Набережная Миасса
На заглавной фотке к этой странице изображена речка Миасс. Речка знаменательная!
Челябинск расположен на границе Урала и Сибири, за что его и называют «Ворота в Сибирь». За границу между двумя регионами условно принимают реку Миасс, а потому Ленинградский мост, соединяющий два берега реки, которые так и называются, уральский и сибирский.
Миасс – это левый приток Иртыша, который в свою очередь впадает в Обь, одну из трёх великих сибирских рек. Так что он не только является границей между Востоком и Западом, но и судоходной дорогой.
Филармония Сергея Прокофьева
Кстати, за мостом в стиле классицизма стоит филармония Сергея Прокофьева. Она расположена в самом кассовом месте, на углу улиц Кирова и Труда. Последняя и является набережной Миасса. Кстати, раньше они и назывались более нормально. Улица Кирова носила название Уфимской, а Труда — Сибирской! Впервые в документах это место, под здание будущей филармонии, упоминается в 1860-х годах. Эту землю покупает Павел Сучков, только переехавший из Курской губернии. Он строит небольшой деревянный дом, часть которого использует под жилые помещения, а часть под лавку.
В 1888 году этот дом у него покупает Шакир Ахметов и расширяет дом. К 1911 году вместо двух комнат на втором этаже теперь шесть комнат и торговый зал, нижний этаж стал каменным, плюс подвальное помещение полностью отдано под магазины. В 1916 году уже всё здание отдано под торговые точки. В 1905 году примыкающий к ахметовскому дому дом, принадлежавший Беляевским, покупает Закир Галеев. И тоже строит двухэтажный дом под жильё и под магазины.
Но Гражданская война муниципализировала оба городских особняка да к тому же они ещё и сгорели. Поначалу на их месте хотели разбить сквер, но что-то не срослось, и сгоревшие особняки продолжали стоять в самом центре города. К концу 20-х город коробки всё-таки восстановили и его стал использовать Свердловский склад пива. Наконец, в 1929 году городские власти решили построить на их месте кинотеатр. Ему даже выбрали название — «Пролетарий»!
После войны в 1946-48 «Пролетарий» решили перестроить в музыкальный театр. По проекту К.Д. Евтеева к голому фасаду пристраивают портик с двенадцать коринфскими колоннами. Во внутренний дворик ведут два арочных проёма по бокам (со стороны Миасса и теперешней Труда). Фасад с колоннами обращён к Кировке. 1 августа 1950 года здание передали Челябинской филармонии, и уже 4 ноября того же года состоялось открытие первого сезона. Он открывался симфонией Чайковского «Манфред», о чём гласит памятная табличка на здании Филармонии.
Последняя реконструкция здания до нынешней версии произошла в 1991-2005 годах в результате капремонта. Внутренний дворик перекрыли крышей, в результате он превратился в фойе. Коллонадный фасад сохранился, но над ним пристроили дикий и оттого бросающийся в глаза фриз с единственной дыркой непонятного назначения. Кажется, оно нужна лишь для того, чтобы приковывать к себе взгляд и открывать от колонн. Кстати, о них. Для сохранения целостности боковины Филармонии тоже решили украсить их дешёвым заменителем, потому что воспроизведение сталинского ампира сейчас слишком дорого. Со стороны Миасса сделали полуколонны, а со стороны улицы Труда — пилястры (имитация колонн, по сути дела, крашенный выступ из стены).
Правее неё (в кадр не влезла) находится здание Оперного театра, который тоже выстроен ансамблем с филармонией. Классицизм, белое-на-жёлтом, довоенный сталинский ампир. В нём в 41-45 году размешался завод «Калибр». Не зря Челябинск называют Танкоградом!
Музей Южного Урала
Итак, на набережной Миасса к востоку от Кировки воцарился классицизм, такой питерский, потому что жёлтая штукатурка с белым орнаментом и близость к воде, а, следовательно, сырость.
Зато к западу буквально на пустом месте выросла крепость в стиле хай-тек, которая отлично рифмуется c высоткой и, жд вокзалом и автовокзалом «Синегорьем». Это Музей Южного Урала. Иногда его называют историческим, иногда краеведческим, но суть ясна. Пришедший в него получит исчерпывающую справку обо всей зафиксированной истории Челябинской Области. Кстати, именно здесь хранится самый крупный кусок того знаменитого челябинского метеорита.
В 2001 году к 70-летию Челябинской области тогдашний губернатор П.И. Сумин подписывает распоряжение о строительстве нового здания для музея. Случай уникальный ещё и потому, что в нулевые это чуть ли не единственное здание, которое построили специально для музея.
Интересно, что именно на этом месте в XVIII веке стояла Челябинская крепость, которая и дала начало городу. Потому архитектор С.Ф. Якобюк постарался сделать так, чтобы абрис здания напоминал очертание крепости. Но только теперь это не деревянный частокол, а облицовочный султаевский гранит, перемежающийся с витражами. Особенно хорошо это просматривается с противоположного берега Миасса.
Практическая информация
Режим работы
Понедельник — Пятница — 10.00 — 19.00.
Суббота, Воскресенье — 11.00 — 19.00.
Стоимость билетов
Школьник и студенты — 100 рублей;
Взрослые — 200 рублей;
Иностранные граждане — 300 рублей.