Рига — Московский форштадт

Рига с высоты птичьего полёта (обзорная площадка на церкви Святого Петра)

Рига с высоты птичьего полёта (обзорная площадка на церкви Святого Петра)

Московский форштадт (Маскачка, в народе) — равно как и Петербургский с Митавским — образовался в 1784 году. Однако, если Петербургский перетянул на себя центр Риги, а историческую часть стали снисходительно называть «Старушкой», то Московский так и остался окраиной. Его состояние усугубила и железная дорога, пущенная до Динабурга (нынешнего Даугавпилса) — она оказалась естественной границей района.

Вообще оба форштадта по эту сторону Даугавы похожи на города, по которым названы. Петербургский сделан по линеечке, кварталы, улицы под прямым углом. Дома — это шедевры эклектики и модерна признанных мэтров. А Московский — это путанные петляющие переулки. Больше чем наполовину деревянная застройка, готовая по команде в очередной раз сгореть. Картинку дополняет сталинская высотка.

Свое название предместье получило по своей главной дороге-оси Маскавас (Maskavas iela, Московская), ведущей в Полоцк, Витебск и дальше в Москву. Между прочим, это самая длинная улица в Риге.

Предместье пользуется дурной репутацией, и сюда всячески рекомендуется не ходить без веской надобности. Деревянные полуразвалившиеся домики с понятными двориками, портовая обстановка (судоверфь и канатная фабрика) — всё это способствует злачности посада.

Однако исторически так сложилось, что именно тут селились русские и евреи. И здесь родились Вера Мухина (автор «Рабочего и колхозницы») и Ирина Одоевцева. Сохранилась церковь, в которой Одоевцева венчалась с Георгием Ивановым. Такова память о русских. А о евреях память печальна и ужасна. Нацисты устроили в гетто погром и резню.

Такова общая обстановка Московского форштадта. Теперь о паре достопримечательностей.

Центральный рынок

Рига с высоты птичьего полёта (обзорная площадка на церкви Святого Петра)

Рига с высоты птичьего полёта (обзорная площадка на церкви Святого Петра)

Вот эти четыре огромных ангара и являются центральным рижским рынком. Причём каждый из них имеет своё название. Справа от Даугавы налево — Рыбный, Овощной, Гастрономический и Молочный.

Почему они имеют такую странную форму? Да потому что изначально они и были ангарами для хранения дирижаблей. Однако с прекрашением эпохи дирижаблестроения и ангары пришли в запустение. А так как Рига остро нуждалась в новой площадке для рынка, то решили убить двух зайцев одновременно.

Сталинская высотка

Как известно, семь высоток украшают Москву, восьмая мозолит глаза варшавцам, а Девятка — здесь, в Маскачке. Она действительно девятая, потому что строилась последней в 1951-60 годы. И получилась самой низкой — 107 метров. В проекте участвовали Тилманис, Плуксне, Апситис и Шнитиков.

Про сталинку ходил анекдот из чеховской «Чайки». Откуда лучший вид на Ригу? — Из сталинской высотки. — Почему? — Потому что её саму не видно.

Музей кукол

Улица Маскавас, 12

Музей основан художницей Инарой Лиепой в 2008 году и представляет собой собрание всевозможных кукол — тряпичных, деревянных, фарфоровых etc. Время от времени проводятся мастер-классы по изготовлению кукол для детей.

Официальный сайт

Другие достопримечательности Риги

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->