Рига

Статуя Роланда на фоне Дома Черноголовых, Ратушная площадь, Рига

Статуя Роланда на фоне Дома Черноголовых, Ратушная площадь, Рига

Рига представляется прибалтийской жемчужиной. И чем больше городов Балтики я объезжаю, тем больше в этом убеждаюсь.

Конечно, Рига не может тягаться с имперскими масштабами Петербурга, в ней не сохранилась средневековая стена с башнями, как в Таллине. В ней нет и того единения природы и новых форм, как в Хельсинки. Но и во всех этих городах нет того ганзейского духа.

Правда, я ещё не был в Гданьске и Стокгольме. Но одна женщина, видевшая Стокгольм, рассказывала, что Рига ничем не уступает.

В любом случае Рига достойна уик-энда. И будьте уверены, что через несколько вы захотите его повторить.

О рижских котах

История Риги

История Риги с самого начала была предопределена. Река Даугава (или Западная Двина, если по-русски) с давних пор была частью пути «из варяг в греки». В частности по ней можно было добраться от Балтийского моря до древнерусского города Полоцк. Далее волоком переносили товар до Смоленска, стоящего на Днепре, спускались до Чёрного моря и плыли в Константинополь.

Однако Даугава очень мелководна, и редко где её глубина достигает одного метра, и порожиста (около 150 порогов). И корабли, которые годились для мореходства по Балтике, не были приспособлены к подъёму по реке.

Становилось ясно, что кто будет держать в руках устье Западной Двины, тот будет держать в руках один из путей «из варяг в греки» и будет процветать.

Исконное население берегов Даугавы в нижнем течении — это ливы. Они тоже торговали с проходящими мимо кораблями немцев, скандинавов и русов. Мёд в туесках, пушнина, конечно же, янтарь. В общем, идилия, а не история!

Летом 1198 в устье Даугавы прибывают епископ Бертольд и крестоносцы. Их цель — крестить местное население и взять под свой контроль устье реки. Однако ливы дают бой. Битву они проигрывают, но и епископа убивают.

Через два года сюда приплывает уже другой епископ Альберт фон Буксгенден с армией крестоносцев. У него получается основать город Ригу.  И как-то так получается, что все, кто хочет вести торговлю через Нижнюю Даугаву, теперь должен получать согласие у епископа, а не у старейшин ливов.

А спустя пару-тройку лет папа Римский Иннокентий III даёт согласие на основание Ордена Меченосцев.

Такое изменение ситуации не устраивает полоцких князей. Они осаждают Ригу, но безуспешно. Права на Ригу заявляют и куршы с юга, но епископ и Орден Меченосцев выдерживают все эти атаки. Хотя и из последних сил. За оружие берутся даже женщины и дети.

Они отстаивают своё право на вновь образованный город и делят его между собой. Две трети получает епископ, одну треть — Орден.

Так совсем скоро ради обороны от эстов епископ просит помощи у короля Дании в обмен на армию. Однако после того, как эсты были отброшены, рижане поднимают восстание против датского владычества и вынуждают епископа дать им самоуправление. Рига получает право чеканить собственную монету, вершить суд и вести торговлю.

В 1282 году Рига становится ганзейским городом. И это до сих пор видно в её краснокирпичных постройках.

Вся дальнейшая история Риги — это история передела воасти между Орденом, епископом и городским магистратом. Попутно город несколько раз выкашивала чума, постоянно горел, пока в Риге не запретили строить деревянные дома и время от времени затапливало Даугавой.

Достопримечательности Риги

This site is protected by wp-copyrightpro.com