Прага — Йозефов, еврейский квартал

Парижская улица, Йозефов, Прага

Парижская улица, Йозефов, Прага

Легендарный еврейский квартал расположился к северу от Староместской площади и протянулся до излучины Влтавы. Свою известность он приобрёл благодаря легенде о Големе, который был популяризирован в немом немецком кино. А называется он Йозефов.

Йозефов — это довольно-таки новое название квартала. Оно возникло лишь на рубеже XIX и XX веков. Название было дано в честь австрийского императора Иосифа II, который уравнял евреев в гражданских правах с христианами.

В 1893 году была проведена перепланировка квартала по проекту Альфреда Хуртига. Бедняцкие трущобы беспощадно сносили, чтобы проложить магистральные улицы, а вдоль них выстроить особняки в стиле османизированного Парижа. По этой причине главная улица еврейского квартала так и называется Парижской (Pařížská ulice). Она отходит от Староместской площади у церкви Святого Микулаша и прямым проспектом устремляется к Чехову мосту. Поначалу она и называлась Микулашской, и лишь в 1926 году закрепилось нынешнее название.

Планировалось перестроить весь Йозефов на манер Елисейских Полей, но в городе поднялась волна протеста в виде общества «За Старую Прагу», и перепланировку закончили на Парижской улице.

Поначалу дома на улице пустовали — никто не хотел селиться в чересчур помпёзных зданиях. Но сейчас это очень фешенебельная улица, а на первых этажах находятся магазины дорогих брендов.

Впрочем, подобной перепланировке подвергся не только Йозефов, но и вся Прага. Достаточно прогуляться по Масариковой набережной, чтобы убедиться в этом.

Несмотря на перестройку квартала, самые значительные здания сохранились. К ним относятся шесть синагог: Староновая, Высокая, Майзелова, Клаусова, Пинкасова и Испанская. Сохранилось и Старое Еврейское кладбище, которое производит неизгладимое впечатление.

Староновая синагога

Староновая синагога, Йозефов, Прага

Староновая синагога, Йозефов, Прага

Она датируется концом XIII века и является одним из самых старых зданий Праги. Здание выстроено в стиле ранней готики. Это легко можнл понять по характерному зубчатому фронтону. Этим здание напоминает, например, собор святого Иоанна в Варшаве.

Внутренный объём состоит из двух нефов, перекрывается шестью парусами нервюрных сводов и опирается на два мощных столба.

В стене есть тайник для хранения Торы (первых пяти книг Библии, авторство которых приписывается Моисею). На втором этаже синагоги, по легендам, хранится тело известного голема.

Происхождение её названия достаточно прозрачно. На момент постройки в 1270 году она носила название Большой или Новой. Но с годами строились другие синагоги, по сравнению с которыми она была уже Старой. Так и получилась Староновая (Staronová synagoga).

Построили её королевские каменщики, как и Анежский монастырь по-соседству.

Легенда о строительстве Староновой синагоги

  • Староновая синагога ночью, Йозефов, Прага
    Староновая синагога ночью, Йозефов, Прага

Когда евреи решали, где заложить синагогу, то долго не могли определиться с местом. Но однажды дети во время игры обнаружили камни, как будто образующие фундамент.

Тогда раввин вспомнил об одном предании, которое когда-то кто-то прочёл в книге. По нему получалось, что эти камни когда-то были в кладке Иерусалимского храма. А после его разрушения ангелы по Влтаве доставили их сюда, на место будущего Йозефова.

Раввин осмотрел найденные камни и подтвердил, что это те самые. Конечно же, их решили использовать для фундамента будущей Староновой синагоги. Впрочем, тогда она должна была называться просто Новой.

Раввин сказал, что свод здания должен стоять на двух колоннах, а в само помещение от входа должно вести девять ступеней вниз. Если выполнить эти условия, что синагога будет неподвластна ни огню, ни воде, ни грабежу.

Эти условия выполнили. Синагога стоит до сих пор.

Щипец Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Щипец Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Староновая синагога самая сакрализированная из всех в Йозефове. Поэтому с ней и связывают большое количество преданий и легенд. Может быть ещё и потому, что раввинами в ней были крупные учёные — рэби Лёв, Эзехиэль Ландау.

Статуя Моисея Франтишека Билека

Статуя Моисея, Йозефов, Прага

Статуя Моисея, Йозефов, Прага

Статуя Моисея находится в скверике около Староновой синагоги на Парижской улице.

Такую странную скульптуру Моисея создал Франтишек Билек в 1905 году. По замыслу автора, пророк записывает в книгу имя Адам (читай: человечества). Таким образом берёт за него ответственность на себя и обещает привести в Землю Обетованную. Неестественная странность позы Моисея для меня остаётся необъяснимой.

Однако википедия говорит, что страстным почитателем творчества Франтишека Билека был Франц Кафка. Что ж, оба были модернистами и оба жили в таком мистическом городе, как Прага.

Долгое время статуя стояла во дворе дома скульптора, и лишь в 1937 году её поставили в этом скверике. Во время фашисткой оккупации Моисея расплавили, однако у Франтишека Билека сохранилась гипсовая модель. В 1947 году статую по ней восстановили и поставили на прежнее место.

Статуя Моисея на фоне Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Статуя Моисея на фоне Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Доходный дом

  • Доходный дом у Староновой синагоги, Йозефов, Прага
    Доходный дом у Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Через проулок Červená от Староновой синагоги находятся три примечательных здания. Первое из них самое броское даже на фоне остальной помпезности Парижской улицы, но про него и меньше всего есть, что рассказывать. Это просто доходный дом 1907 года постройки в стиле модерна и национального романтизма. Архитекторами были Рихард Кленка и Франтишек Вейр. На первом этаже здание находится ресторан с предсказуемым названием «У старой синагоги».

Фасад доходного дома у Староновой синагоги по Парижской улице, Йозефов, Прага

Фасад доходного дома у Староновой синагоги по Парижской улице, Йозефов, Прага

Эркер и маскарон доходного дома у Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Эркер и маскарон доходного дома у Староновой синагоги, Йозефов, Прага

Высокая синагога

Высокая синагога, Йозефов, Прага

Высокая синагога, Йозефов, Прага

Она находится на том же пятачке, что и Ратуша со Староновой синагогой, и в целом повторяет стиль Староновой.

Своё название получила из-за того, что молельный зал находится на втором этаже и пройти к нему можно только через помещения ратуши. На первом же этаже находится Зал Заседаний еврейской общины. Считается, что зал первого этажа использовался и для заседаний суда. Кстати, другое её название — Ратушная.

Синагогу строили по проекту итальянца Панкрацио Родера в 1568 году, а помогал ему чех-каменщик Рада. Деньги на постройку выделил знаменитый мэр Йозефова Мордехай Майзел.

С левой стороны переулка - Высокая Синагога, Йозефов, Прага

С левой стороны переулка — Высокая Синагога, Йозефов, Прага

По другой версии Высокая синагога (Vysoká synagoga) так называется, потому что в ней заседал сд раввинов и потому что она предназначалась для членов еврейской пражской общины.

Еврейская ратуша

Еврейская ратуша и Высокая Синагога, Йозефов, Прага

Еврейская ратуша и Высокая Синагога, Йозефов, Прага

Одновременно с Высокой синагогой Панкрацио Родер строил и ратушу. Деньги на её строительство тоже выделил Мордехай Майзел. Закончил ратушу Родер в 1586 году.

Сейчас самой примечательной деталью ратуши является башенка. Привилегию её постройки мэрия получила в 1648 году от короля Фердинанда III за помощь в обороне Карлова Моста от шведов. В память об этом башенка напоминает шляпу шведского солдата того времени.

Высота ратуши вместе со шпилем башенки составляет 27,5 м.

Обратите внимание на часы. Двое, которые расположены на самой башенке, вполне стандартны. Интересны третьи, расположенные на щипце здания. Во-первых, вместо привычных нам цифр на циферблате изображены буквы иврита. Во-вторых, они идут в обратную сторону! Такой странный механизм принято объяснять тем, что на иврите читают справа налево.

Башенка на ратуше в Йозефове, Прага

Башенка на ратуше в Йозефове, Прага

Часы с обратным ходом, еврейская ратуша, Йозефов, Прага

Часы с обратным ходом, еврейская ратуша, Йозефов, Прага

Такие уникальные часы изготовил в 1764 году пражский королевский часовщик Себастьян Ландесбергер.

В 1757 году в ратуше случился пожар, и архитектор Иозеф Шлессинджер перестроил её в барочном стиле. Наконец, последнюю реконструкцию ратуша пережила в начале XX века и получила свой нынешний облик в стиле рококо.

Улица U starého hřbitova (У Старого Кладбища), Йозефов, Прага

Улица U starého hřbitova (У Старого Кладбища), Йозефов, Прага

Дальше переулок Červená переходит в улицу U starého hřbitova (У старого кладбища). Это настоящая средневековая улица как по названию, так и по изогнутости. Если посмотреть на карту, то вы увидите, как она изгибается по форме подковы.

Улица U starého hřbitova примечательна сувенирными рядами, где можно купить туристическую атрибутику на еврейскую тему. Например, фигурками големов. В конце же находятся Клаусова синагога и Обрядный зал.

Клаусова синагога

Клаусова синагога, Йозефов, Прага

Клаусова синагога, Йозефов, Прага

Раньше здесь, на окраине кладбище стояли три дома. Их построил в 1880 году Майзел для ритуальных омовений и талмудической школы рабби Лева. Их называли «клаусами» от латинского слова claustrum — маленькое здание. В конце XVII века дома сгорели, и на их месте построили нынешнюю Клаусову синагогу (Klausová synagoga), ставшая второй по главенству в Йозефове.

Сейчас в ней размещается Государственный еврейский музей.

Обрядовый зал

Обрядовый дом, Йозефов, Прага

Обрядовый дом, Йозефов, Прага

Совсем рядом с Клаусовой синагогой располагается Обрядовый зал (Obřadní síň). Это здание совсем молодое, начала XX века, выстроено в неороманском стиле. Точнее его построили в 1906-1908 годах по проекту Я. Герстеля и А. Габриэля. Изначально в подвале здания находился морг, на первом этаже — зал для омовения мёртвых, на втором — «Похоронное братство». В таком виде здание профункционировало только до Первой Мировой войны, уже в 1926 году «Похоронное братство» продало его Еврейскому музею Праги.

Обрядовый дом, Йозефов, Прага

Обрядовый дом, Йозефов, Прага

Для строительствп использовался известняк.

Башенка Обрядового дома, Йозефов, Прага

Башенка Обрядового дома, Йозефов, Прага

Между Клаусовой синагогой и Обрядовым зданием находится вход на кладбище.

Старое еврейское кладбище

Старое еврейское кладбище, Йозефов, Прага

Старое еврейское кладбище, Йозефов, Прага

Одним из самых живописных кладбищ в мире безусловно является Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov). Покосившиеся надгробные плиты запоминаются надолго. Очень повезёт, если вы окажетесь на кладбище одни. Атмосфера будет правильной.

Плиты просто нагромождены друг на друга. Создаётся впечатление, будто бы они умеют расти подобно коралловым атоллам. Если присмотреться, то можно заметить, что более старые надгробия вытесаны из песчаника, а более новые — из белого и розового мрамора.

Первое захоронение здесь зафиксировано в 1439 году (Авигдора Кара). Причем несколько надгробий было перенесено с более старого кладбища из Нового Города. Это, между прочим, стандартная практика при открытии кладбища. Просто мы стараемся не думать о таких печальных делах и не поэтому не знаем факты о них. Последняя могила датируется 1787 годом (Моисей Бек).

Всего тут находится около двенадцати тысяч могил. Как они уместились тут? В отличие от современности старые еврейские обычаи запрешали раскапывать старые могилы, а потому их просто насыпали поверх. В некоторых местах насчитывается до двенадцати погребальных слоёв. Могильные плиты при этом не закапывались, а переносились на верхний слой. Так росла эта причудливая и диковатая пейзажность кладбища.

Тут похоронен Иегуда бен Бецалел, более известный как рабби Лёв. Легенды приписывают ему сотворение голема.

Пинкасова синагога

С другой стороны от кладбища, на Широкой улице, стоит Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga), сочетающая черты готики и ренессанса. Её построили за 1519-35 годы на средства Аарона Мешулама Горовитца.

Сейчас одна представляет собой один из самых пронзительных памятников Холокоста. Все стены исписаны именами погибших в той резне евреев. Всего имён насчитывает около 80 000, и все они написаны вручную. Официальное название — Мемориал чешских и моравских жертв шоа. (Шоа (השׁוֹאָה‏‎) переводится с иврита как бедствие, катастрофа.)

Градус добавляет выставка «Детские рисунки из Терезина».  То есть детей из концлагеря 1942-44 годов, располагавшемся в этом чешском городке.

Майзелова улица

Изображение Голема на тротуаре Майзеловой улицы, Йозефов, Прага

Изображение Голема на тротуаре Майзеловой улицы, Йозефов, Прага

Почти параллельно Парижской улице идёт Майзелова улица (Maiselova ulice), но начинается она уже не от Староместской площади, а он площади Франца Кафки и заканчивается вместе со сквером при Староновой синагоге.

Своё название получила в честь Мордехая Майзела, финансиста при Рудольфе II, меценате и примасе еврейской общины. До перепланировки гетто тут были три отдельные улицы. Южная называлась Золотой (Zlatа) из-за ювелирных мастерских. Средняя носила название Раввинской (Rabínskа) по нескольким синагогам, находящимся на ней. Северная — Велодворской (Velkodvorská) по одноимённой синагоге.

Майзелова синагога

Майзелова синагога, Йозефов, Прага

Майзелова синагога, Йозефов, Прага

Параллельно Парижской улице проходит Майзелова улица. На ней-то и стоит Майзелова синагога, построенная в 1590-1592 годах Иудой Гольдшмидом де Герцем. Наверное, она самая красивая после Староновой. Она была семейной синагогой Мордехая Майзеля, богатого финансиста, который жил за счёт ссуд, выдаваемых императору Рудольфу II.

В 1689 году в гетто произошёл пожар, повредивший практически весь квартал, и Майзел занимался восстановлением и гетто, и синагоги. В 1892-1905 её перестроили в неоготическом стиле.

Испанская синагога

Испанская синагога, Йозефов, Прага

Испанская синагога, Йозефов, Прага

Эта Испанская синагога (Španělská synagoga) является самой молодой из всех, расположенных в Йозефове. Построили её как раз во время реконструкции еврейского квартала. Причём на месте другой, самой старой синагоги, которая называлась Альтшуль («Старая школа» в переводе с немецкого и идиш).

Архитекторами выступили Войтех Игнац Ульман и Йосеф Никлас. Они выстроили здание в неомавританском стиле в подражание Альгамбре. Этот стиль заключался в представлении о том, как должна была выглядеть архитектура на территории современных Испании и Португалии, когда ими владели арабы-мавры.

Почему-то все тогдашние синагоги строили в неомавританском стиле. Более того, многими этот стиль воспринимался, как стиль синагог. Эпоха модерна всё ещё испытывала влияние Востока.

Но в данном конкретном случае стиль оправдан, так как и синагога, и Старая школа до неё служили пристанищем для евреев-сефардов, который изгнала Изабелла Кастильская.

Другие достопримечательности Праги

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->