Псковский Кром

Псковский Кром

Псковский Кром

На территории псковского Крома практически ничего не уцелело. Сам Кром представляет собой голую площадку с тремя строениями религиозного характера, а в прибившемся к нему Довмонтовом городе проводятся археологические раскопки. Между них можно походить, что-то рассмотреть и наверное что-то для себя вынести. Я вынес только ту мысль, что застройка внутри Крома во времена Псковской республики была очень плотной. Улицы были тесными. Зато внутри надежных стен было безопасно. С запада угрожали Ливонский и Тевтонский ордена, с севера шведы, с юго-запада Великое Княжество Литовское. С востока шли политические интриги других славянских государств. И это была не только Новгородская республика, желавшая вернуть себе Псковщину, но и княжества Тверское и Ростово-Суздальское.

В общем, за крепостными стенами было безопаснее.

Режим работы псковского Крома

Вход в Кром бесплатный. Он открыт ежедневно с 06:00 до 22:00.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, псковский кром

Свято-Троицкий собор, псковский кром

Начнём с главного строения любого города, с собора. В Пскове он посвящён Святой Троице. По легенде княгиня Ольга в 957 году посетила свою малую родину (она родилась в деревне Выбуты под Псковом). И стоя на берегу реки Великой, увидела три луча, падающих на землю. Поэтому именно на этом месте решили построить храма, освящённый в честь Святой Троицы.

Первый собор был деревянным, но погиб в пожаре 1138 года. Его построили заново, но уже в камне. Предположительно для этого вызвали смоленских мастеров, так как псковская школа ещё не развилась.

В 1365 году обрушились своды второго храма, и перестройкой занимались уже псковские мастера во главе с мастером Кириллом. Постройка третьего храма была приурочена к освобождению от Новгорода в 1348 году. Мастер даже в архитектуре старался как можно дальше отступить от новгородской школы.

Но мы наблюдаем уже четвёртый храм, построенный уже 1699 году после страшнейшего пожара, охватившего город 17 лет назад. За основу брали третий храм, но существенно нарастили в высоту. Шпиль Свято-Троицыного собора стал возвышаться на 78 метров. И это при достаточно маленьком в плане четверике. Храм кажется диспропорциональным, чем всегда славились русские церкви. Он становится похож на какую-то башню в крепостной стене. И в этом просвечивает какая-то другая красота. Другая Русь.

Наш пейзаж мог бы быть не равниной с изящными колоколенками, но с мощными бастионными церквями-башня и отдельно стоящими звонницами. Наверное, тогда бы это была настоящая Гардика, как называли наши земли викинги. Конечно, им ближе были Псков, Новгород и Ладога, чем Киев или Чернигов.

Но случилось то, что случилось. Свято-Троицын храм оказался уникальным. Внешний декор уже делали по традициям московского зодчества. В частности, его сделали пятиглавым. Так в вековом споре Пскова и Новгорода победила Москва.

В конце XVIII века грунт под тяжестью собора стал осаживаться. Но проблема заключалась в том, что он осаживался неодинаково. По стене побежали трещины. Проблему решили за счёт пристройки боковых галерей и укрепления контрфорсами.

Теперь собор становится ещё более чужеродным. Контрфорсы сближают его с башнями-церквями тогдашнего Ревеля (нынешнего Таллинна). И выглядит каким-то двоюродным братом храма Святого Олафа (Олевисте).

Троицкий собор с колокольней, Псковский Кром

Троицкий собор с колокольней, Псковский Кром

Историческое и сакральное значение храма

На паперти перед Троицким собором издревле находилась вечевая площадь. То есть на ней творилась республиканская жизнь Пскова. Опять жалуюсь, но если бы во времена Татаро-Монгольского Ига на Куликово Поле войска вела Северо-Западная республиканская Русь, а не остатки Владимиро-Суздальского Княжества в виде Москвы, то мы сейчас могли быть вполне европейской страной. Правда, в сильно меньших масштабах.

В 1242 в этом храме молился Александр Невский перед Ледовым Побоищем.

Святой Довмонт, князь псковский

В алтаре хранится меч святого Довмонта. Довмонт происходил из рода литовских князей, но успешно правил Псковом. Для избрания в князья на псковском вече Довмонт принял православие (на тот момент литовцы всё ещё оставались язычниками) под именем Тимофея. Довмонт одерживал победу за победой на западных рубежам Псковщины. Он успешно воевал с обоими орденами Прибалтики и даже ходил походом на Литву.

Впрочем, и восточные рубежи побаивались псковского князя, а он осаждал даже Ладогу. То есть в это время Псков был полностью независим от Новгорода. По его же приказу вокруг Пскова возвели новую каменную стену, которую назвали Довмонтовой, а город, который она охватывала, назывался, соответственно, Довмонтовым.

Меч Довмонта стал настоящей реликвией для города и вручался в качестве благословления каждую призываемому на престол князю. А сам Довмонт оказался настолько значимой фигурой, что православная церковь причислила его к лику святых, а его изображение поместили на Памятнике Тысячелетия.

Тело Довмонта захоронено в подклете Троицкого собора. Там же захоронены и другие псковские князья и архиереи. А также такой интересный персонаж, как Никола Салос.

Никола Салос

Псковский Кром

Псковский Кром

Никола Салос, он же Микулка Свят, был юродивым, а после смерти причислен церковью к местночтимым блаженным. Он весьма почитался в Пскове и даже существовал список совершённых им чудес. По крайней мере этот список упоминается в XVIII. К сожалению, к нашим дням, он был утрачен.

Сохранился только один эпизод, связанный в Иван IV Грозным. В феврале 1570 года царь приехал в Псков с опричниной, чтобы его разграбить.

Бояре к тому времени были уже не те, кто мог бы подвинуть плечом Довмонта и Александра Невского. В общем, они были трусоваты. Будущего своего палача они встречали хлебом и солью.

И только юродивый Микулка Салос вышел вперёд всех перед царём. (Дело происходило на вечевой площади перед Троицким собором). Никола нёс не хлеб и соль, а кусок сырого мяса.

Дескать, на, ешь, аки зверь лесной, раз хочешь разграбить этот город. Потом блаженный стал грозить царю, что за такое злодеяние его поразит молния. Иван IV был суеверным человеком и испугался слов Николки. Он стал просить помолиться за него Богу и пообещал, что не тронет Пскова.

Так юродивый Микулка Свят спас Псков.

Другие достопримечательности Пскова

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->