Домская площадь, улица Смилшу, Пороховая башня

Домский собор и собор Святого Якова из-за Даугавы, Рига

Домский собор и собор Святого Якова из-за Даугавы, Рига

Домский собор

  • Домский собор, Рига
    Домский собор, Рига

Как бы собор Святого Петра ни противостоял Домскому собор, как бы ни возвеличивался в небо шпилем, всё равно главным храмом Риги остаётся Домский собор. Тем более, что это самый большой храм во всей Прибалтике. Противостояние двух соборов началось с самого заложения — петровский строили купцы и ремесленники (Большая и Малая гильдии), а домский — епископ.

Домский собор (Rīgas Doms по-латышски, Dom zu Riga по-немецки) современник самой Риги. Его заложил 25 июля 1211 года сам Альберт Буксгевден. То есть тот человек, который основал и сам город.

Собор строили немецкие и нидерландские мастера. Строили по новой технологии с применением нового материала — кирпича. Балтийская готика тогда только входила в моду.

Храм построили по типу базилики, то есть средний неф приподнят над боковыми, а в эту разницу вставлены окна, через которые проникает свет.

Пристроили и колокольню, которая на момент строительства была самой высокой доминантой Риги. Тогда, видимо, купол и дал трещины.

В 1766 году её перестроили до нынешней версии. Теперь её высота вместе со шпилем стала составлять 96 метров, а с каждой из четырёх сторон башен на крыше установлены часы. Теперь в соборе стоит компьютер, который снимает показания с датчиков и фиксирует изменения всех 24 трещин.

На шпиле колокольни разместили знаменитого рижского петушка-флюгер. Одна его сторона выкрашена в чёрный цвет, вторая — в золотистый. В зависимости от того, какой стороной поворачивался петушок, люди знали, зайдут ли корабли в порт или им ещё несколько дней ждать попутного ветра.

Другим интересным фактом является то, что собор как бы уходит под землю. На самом деле в Риге очень быстро растёт культурный слой — её улицы постоянно посыпаются гравием, чтобы снизить ущерб от паводков Даугавы. И теперь при входе в собор вы не поднимаетесь, а опускаетесь.

Легенды о сокровищах Домского собора

Вокруг домского собора постоянно вьются легенды о спрятанных под ним сокровищах. Меняется только историческая подоплёка.

Вот первая версия. Известный нам епископ Альберт умер в 1229 году, так и не дождавшись окончания строительства своего детища. И похоронили его в недостроенном храме. «Под третьим камнем, под светильником». Епископская могила до сих пор не обнаружена.

Поэтому считается, что из алтарной части к могиле Альберта ведёт скрытый подземный ход. А заодно и к сокровищам. Вот только план подземного хода и ключи от секретной двери хранятся в Ватикане.

По другой версии, эти сокровища принадлежат рыцарям-тамплиерам, бежавшим сюда из Франции. Тамплиеры построили много храмов и просто красивых зданий по всей Латвии в благодарность за помощь латышей.

По третьей версии, сокровища ещё не нашли лишь потому, что подземный ход затопило во время разлива Даугавы либо в 1709 году, либо в 1744.

Считается, что этот клад искал и печально известный фашистский орден «Аненербе».

Орган

В домском соборе хранится уникальный орган. На тот момент, когда его строили, орган считался крупнейшим в мире, да и сейчас по определённым характеристикам остаётся таковым. И хотя по количеству труб этот орган уже не занимает лидирующее место, их количество в любом случае потрясает — свыше 6700. Это целое ангельское воинство!

11 метров в ширину, 25 метров в высоту. Длина труб начинается от 13 мм и доходит до 10 м. Это один из самых знаменитых органов на планете!

Ференц Лист специально для него написал «Восхваляя Бога».

Изготовлен он был компанией «E.F.Walcker&Co» из вюртембергского городка Людвигсбург в 1883-84 годах и считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма.

К сожалению, я не сумел его услышать. Мы были в Риге очень короткий срок и как раз попали между двумя концертами. Мне приходилось слышать органы в других соборах (фрайбургском и нюрнбергском), и хотя сам соборы были больше, органы — меньше.

От их громогласия мурашки бегут по спине! Так и только так мог говорит ревнивый Яхве с Авраамом! Орган, безусловно, сильный аргумент католичества и протестантства.

Думаю, что однажды мы ещё разок побываем в Риге. На второй раз, это будет не только столица, но и маленькие городки, и сам Рижский залив. И тогда мы обязательно подгадаем под концерт. Почему-то мне кажется, что именно Баха нужно услышать в небесной мощи этого органа.

  • Домский собор, Рига
    Домский собор, Рига

Режим работы Домского собора

Среда, пятница — 9.00 — 17.00;

остальные дни — 9.00 — 18.00.

Домская площадь

Рижская Биржа и Латвийское радио, Домская площадь, Рига

Рижская Биржа и Латвийское радио, Домская площадь, Рига

Конечно, никакой Домской площади в Средневековой Риге не было. Она образовалась, когда снесли деревянный квартал в конце XIX века, чтобы построить новые дома и открыть вид на Домский собор. Идея заключалась в том, чтобы новообразованная площадь стала деловым центром Риги.

На противоположной стороне Домской площади стоят два красивых здания. Слева — здание Рижской биржи. Его построили в 1852-55 годах в стиле эклектики. Справа, здание с нишей — это здание бывшего Рижского коммерческого банка. Его построил в 1913-26 годах Пауль Мандельштам. С 1949 года здесь размещается Латвийское радио.

Рижская биржа, Домская площадь, Рига

Рижская биржа, Домская площадь, Рига

Между ними начинается улица Екаба, от которой почти сразу же направо ответвляется улица Смилшу, то есть Песчаная улица. Своё печальное название улица получила, потому что по ней на повозках вывозили трупы казнённых, а следом шли стражники и присыпали кровь песком. Вторая версия более прозаичная — по этой улице в город ввозили песок для строительства с даугавских дюн.

Вот и давайте прогуляемся по ней!

Бывший доходный дом страхового общества "Россия", улица Смилшу, Рига

Бывший доходный дом страхового общества «Россия», улица Смилшу, Рига

Сразу за зданием Латвийского радио располагается Бывший доходный дом страхового общества «Россия». Его построил в 1906 году Проскурнин, до того уже построивший доходные дома для тех же страховщиков в Петербурге и Москве.

  • Угловая женская статуя на бывшем доходном доме страхового общества "Россия", улица Смилшу, Рига
    Угловая женская статуя на бывшем доходном доме страхового общества "Россия", улица Смилшу, Рига

Смилшу, 2

Смилшу, 2, Рига

Смилшу, 2, Рига

Напротив, под номером 2, стоит бросающийся в глаза дом в модерновом стиле. Изначально его построил в 1902 году Константин Пекшенс, но уже в 1909 году перестроил до современного облика Пауль Мандельштам.

  • Эркер, дом на Смилшу, 2, Рига
    Эркер, дом на Смилшу, 2, Рига
  • Межоконный орнамент в виде павлина, дом на Смилшу, 2, Рига
    Межоконный орнамент в виде павлина, дом на Смилшу, 2, Рига

Посольство Швейцарии

Посольство Швейцарии (Смилшу, 8), Рига

Посольство Швейцарии (Смилшу, 8), Рига

Смилшу, 8. Стрелка с улицей Алдару

Вот ещё один дом в югендстиле. Сейчас его занимает посольство Швейцарии, а изначально его строили для купца Ильи Ивановича Боброва в 1902 году. Вообще Бобров был крестьянским сыном, и его жизнь показывает, что уже тогда социальный лифт работал.

Итак, Илья Иванович родился в 1863 году в деревне Ременицы Тверской губернии  в крестьянской семье. Мальчик имел желание поехать учиться в ближайший крупный город Кашин, но встретил жёсткий отпор отца. Ивану Боброву нужен помощник по крестьянскому хозяйству, а не учёный сын на расстоянии. Отец и сын крепко повздорили, и Илья всё-таки сбежал в Кашин. А в Кашине прибился к торговому обозу, идущему в Ригу.

Три дома, снесённые для постройки дома Смилшу, 8, Рига. 1900-е

Три дома, снесённые для постройки дома Смилшу, 8, Рига. 1900-е

Поначалу ему было очень тяжело в крупном многоязычном и портовом городе, но Илья Бобров устраивался мальчиком на побегушках в магаз колониальных товаров. Тут он и заговорил и по-немецки, и по-латышски и на идише.

Дом на Смилшу, 8. Рига

Дом на Смилшу, 8. Рига

Вскоре дослужился до приказчика, а потом стал подумывать о собственном магазине колониальных товаров. В общем, Илья Иванович Бобров разбогател. Съездил в родные Ременицы, а в Ригу уже вернулся с супругой Ксенией.

Так молодой чете понадобился дом. Для этого купили три соседних дома на Смилшу для сноса. Проект поручили двум мастерам рижского югендстиля Генриху Шелю и Фридриху Шеффелю.

Окно дома на Смилшу, 8, Рига

Окно дома на Смилшу, 8, Рига

Обратим внимание на окно, выходящее на Смилшу. Его обрамляют две нагие античные девушки, одна из них в чалме. Считается, что правая является аллегорией Европы, а левая — Азии. Обе держат над окном лавровый венок, символ триумфа. Такой дом для Ильи Боброва, крестьянского сына, был настоящим триумфом. Ну а фигуры Европы и Азии показывали, что он разбогател на торговле колониальными товарами.

Пороховая башня

Пороховая башня, Рига

Пороховая башня, Рига

В конце улицы Смилшу, у самого выхода к Бастионной горке, высится громадная Пороховая башня. Это единственное укрепление Средневековой Риги, которое сохранилось до наших дней. Вообще же всего было 28 башен, а крепостная стена тянулась на 2,2 километра.

Высота Пороховой башни составляет 25,6 метров, диаметр основания — 14,3 метра, толщина стен — 3 метра. Построили её в XIII веке, и тогда она называлась Песчаной (по улице), а Пороховой стала, когда в ней стали хранить порох. По другой версии такое название она заслужила, потому что над ней всегда курились облака дыма. Раньше рядом с башней были Песчаные ворота.

Пороховая башня, улица Смилшу, Рига

Пороховая башня, улица Смилшу, Рига

Башню не просто так делали такой мощной. Она постоянно оказывалась в эпицентре любых сражений за Ригу. Говорят, что Пётр I обстреливал её собственноручно!

В концу XVIII башня стояла в запустении и была никому не нужна. Тогда студенты политеха выкупили её у мэрии за один рубль. Далее, предприимчивые малые собрали ласточкин помёт, которого накопилось в башне целая гора за 200 лет и продали на удобрение. Этих денег хватило, чтобы организовать в башне фехтовальный и танцевальный залы и пивную.

Пороховая башня, Рига

Пороховая башня, Рига

В этой-то пивной и зародилась доктрина нацизма в 1912 году, так как здесь любили пропустить кружку-другую Альфред Розенберг, Шейбнер-Рихтер и Арнл Шикеданц, идейный вдохновитель Пивного мюнхенского путча.

В советское время в Пороховой башне размещалось Нахимовское военное училище, потом — Музей Октябрьской революции, ну а сейчас — просто Военный музей.

Пороховая башня, улица Смилшу, Рига

Пороховая башня, улица Смилшу, Рига

Скульптура "На границе" около Пороховой башни, Рига

Скульптура «На границе» около Пороховой башни, Рига

Рядом с башней установлена скульптура «На границе».

Яковлевские казармы и башня Рамер

Яковлевские казармы, улица Торню, Рига

Яковлевские казармы, улица Торня, Рига

За Яковлевскими казармами есть хачкар, то есть армянский крест, вырезанный в камне. Вот я туда поленился сходить и поэтому не заснял.

Пройдёмся налево от Пороховой башни вдоль Яковлевских казарм по улице Торня (Torņa iela, Башенная).

Справа будут Яковлевские казармы. Их разместили здесь ещё шведы в 1695 году для своих легионеров, но это были деревянные постройки. Вскоре русские занимают Ригу, и уже в 1710 году здесь строят нынешнее здание в стиле голландского классицизма. Длина казарм составляет 237 метров, и они до сих пор остаются самым длинным строением во всей Риге.

Кстати, на торце казарм со стороны Пороховой башни нарисованы гербы латвийских городов.

Фрагмент крепостной стены с башней Рамер, улица Торня, Рига

Фрагмент крепостной стены с башней Рамер, улица Торня, Рига

Слева же от вас будет восстановленный фрагмент стены длиной в 60 метров с квадратной башней Рамер. Это реконструкция башни XIII века, и сейчас она построена из светло-серого доломита снизу и красного кирпича сверху. Вообще реставрация в 1980-х стала возможной, потому что при сносе зданий на параллельной улице Трокшню (Trokšņu iela, Шумная) обнаружились три фрагмента крепостной стены.

Интересно, что при раскопке основания башни нашли череп лошади и рога козла. То есть при закладке башни Рамер было совершено жертвоприношение самых ценных в крестьянстве животных. Плюс к этому, наподалёку черепа ещё трёх лошадей. Видимо, так в древней Риге укрепляли стены.

Шведские ворота

Шведские ворота со стороны улицы Торня, Рига

Шведские ворота со стороны улицы Торня, Рига

Когда восстановленный участок стены закончится и начнутся дома, то можно нырнуть в арку на параллельную улицу Трокшню. Вот эта арка и называется Шведскими воротами.

Легенда гласит, что своё название она получила в ходе Северной войны. Якобы сам Пётр I увидел, с какой отвагой сражается шведский гарнизон, и после победы разрешил им покинуть город. Шведские легионеры покидали Риги через эти ворота.

Это единственные из восьми рижских ворот, которые дошли до наших дней. Якобы в 1689 году их прорубил в собственном доме один преприимчивый купец, чтобы не платить таможенный сбор за провоз товар в город. Теперь он провозил его бесплатно, но с других брал деньги.

На ночь Шведские ворота запирались, а ключ хранился у хозяина дома, а после его смерти в магистрате. Плюс к этому у них на ночь выставляли городскую стражу. С этим связана одна легенда.

Легенда о девушке у Шведских ворот

Одна девушка влюбилась в шведского солдата и тайком от родителей бегала к нему гарнизон, который располагался за городской чертой. Однажды она припозднилась, и её поймали стражники. За непослушание родителям её живьём замуровали в проёме Шведских ворот. С тех пор в ветренные ночи можно слышать её плач и стенания. Хотя существует контраргумент, что жто доносится хохот из ночного клуба Churchill Club. Ну а если пройти Шведские ворота ровно в полночь, то вполне можно разобрать «Я люблю».

По другой версии девушка предложила шведскому соллату втайне подениться, а тот, чтобы избавиться от неё, сдал её стражникам.

Легенда о палаче у Шведских ворот

Недалеко от Шведских ворот жил палач, и если магистрату нужны были его услуги, то они вешали на его окно чёрную перчатку. Да и сам палач выставлял красную розу за день до казни. А в обычные дни он работал асенизатором и вместе с подмастерьями чистил городскую канализацию.

Другие достопримечательности Риги

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->