Псков — другая Русь

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Псков — это один из самых западных городов России. Он находится у самой границы с Эстонией и Латвией.

За тысячелетнюю историю Руси ему постоянно приходилось воевать с агрессивными соседями. С Ливонским и Тевтонским орденами, с Великим Княжеством Литовским. Во времена Новгородской и Псковской Республик город выдерживал осаду примерно раз в три года. Именно что выдерживал. Псков так не разу не был взят за исключением случая предательского открытия ворот. Самой известной обороной города стало Ледовое Побоище при Александре Невском.

Впрочем, и сам Псков был агрессивным соседом. Он и сам ходил с оружием на соседей. Причём, не только на запад, но и на восток. Например, однажды он разграбил Старую Ладогу.

Сейчас Псков знаменит архитектурным наследием, а наряду с Великим Новгородом и Санкт-Петербургом является главным городом туристического маршрута Серебряное Кольцо России.

Псков — это другая Русь

Псковский диалект

Псков — это другая Русь. По-другому и не скажешь. У него отличался даже язык от того, на котором говорили во Владимирской и Московской Руси. Достаточно посмотреть на карту с достопримечательностями и почитать названия церквей. “Со усохи”, “с пароменья”. Вроде бы слова звучат по-русски, а вот смысл уже ускальзывает. Надо гуглить и выяснять, что усоха — это высохшее или специально высушенное болото, а пароменье — это место, где стоял паром.

И даже у понятных слов ударение может падать на привычные места. Так в Пскове протекает две реки, Великой и её правого притока Псковы. Собственно, город и зародился на холме у стрелки этих рек. Таким образом был защищён двумя природными рвами.

Соответственно, правый берег Псковы назывался Запсковьем, а левый берег Великой — Завеличьем. Вроде бы всё в порядке, но в обоих случаях ударение падает на первый слог: Зáпсковье, Зáвеличье.

Кстати, и рвы на Псковщине назывались не рвами, а греблями. Вроде бы и русский язык да уже другой. Вроде бы и Русь да иная.

Псковская архитектура

Ещё нагляднее инаковость Пскова просматривается в архитектуре. Человек, который никогда не интересовался церковным зодчеством, всё увидит, что храмы здесь другие. Хотя бы потому что здесь стоят звонницы, а не колокольни.

И потому, что здесь кремль сложен из иного камня. Он больше похож на какое-то скандинавское укрепление, а не на привычный нам кремль. Он не краснокирпичный, без ласточкиных хвостов — в общем, не фряжский. Да и называется он здесь Кромом.

Признаюсь, что Псков — это мой любимый русский город. Наверное, благодаря своим необычным храмам. Благодаря своим отдельно поставленным колокольням, и этим они похожи на черногорские храмы. Но черногорские храмы — маленькие. Им нужно уместиться на крохотных уступах взгорий. А псковские — коренастые. Они как бы стелятся по земле. Наверное, сказывается рельеф. У нас равнины, ограниченные небом, землёй и горизонтом. У них — узкие серпантины- террасы, низвергающиеся с еловых высот в Адриатическое море. Псковские храмы похожи на русские печки, и они как будто бы просторны, как полати.

Однако это только снаружи! Внутри они тоже повторяют печи. В них также тесно. Потому что кладка стен очень толстая, а каждый храм является крепостью.

Псковское православие и княгиня Ольга

И при всех своих отличиях, именно здесь родилась и выросла княгиня Ольга. То есть княгиней она стала потом, когда перевозила князя Игоря то ли через реку, то ли через озеро. Игорь увидел в неё и сразу же влюбился.

А Ольга славно княжествовала в Киеве, а потом приняла крещение в Константинополе и, что самое важное, воспитала в православии своего внука Владимира. Это был тот самый Владимир Красное Солнышко, который 988 году крестил Русь и повергал истуканы Перуна и компании в воды Днепра.

Так что русское православие зародилось на Псковщине. Здесь же, в Печорах, когда пал христианский Константинополь и началась славная история Стамбула, была разработана доктрина, что Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать.

Так что Псков, пусть и иная, но всё же Русь.

Можно только пофантазировать, какой была бы наша страна, если бы победила Северная Русь. Храмы в нижнем течении Волги уже стояли бы другие, наш язык был бы более шипящим и похожим на польский. Звук щ встречался бы чаще. Торговля и республика были бы нашей основной историей. И именно Псков пробуждает такие мысли, а не Новгород.

Однако история не знает сослагательного наклонения!

Немного истории Пскова

Изначально Псков находился под новгородской властью и устраивал жизнь по образу и подобию Новгорода, а вместе они сильно отличались от киевского (а потом владимирского и московского) уклада. Взять хотя бы знаменитые вече, которых не было на юге. Киев был княжеством, а Новгород — республикой. Свою роль играло географическое расположение: киевляне больше контактировали с греками, а новгородцы с викингами. Недаром же Новгород входил в ганзейский союз.

А Псков глухо, но упорно рос и набирал силы. И вскоре стал вторым городом в Новгородской республике. Сказывалось расположение.

Псков зародился в месте, где река Пскова впадает в Великую. Великая в свою очередь через Псковское и Чудское озёра впадает в Балтийское море. Как раз в том месте, где сейчас проходил российско-эстонская граница, между Нарвой и Ивангородом. Исток же Великая берёт в тех же болотах, что и её сестра Западная Двина, на которой стоят Витебск, Полоцк и Рига, то есть русское Полоцкое княжество и немецкий Тевтонский орден.

В общем, такое стояние на реке вело к выгодной торговле, а торговля всегда ведёт к обогащению.

Псков многое взял от Господина Великого Новгорода, в том числе и стремление к независимости. А потому в 1348 году, когда подвернулся случай, образовал собственную Псковскую республику.

Впрочем, в споре между Новгородом и Псковом победила Москва. В 1510 году московские войска подошли к Пскову и потребовали присоединения. Псковичи не стали испытывать судьбу и согласились. Вечевой колокол, столетиями сзывавший на вече, сняли, высекли и отправили в Москву. 300 псковских бояр расселили по другим городам, а сюда поставили своих.

Новгород же сопротивлялся такому собиранию земель Русских и был сровнен с землёй. Псков же смог сохранить отблески иной Руси.

Окончательное разжалование Пскова, как и других северных городов произошло уже при Петре I, с основанием Санкт-Петербурга. И Псков, и Новгород, и Ярославль, и Тверь из амбициозных городов, претендующих на независимость и столичность, превратились в губернские центры и воспринимались как ямы, то есть как трактиры и почтовые станции.

Достопримечательности Пскова

О бронировании отелей и аренде квартир

Псков очень востребованный город, поэтому рекомендую бронировать отели сильно заранее. Особенно это относится к высокому сезону, то есть к любому периоду с пятницы по понедельник и особенно праздникам.

Можно посуточно арендовать квартиру, но и о них лучше договориться заранее. Причём соотношение цены — качества будет диспропорциональным. Легко можно натолкнуться в день приезда на однушку с ценой в 3 500 рублей за ночь. В праздники цена становится ещё выше.

Ситуация осложняется из-за военчасти. К солдатикам приезжают родственники на выходные и предпочитают снимать квартиры по-старинке.

Дефицит отелей — это общая проблема туристических городов России. Платить 5 000 за ночь за квартиру с бабушкиным ремонтом — увольте!

This site is protected by wp-copyrightpro.com