Риквир

Башня Dolder, Риквир, Эльзас

Башня Dolder, Риквир, Эльзас

Итак, Риквир! Один из этих сказочных городков, которые составляют славу Эльзаса и притягивают к себе миллионы туристов буквально со всего мира. Недаром же Риквир включен в список Les plus beaux villages de France, то есть в список самых красивых деревень Франции.

Риквир выглядит так ирреально, потому что время в нём как будто бы застыло, и даже Великой Французской Революции как будто бы не было. Лишь машины досадливо лезут в глаза и портят погружение в зачарованность. Так происходит, потому что мало изменился с XVI века, когда дом Вюртембергов выстроил на склонах Вогезов замок, а вокруг него уже разросся милый городок со средневековой страстью к тесноте.

Прогулка по Риквиру и описание достопримечательностей

Как добраться до Риквира

Если вы хотите добраться до Риквира на обшественном транспорте, то вы сможете сделать это только из Кольмара. Об этом я подробно писал здесь.

Если вы едет на машине, то вы парковки есть с южной стороны городка у мэрии (Hotel de ville), и с северной у Высоких ворот (Haut Port). Мэрия находится по ходу движения из Кольмара, чтобы добраться до Высоких Ворот, нужно объехать старый город. Стоимость парковки составляет порядка 4 евро за день.

Туризм в Риквире

На самом деле, Риквир живёт за счёт туризма. Он принимает около двух миллионов гостей в год, что, по некоторым данным, превышает годовой оборот туристов по всей России. Таким образом не удивительно, что в каждом домике на первом этаже располагается либо сувенирная лавка, либо кондитерская, либо кафешка, где обязательно предложат местного вина. Поэтому хозяин каждого домика на улице Генерала де Голля и смежных переулков стремится перещеголять соседа в избыточности украшений под Рождество или цветов в летний период.

Определённая искусственность здесь, конечно, присутствует. И вся сказочность обеспечивается за счёт баснословного финансового потока.

Да и сама Ассоциация Самых Красивых Деревень Франции была создана в 1982 году при непосредственном участии риквирского мэра Пьера Допффа. И Риквир вошёл в перечень одним из первых. Тогда же разработаны условия, на которых деревня может попасть в список. Во-первых, её население должно быть меньше 2 000. Поэтому соседний Рибовилле в этом списке отсутствует. Во-вторых, коммуна должна иметь минимум два зарегистрированных охраняемых объекта. И, в-третьих, нужно коллективное решение жителей о присоединении к Ассоциации.

Но даже при попадании в список каждую коммуну проверяют на соответсвие примерно каждые пять лет. А коммуна не имеет право новым строительством испортить исторический облик деревни. Прилагать усилия по её украшению. И вообще, иметь стратегию по ращвитию туристического потока и развитию брэнда своего названия.  То есть всё очень строго!

Легенды о происхождении названия Риквира

Есть небольшая легенда о происхождении названия. Она гласит, что в VIII веке здешние виноградники держал некто Рико (Richo). Можно предложить, что он происходил либо из семьи Эгисхайм-Дабо (Eguisheim-Dabo), либо из семьи Райхенштайн (Reichenstein), но это не суть важно.

Так местечко и назвали — фермой Рико (Richo villa). В 1049 году этот городок в каких-то документах упоминается уже как Richovilare. А к нашим дням приобрёл уже вполне немецкое звучание Риквир (Riquewihr).

  • Улица Генерала де Голля, Риквир
    Улица Генерала де Голля, Риквир

По другой легенде название селения произошло от имени Ришильды (Richilde), племянницы Папы Льва IX, уроженца соседнего Эгисхайма. Другие источники утверждают, что Ришильда была была внучкой Сен-Гуна (Sainte-Hune) из Юнавира.

История Риквира

А вообще риквирцы пытаются вести родословную своего города от римлян. Говорят, что часть городских стен и нижние этажи некоторых башен строили легионеры. Но это незадокументированные факты. Впервые он упоминается в 1000 году, что замок и город при нём принадлежит Эльзасу. В 1094 году Риквир вместе с виноградниками переходит к аббатству Sainte-Croix-en-Plaine, потом — к графу Эгисхайм-Дабо.

Чуть позже Риквир романтично становится разбойничьим замком. В 1269 году при помощи Страсбурга и Кольмара его осаждает граф Рудольф Габсбург и сжигает дотла. Спустя пару десятков лет в 1291 году его восстанавливает герцог Horbourg, замок обносит глубоким рвом.

В 1329 году Риквир переходит к Ульриху III из Вюртемберга и процветает как винодельческий центр. Сейчас даже существует закон, согласно которому на холмах Риквира ничего, кроме винограда, выращивать нельзя. Особенно городок славится рислингом.

Его правнук Эберхард III всё наследует да к тому же упрочняет положение Вюртембергов в Эльзасе за счёт помолвки в 1397 году с Генриеттой Монфокон, наследницей графства Монбельяр.

Их потомок Эберхард V Бородатый в 1495 году графство превращает в герцогство и становится герцогом Эберхардом I. Его брат Георг получает в Риквире резиденцию. Замок Вюртембергов-Монбельяров сохранился в Риквире до наших дней. А над его дверьми написан девиз дома: «Каждый час может быть последним».

Один из последующих герцогов Вюртембергских принимает в Риквире учение Цвингли, достаточно жёсткую форму протестанства, которую до сих пор исповедают в Цюрихе. А потом вместе со всеми окрестностями принимает более мягкое лютеранство.

В следующий раз он сильно страдает во время Тридцатилетней Войны, как и весь регион Эльзаса. В 1680 году Людовик XIV делает Риквир французским. А вот во время Второй Мировой Войны городок почти не пострадал, и мы видим сейчас действительно дома XVI века, а не восстановленный послевоенный новодел.

Прогулка по Риквиру и достопримечательности

  • Риквир
    Риквир

Другие города и деревни Эльзаса

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->