Прага — Йиндржишская башня

Йиндржишская башня и церковь святого Йиндржиха и святой Кунгуты, Прага

Йиндржишская башня и церковь святого Йиндржиха и святой Кунгуты, Прага

От Вацлавской площади ответвляется неприметный переулочек (ну как неприметный, по нему проложены рельсы!). Вам обязательно нужно найти его, чтобы увидеть Йиндржишскую башню (Jindřišská věž)Трудновыговариваемое даже нами, русскими, имя Йиндржих на английском звучит просто Генри.

Это самая высокая башня в Праге, и её высота составляет 67,5 м. К тому же она настолько красива, что даже несколько сухих фактов не испортят впечатление о ней.

Её начали строить в период Позднего Средневековья, в 1472 году, из песчаника. Примерно через сто лет в 1577 году пражане услышали с её крыши бой курантов. Ещё через сто лет во время Тридцатилетней войны в 1648 году шведы осаждали Прагу, и башня использовалась по назначению, и при этом сильно пострадала. Ещё через сто лет в 1745 она сильно пострадала от пожара, и её перестроили в барочном стиле. В 1801 на многострадальную обрушился ураган и разломал крышу. И, наконец, в 70-х XIX века Йозеф Мокер перестроил её уже в псевдоготическом стиле. В таком виде мы и можем её сейчас видеть.

  • Йиндржишская башня, Прага
    Йиндржишская башня, Прага

Церковь свв. Йиндржиха и Кунгуты

Церковь свв. Йиндржиха и Кунгуты, Прага

Церковь свв. Йиндржиха и Кунгуты, Прага

В XV веке Новый Город так сильно разросся, что потребовалась новая приходская церковь. Вскоре она и была построена вместе с приходской школой, домом священника и колокольней. Освящение получила в честь святых Йиндржиха и Кунгуты.

За пятьсот лет не претерпела существенных изменений и сохранила неоготические черты. Особенно атмосферно она смотрится в тёмное время суток.

  • Церковь свв. Йиндржиха и Кунгуты, Прага
    Церковь свв. Йиндржиха и Кунгуты, Прага

Но ничего из этого я не знал, когда случайно увидел её, прогуливаясь по Вацлавской площади. И, казалось, что её никто не замечает, никому она не нужна — настолько в Праге много красивого и интересного. Так что в тот поздний вечер мы смогли ей насладиться в полном уединении.

А потом стали ходить сюда каждый вечер, и не только ради Йиндржишской башни, но и ради ближайшего к нашему отелю супермаркета. Вот он.

Минимаркет около Йиндржишской башни, Прага

Минимаркет около Йиндржишской башни, Прага

Примечателен он был тем, что его содержала семья индусов. Или пакистанцев, или бангладешцев. А учитывая, что это была моя первая заграница, то неудивительно, что для меня и это Манни-Мини-Маркет стал достопримечательностью. Надпись слева «potraviny» переводится с чешского на русский, как продукты, но это была настоящая алконора и торговала соответствующими товарами. Весь магазинчик состоял из трёх стеллажей, один из которых был занят пивом и бехеровкой, а два других — антифитнесовыми закусками. Впрочем, дело происходило в далёком 2009 году, и тогда ещё не было таких понятий, как фитнес или алконора.

Юбилейная (Иерусалимская) синагога

Иерусалимская синагога, Прага

Иерусалимская синагога, Прага

От Йиндржишской башни отходит Иерусалимская улица, ведущая к Главному железнодорожному вокзалу. Она интересна Иерусалимской, или Юбилейной, синагогой (Jubilejní synagoga, Jeruzalémská), выходящей на неё.

Она считается самой красивой синагогой во всей Праге, превосходя даже любую из Йозефова. И объективно является самой большой в городе. Проект здания разработал Вильгельм Штяссны. По его плану синагога должна была стать самой высокой постройкой и доминировать надо всей улицей. Однако соседние здания уже были достаточно высокими, поэтому он решил выделить её за счёт броского фасада. Однако Штяссны её не построил, это сделал Алоис Рихтер.

Синагогу открыли в 1906 году, на праздник Симхат Тора. Сначала её назвали Юбилейной, так как в этот год отмечали пятидесятилетие правления Франца Иосифа I. В 1918 году Чехия получает независимость от Австро-Венгрии, и синагогу переименовывают в Иерусалимскую — по названию улицы, на которой стоит.

Иерусалимская синагога, Прага

Иерусалимская синагога, Прага

Броскость фасаду придаёт не только яркие цвета, но и стилизация под мавританский стиль.

Иерусалимская синагога, Прага

Иерусалимская синагога, Прага

Главный железнодорожный вокзал Праги

Новый терминал Главного железнодорожного вокзала Праги

Новый терминал Главного железнодорожного вокзала Праги

Иерусалимская улица выведет вас к Главному железнодорожному вокзалу Праги (Hlavní Nádraží). Именно он связывает чешскую столицу с такими городами, как Дрезден, Мюнхен, Вена. Сюда же приезжают редкие поезда из Москвы. На самом деле, это современный терминал.

Старое здание Главного железнодорожного вокзала Праги

Старое здание Главного железнодорожного вокзала Праги

А чуть поодаль и ярусом повыше находит старое здание вокзала. Его открыли в 1871 году и, конечно же, назвали в честь Франца Иосифа I.

Перед ним разбиты Сады Врхлицкого. Тут стоит несколько скульптур.

Памятник Вудро Вильсону, Сад Врхлицкого у железнодорожного вокзала, Прага

Памятник Вудро Вильсону, Сад Врхлицкого у железнодорожного вокзала, Прага

Вот статуя Вудро Вильсона, 28-й президент США. Штаты признали Чехословацкую республику, и в качестве благодарности вокзал был переименован в честь тогдашнего президента, а в 1928 году в садах поставили его скульптуру. Её сделал Албин Полашек. Во время немецкой оккупации в 1941 году памятник был снесён, а восстановили его только в 2011 году.

Другие достопримечательности Праги

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->