Рим — Площадь Навона

Пьяцца Навона (вид на юг), Рим

Пьяцца Навона (вид на юг), Рим

Хулио Кортасар где-то писал, что окрест площади Навона находятся лучшие книжные магазинчики во всём Риме. Впрочем, пьяцца Навона известна благодаря архитектурному таланту Лоренцо Бернини, который построил здесь целых три фонтана. И на все три фонтана взирает базилика Святой Агнессы, шедевр соперника Бернини — Борромини.

История площади Навона

Площадь разбили на месте бывшего древнеримского стадиона императора Домициана. Тогда он использовался для разнообразных спортивных состязаний: бег, метание диска, единоборств. Этот стадион за раз мог вместить 15 000 зрителей! Впечатляющая цифра! С падением Империи пришёл в упадок и стадион Домициана.

Естественно, что во времена Папства в 1477 году здесь был рынок, который перенесли сюда с Капитолийского холма. А вот начиная с XVI здесь селяться уже аристократы и, соответственно, на площади снова стали проводить какие-то движухи: турниры, кукольные представления, карнавалы.

Фонтан четырёх рек

Фонтан Четырёх рек на фоне базилики Святой Агнессы, Рим

Фонтан Четырёх рек на фоне базилики Святой Агнессы, Рим

В центре площади Навона размещается фонтан Четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi), настоящий барочный взрыв. С севера и юга от него рек размещаются ещё два фонтана — фонтан Мавра и фонтан Нептуна. Благодаря им у площади появилось и второе, народное название — Площадь трёх фонтанов. По двум другим сторонам стоят две церкви: базилика Святой Агнессы и напротив её Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре. Этот фонтан является настоящей осью пьяццы.

Его создал Джованни Лоренцо Бернини в 1648-1651 гг. по заказу папы из рода Памфили, который решил поставить рядом с семейным дворцом древнеегипетский обелиск. Тогда считалось, что его привезли через Средиземное море с берегов Нила во времена правления Каракаллы. На самом деле, обелиск оказался подделкой — его обтесали в Италии при императоре Домициане.

Был объявлен конкурс на лучший проект, однако враги сделали так, что Бернини не был к нему допущен. Но его покровитель Людовизи воспользовался своими семейными связями (он был женат на племяннице папы), он поставил макет фонтана в столовой, где папа Иннокентий часто обедал. Наследник апостола Петра был настолько поражён гармонией скульптуры и архитектуры, что велел отменить конкурс, а Бернини назначить архитектором проекта.

Четыре фигуры в фонтане олицетворяют четыре реки: Дуная в Европе, Нила в Африке, Ганга в Индии и Рио-де-ла-Плата в Южной Америке. Так же, как фонтан Треви и Баркачча, фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго.

Базилика Св. Агнессы (слева) и церковь Санта-Мария-делла-Сакра-Куоре (справа), пьяцца Навона, Рим

Базилика Св. Агнессы (слева) и церковь Санта-Мария-делла-Сакра-Куоре (справа), пьяцца Навона, Рим

Другие достопримечательности Рима

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->