Прага

Фасад собора святого Вита, Градчаны, Прага

Фасад собора святого Вита, Градчаны, Прага

Прага — столица Чехии (или Богемии, если по-немецки). Стоит на реке Влтава. Благодаря тому, что была столицей Священной Римской Империи, у неё крупнейший исторический центр в Европе. Готические домики излучают ауру мистики, но потусторонность компенсируется самым материальными и вкуснейшими пивом и колбасками.

Прага мистическая

Не зря с чешского название Прага можно перевести, как «порог». Порог между чем и чем? Между Западной Европой и Восточной? Вот эзотерики утверждают, что между нашим миром и потусторонним. Эти же люди утверждают, что Прага является одной и вершин треугольника светлой магии (вместе с французским Лионом и итальянским Турином)

В неё действительно стекаются туристы со всех концов и на её булыжных улочках стоит прямо-таки вавилонское столпотворение языков. Прага — это город святых. Их статуи повсюду. выполненные в человеческий рост и поднятые на несколько метро над вами, им производят неизгладимое впечатление. Сменяются волны туристов, родятся и умирают люди, а они наблюдают…

Достопримечательности Праги

Прага как первая заграница

Когда прилетаешь в Прагу, то о европейской загранице даёт о себе знать лишь наличие паспортного контроля. Кстати, нам так повезло, что в последний раз мы проходили его целый час. Все надписи в аэропорту продублированы на русском языке, хотя и чешские неплохо понимаются. Как говорила одна гид, проживающая в Праге, чешский — этот тот же славянский язык, просто записанный латиницей.

Когда приезжаешь в саму Прагу, то неизменно приходит на ум ассоциация с Санкт-Петербургом. Те же узкие и тесные улочки с высокими красивыми фасадами домов, лезущими куда-то в небо. И так же грязно, и такое же вавилонское смешение языков!

Русскую речь можно услышать на туристических улицах Праги не реже, чем саму чешскую. Русских здесь действительно очень много. Показательным примером была сценка, которую я увидел у Пороховой башни. Двое москвичей повстречались в Праге! «Где бы ещё встретиться!» — восклицали они. И действительно, не в Петербурге же!

Во второй раз в Прагу я приехал из Германии, и у меня было ощущение, что я уже в России. И даже провинциальный, сонный Пльзень больше похож на заграницу, чем чешская столица.

Прага стала чуть ли русский анклавом, чему способствуют и московские цены. И похоже, что только ленивый не побывал в ней. В торговых центрах можно увидеть вполне себе мытищинских или люберецких гопников с характерной речью и походкой. Эти приехали попить хвалёного чешского пивка. Женщины возрастом 40+ посреди улицы отвечают на звонки из Москвы, выспрашивают, как погода там, и рассказывают, как тепло здесь.

В начале 10-х, когда «Вконтакте» ещё был жив,  у каждого было несколько альбомов из путешествий. Во-первых, это был Петербург на майские или белые ночи.  Во-вторых, море типа Крита, Кипра (мы были поколением младше тех, кто подешёвке отдыхал в Турции и Египте). Самые крутые добирались до Тайланда. Наконец, обязательно был пражский альбом.

В последний раз я был поражён Прагой. Этими непреходящими толпами туристов и грязью. Это обшарпанностью стен. И мы в первый же вечер пришли, конечно же, на Карлов Мост. И тут мне всё стало ясно.

Прага — это столица! Прага — это город с имперским размахом. Она может позволить себе обшарпанность и грязь. Она всё равно останется собой и будет красива. В этом она подобна Риму и Парижу и оставляет далеко позади Нюрнберг и даже Вену.

Памятник Яну Гусу и Тынский храм на Староместкой площади, Прага

Памятник Яну Гусу и Тынский храм на Староместкой площади, Прага

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->