пункте назначения. Честно отвечаете, что Вильнюс. Задают стандартные вопросы о цели поезде, количестве дней, которые планируете провести в Литве. Адрес отелей или друзей, где остановитесь. Обратные билеты. Количество денег.

Честно отвечаете. Вам ставят штамп и вы, добро пожаловать, в Шенгене. Вам обязательно нужно получить штамп! Это очень важно!

Второй паспортный контроль вам придётся проходить на вокзале в Вильнюсе. И если у вас нет штампа, то вас просто не пустят. Тут же проходите и таможню. Очень интересуются количеством ввозимых сигарет, мясом и молочными продуктами.

Будут ли досматривать? По-разному. Перед нами шёл один мужчина лет сорока. Одет не так чтобы модно. Нет, не грязно, просто в обычную кожаную коричневую куртку. Его сумку-баул заставили раскрыть.

Мы шли с женой. У нас был новенький чемодан (купили шесть месяцев назад). Поверили на слово. А вот белорусская таможня ещё в поезде попросила открыть, но ничего не переворачивала и не шмонала. Вообще белорусы очень внимательно досматривали поезд, но с нами были предельно вежливы оба раза.

Вы садитесь в Вильнюсе

Поезд на Москву отправляется в 20.03. До него за полчаса уходит поезд на Минск. Так вот, пока с платформы не уедет белорусский поезд, вас на таможенный и паспортный контроль не допустят. Проще говоря, на поезд в Москву приходите в 19.30 и не раньше!

В чём заключаются таможенный и транспортный контроли? Если вам не нужен такс-фри, то таможню просто проходите мимо. Таможня нужна вам, если вы везёте и домашних животных. Паспортный контроль — это вам нужно предъявить паспорт и билет. Что делать, если билет электронный? Не знаю, я его специально распечатал ещё дома.

Как сэкономить на билетах

РЖД в силу монополии установила парадоксальные тарифы на проезд. Внутри страны это одни цены, а международные гораздо дороже. В результате получается, что билет Москва — Калининград стоит дешевле, чем Москва — Вильнюс, хотя расстояние гораздо больше.

В результате можно купить более дешёвый билет до более дальней станции и просто сойти в Вильнюсе. Также и обратно. Купить билет от более дальней станции, а сесть в поезд в Вильнюсе. Об этом говорят сами проводницы и представитель консульства, который ходит по поезду и уточняет информацию, кто куда едет и кому нужна транзитная виза.

Достопримечательности Вильнюса

Транзит через Литву

Калининградская область повторяет судьбу своей предшественницы Восточной Пруссии. Кёнигсберг вместе с окрестностями был оторван от остальной Германии Польше. Калининград же отделён от России Литвой и Беларусью. И если с Беларусью у нас единый таможенный союз и по факту границы нет, то с Литвой из-за Шенгенской зоны возникли проблемы.

Сейчас они разрешены с помощью так называемой «упрощёнки». Официально её величают УПДЖД, а расшифровывают как Упрощённый Транзитный Проездной Документ.

На деле это выглядит так. При посадке в вагон вы берёте у проводницы анкету, которую заполняете.

Через час-полтора по поезду проходит консул Литвы и на основании анкеты раздаёт эти самые упрощёнки. В результате, белорусские пограничники в Сморгоне и русские в Чернышовском ставят вам штампы о выезде и въезде в загранпаспорте, а литовские в Кяне и Кибартае — на этой бумажке.

Какие услуги предлагают

Есть вагон-ресторан. Если едете в купе в сторону Калининграда, то то предлагают доставку ужина в купе. Стоит порядка 300-350 рублей. Правда,мы не интересовались, что в себя включает. Если едете в Москву, то предлагают уже завтрак. Вагон-ресторан открывается в восемь утра, а н Белорусский вокзал поезд прибывает в девять.

По маршруту курсируют разные составы.

В одном есть два биотуалета в вагоне, оба в конце. Было бы странно, если бы они были не био! И даже работал бесплатный вайфай! Первый раз на моей памяти. Правда, всё это счастье продолжалось только до Можайска. Потом вайфай стал стабильно и надолго пропадать, а один из биотуалетов уже засорили. Богатая Москва закончилась, началась настоящая Россия. В купе была розетка. Проводница была приятной и неназойливой женщиной. Под нижними местами нет рундуков. Чемодан можно просто задвинуть и не тягать его. А за счёт того, что нет перегородки, вниз помещается два средних чемодана.

Вообще, он очень был похож на поезд «Лев Толстой» Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки.

На обратном пути биотуалет был один. Вайфая не было вообще. Проводница была назойливой и несколько раз предлагала купить у неё какую-то дрянь в символикой РЖД (например, одноразовые тапочки и туалетный набор) и «сувениры из Калининграда» (магнитики с кафедральным собором и иконы, выложенные янтарём). Две розетки были только в коридоре. В купе их не было совсем. Под нижними местами те самые неудобные рундуки, в которые с трудом влезает средний чемодан, и его приходится тягать.

Достопримечательности Москвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->