Прага — Улица Целетна

Это одна из главных улиц Праги вообще и главная улица Старого Места. Некогда являлась частью Королевского пути, который начинался от Пороховой башни и заканчивался в Замке. Сейчас сделана пешеходной и полностью отдана туристам и сувенирным лавкам.

Улица протянулась на 400 метров и соединяет площадь Республики со Староместской площадью.

Впервые улица упоминается в 1300 году в связи с тем, что на ней находились булочные, называющиеся цалтнершами (сaltnéř). В них пекли плетёные булочки, называвшиеся цалтами (calta). От этих булочных и произошло современное название улицы.

Эти цалты были настолько вкусными, что приезжавшие торговать на рынок крестьяне уплетали их за обе щеки, а крошки летели во все стороны. Последнее обстоятельство послужило сюжетом для сатирических песенок бродячих актёров и студентов.

Главным украшением улицы является, конечно же, Пороховая башня.

Пороховая башня (Prašná brána)

Пороховая башня, Прага

Пороховая башня, Прага

Красавица возвышается на 65 метров над городом. А начал её строительство некто Вацлав в далёком 1475 году и по проекту ворота в ней должны были соединять Старе Место и Нове Место и быть одним из тринадцати, которые вели бы в Старе Место. Но проекту не суждено было до конца реализоваться.

Дело в том, что рядом с ней находился один из королевских дворцов (ныне не уцелевший). Более того, от неё начиналась коронационная процессия. Но позже, в 1488 г. королевский двор переехал обратно в Пражский Град, и о башне все позабыли.

Башня стояла недостроенной аж до 1592 г, когда её достроили и стали использовать под хранение пороха. Тогда-то она и стала называться Пороховой (до того она называлась сначала У св. Амвросия (U sv. Ambrože), потом Горной (Horská)).

В 1757 году Прага оборонялась от Пруссии, и  башня сильно пострадала. Но отреставрировал её в 1875-86 годах Йозеф Моцкер (как и Йиндржишскую башню), причём сделал это так хорошо, что ему поручили завершить западный фасад собора св.Вита в Градчанах. В такой версии её и восхищаются миллионы туристов каждый год.

Улица Целетна и Пороховая башня, Прага

Улица Целетна и Пороховая башня, Прага

Пороховая башня: адрес, как добраться

Проще всего до Пороховой башни добраться от площади Республики. На ней находится одноимённое метро. И хоть формально башня не числится на площади, однако её легко заметить. Эта чёрная громадная тень величественно возвышается над городом.

Пахтовский дворец

Celetná 585/31

Пахтовский дворец, Целетная улица и Овощной рынок, Прага

Пахтовский дворец, Целетная улица и Овощной рынок, Прага

Пахтовский дворец (Pachtovský palác) известен так же, как Себерговский или Лангеровски и является хорошим примером пражскогл градостроительства в период правления Марии Терезии.

Был построен в 1755 году на месте средневекового дома, принадлежавшего Адаму Пацелиусу из Альдергейма. В 1700 году его покупает рыцарская семья Пахтов из Райова. Впрочем, рыцарь — это уже не род деятельности, а сословие. Так, например, Йозеф Пахта (Josef Pachta) упоминается в 1580 году как профессор университета. Его сын Криштоф был примасом Нового Места. Итак, в 1700 году дом покупает родовитая семья Пахтов. Франц Иосиф Пахта, Главный казначей императорского монетного двора, решает его перестроить, для чего нанимает Франтишка Максимилиана Каньку, тогда лучшего архитектора Праги.

Дворец получается в стиле барокко с элементами рококо и классицизма.

Дом «У Чёрном Богоматери»

Celetná 34/569

Дом "У Чёрной Мадонны", улица Целетна, Прага

Дом «У Чёрной Мадонны», улица Целетна, Прага

Там, где от Целетной улицы отходит отвилок на Овощной рынок располагается дом «У Чёрной Богоматери» (U Cerne Panny Matky) под №34. Здание построил в 1912 году Йозеф Гочар, любимый ученик Котеры, по заказу Франтишека Гербста. Гочар был большим новатором и новый дом построил в кубистском стиле на месте другого дома, носившего название «У Золотой решётки» (U Zlate mrize). За это Гочару сильно перепало от клуба «За Старую Прагу». Сейчас в здании находится постоянная выставка чешского кубизма и книжный магазин. Посещение музея (и попутный осмотр интерьера интересного здания) обойдётся в 150 крон.

Скульптура Чёрной Богоматери перенесена со старого дома. По одной из версий, она символизирует землю, которая плодоносит под солнечными лучами. По другой версии эта статуэтка как-то связана с тамплиерами, монастырь которых раньше был напротив. Всего в Чехии есть пять Чёрных Мадонн.

Дом "У Чёрной Мадонны", улица Целетна, Прага

Дом «У Чёрной Мадонны», улица Целетна, Прага

Грзанский дворец

Грзанский дворец, Целетная улица, Прага

Грзанский дворец, Целетная улица, Прага

На этом месте стоял романский дом ещё с 1360 года, и его владельцев был Ёглин Ротлев, который любил разыскивать клады. Он очень верил в одно месторождение, но оно было холостой. Однако на его разработку уходили все сбережения, приходилось даже занимать. Наконец, его жена отдала в залог даже вышитую свадебную фату. На эти деньги Ротлев смог ненадолго вернуться к прииску и всё-таки наткнулся на золотоносную жилу, благодаря которой они разбогатели.

Позже, в 1383 году, Вацлав IV купил этот дом и разместил в нём университетский комплекс. Помимо главного административного корпуса здесь обустроили университетские общежития. Интересный факт: до того студенты проживали у своих профессоров, а занятия проходили в костёлах или в частных домах.

Дворец построили в 1723 году в барочном стиле. Вот два титана поддерживают изящный балкон.

Кстати, на фасаде висит табличка, сообщающая, что здесь жили родители Кафки.

Грзанский дворец, Целетная улица, Прага

Грзанский дворец, Целетная улица, Прага

Дом «У Чёрного солнца»

Celetná 556/8

Дом "У Чёрного солнца", Целетная улица, Прага

Дом «У Чёрного солнца», Целетная улица, Прага

Под №8 на Целетной улице дом носит название «У Чёрного солнца». Этот домовый знак известен уже с 1514 года, когда его заказал вмонтировать Пётр Дрдак (Petr Drdak) из мещан. Самым известным жителем дома была оперная певица Йозефина Гампахова, жившая тут с 1754 по 1824 годы. Она была супругой композитора Франтишека Ксавера Душека. В их дом был вхож сам Моцарт. Вольфганг Амадей написал для Йозефины написал несколько арий. Душек предоставил Моцарту свою загородную виллу Бертрамку, на которой гений дописал «Дона Жуана».

Интересно, что изначально он назывался «У Солнца» (U Sluncu) или «У Золотого солнца» (U Zlateho slunce), но цвет сам собой изменился, когда в доме состоялась встреча эзотериков. Естественно, это произошло при правлении Рудольфа II.  Современные эзотерики трактуют символ чёрного солнца как мистические перемены и возрождение.

Дом «У Белого льва»

Дом "У Белого льва", Целетная улица, Прага

Дом «У Белого льва», Целетная улица, Прага

Под №6 дом носит название «У Белого льва» (dům «U bílého lva»). Дом был построен в 1499 году, когда его выделили из соседних Сикстова дома и их дома «У трёх мечей», получил два крыла и даже небольшую часть двора. Изначально он назывался «У Старых серпов» до тех пор, пока его в XVII веке не перестроили в барочном стиле. Тогда в нём размещался погребок. В XIX столетии Канька несколько перестроил здание в стиле классицизма.

Из жителей он принадлежал художнику Яну Адаму Шхопфу, но его выгнали из Праги в 1742 году за антигабсбургские выступления.

Сейчас здесь открыт Музей восковых фигур. Работает ежедневно 10.00 — 21.00, цена — 150 крон.

Другие достопримечательности Праги

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->