Чернозёмье

Чернозём около трассы Р-119, Орловская область

Чернозём около трассы Р-119, Орловская область

Чернозёмье – это регион России, ограниченный с севера правыми притоками Оки, с северо-запада – Брянскими лесами и Северщиной, с юго-запада – украинской Слобожанщиной, а с востока – просто степью, то есть неподнятой целиной Дикого Поля, потому что земля уже не такая чёрная и не такая плодородная.

Главная река региона – это, конечно, Дон-отец и практически все крупные города Чернозёмья стоят либо на нём, либо на его притоках. За исключением разве что Орла, он на Оке. Точнее не весь Дон, а его верхнее течение, потому что вдоль нижнего до самого Азовского моря протянулась Ростовская область, а она к Чернозёмью не относится. Да и начинается великая река чуть севернее, чем чёрное золото земли, в Новомосковске (город N2 в Тульской области), а палки цветут километрами ста южнее, в самом южном из тульских городов Ефремове.

К Чернозёмью относятся Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская и Воронежская области, а столицей региона ныне считается Воронеж. Чисто по административным причинам сюда относят и Брянскую область. Раньше в разное время титул столицы Чернозёмья доставался и Орлу, и Курску.

Главная достопримечательность региона – это, конечно же, чернозём. Жирный, пахучий и маркий чернозём, на котором всё очень хорошо растёт.

Чернозём

Думаю, будет уместно вкратце рассказать о феномене чернозёма. Тем более, что это интересная история. И началась она во время последнего Валдайского ледникового периода, после которого началась наша геологическая эпоха голоцена. То есть геология, климат, флора и фауна так сложились, что человеческая история смогла начаться. Граница между Валдайским оледенением и голоценом проходит где-то в 10 000 лет до нашей эры. Что это была за эпоха?

В свои самые холодные времена ледяная корка над землёй доползала аж до широт Смоленска, и её толщина составляла 3 км. А здесь, на территории будущих Воронежа и Тамбова, в зимние месяцы стояли стабильные — 40 °С и дули мурманские ветра. Лето тоже было похоже на современное мурманское лето, но с одним отличием. По земле стелилась не низкорослая тундра, а высокая трава.

И по этой субарктической саванне бродили стада оленей, зубров, овцебыков и мамонтов. И их число определялось какими-то библейскими масштабами. Эти приполярные травоядные ели местную высокую траву и гадили. Потом втаптывали свои фекалии в землю. Так образовывался перегной. И этот процесс продолжался примерно 30 000 лет (столько длилось последнее оледенение). Результатом стало Черноземье.

Юго-запад Тульской области – Верховья Дона

Обычно Тульскую область никогда не относят к чернозёмным землям, но я рискну и отнесу. Но не всю, а только тот регион, который называется Верховьями Дона. Он начинается от городов Богородицк и Епифань и тянется на юг до Ефремова вдоль реки Дон и трассы М-4 «Дон».

Отношу по одной простой причине – земля там уже чёрная и пахнет так же, как и в Липецкой областм.

Брянская область

Самая спорная из всех областей, так как у неё совсем нет чернозёма, и вошла сюда лишь потому, что некогда была составной частью Орловской губернии. На большой части находится Брянское Полесье, как средняя часть между Орловским Полесьем и Белорусским Полесьем. Граничит с Беларусью (Гомельская и Могилёвская области) и Украиной (Сумская и Черниговская области).

Брянск

Спасо-Гробовская церковь. Троицкий собор, типичный для Чернозёмья. Неоготическая Бежицкая церковь. Особняк Авраамова.

Что посмотреть, кроме самого Брянска?

На юге есть два малых города Севск и Трубчевск с очень интересными храмами в стиле украинского (казацкого) барокко.

На юго-западе – Клинцы (сохранилось здание бывшей Ратуши), Стародуб и Новозыбков.

Орловская область

Нынешняя Орловская область – это сильно урезанная Орловская губерния, в которую полностью входила нынешняя Брянская область и Елецкий уезд. Правда Новосильский район относился к Тульской области.

Нынешняя область имеет два выраженных центра – Орёл и Ливны.

Орёл

Орёл находится на северо-запале, стоит на реке Оке и вообще тяготеет к Орловскому полесью (по сути, к Брянским лесам).

Ливны

Свято-Сергиев собор, Ливны

Свято-Сергиев собор, Ливны

Ливны (второй по численности город) располагаются на юго-востоке, стоят на притоке Дона реке Быстрой Сосне, окружены чернозёмами и вообще являются братом соседнего Ельца.

Трасса Р-119, Орловская область

Трасса Р-119, Орловская область

Через них проходит главная трасса области Р-119, тянущая фуры и из Польши с Беларусью, и из Казахстана с Узбекистаном. Дорога хорошая, по полосе в каждую сторону, обгон разрешён примерно в половине случаев. Можно ехать со скорость 90 км/ч. Деревень, где максимум 60 км/ч, почти не встречается. Такая штука практикуется на прогоне Ливны – Елец, где пять деревень, и каждая километров по пять вдоль трассы.

Бирюзовое кольцо России

По Орловской области был разработан туристический маршрут Бирюзовое кольцо России, включающий в себя все семь городов Орловщины: Ливны — Новосиль — Мценск — Болхов — Орёл — Дмитровск — Малоархангельск.

Это очень спорный и надуманный маршрут. Так например Новосиль никогда раньше не входил в орловские земли и больше тяготеет к тульским Одоеву и Белёву. А вот брянские Трубчевск и Севск, не говоря уже про Елец, очень сильно разнообразили и обогатили бы маршрут.

Про два главных центра я уже вкратце упомянул. Обрисую и оставшиеся пять.

Новосиль – это очень древний город, некогда был центром Новосильского удельного княжества, а сейчас находится на грани разжалования пгт. Самое интересное (и чуть ли не единственное) здание – это дом купца Сидельникова (Синельникова).

Мценск – знаменитый уездный город благодаря лесковской «Леди Макбет Мценского уезда». Существует понятие мценского кружева и музей, где его выставляют. Вся туристическая привлекательность собрана на главной площади городка.

Болхов – самый интересный из малых городов Орловщины. Привлекает панорамой сонной и умитворённой провинциальности, разнообразящейся колокольнями.

Дмитровск – город, соседствующий уже с Курщиной. Тут главное не попутать с курским Дмитриевом! Тут есть чтл посмотреть. Даже побольше, чем в Болхове или Ливнах.

Малоархангельск – городок, в котором всего одна достопримечательность, и это бюст Пушкина. Считается, что именно здесь Александр Сергеевич придумал сюжет «Ревизора», который потом подарил Гоголю.

Кромы – это ядро Орловщины. Очень древний город, разжалованный Советской властью в пгт, хотя население составляет 6 тысяч человек. Его не включили в маршрут, потому что не город, но без неггюо точно нельзя полноценно представить историю Орловщины.

Милый городочек и приятной панорамой. Можно остановиться на часок, а потом ехать дальше.

Корсунская пустынь

Корсунская пустынь, Орловская область

Корсунская пустынь, Орловская область

Находится в селе Корсунь Верховского района не так уж далеко от таких пунктов, как Залегощь и Новосиль.

На фотке храм Корсунской иконы Божией Матери 2008 года постройки. Находится на территории женского монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

А через дорогу – Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь.

Липецкая область

Молодая область, собранная в советское время из кусков соседних губерний. Центром выбран Липецк, видимо, металлургический завод прямо-таки циклопических масштабов.

Липецк – металлургия, бювет, жемчужина

Железнодорожный вокзал, Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Город Липецк рисуется мне каким-то полосатым. Кажется, под ногами чернозём! Тут палку воткнёшь, и она начнёт колоситься. Но нет! Здесь находится один из крупнейших металлургических центров страны, который уступает только Уралу. Ну, хорошо, металлургия и военное производство. Без исторических корней город должна была постигнуть судьба Тулы и других городов Поочья. Опять нет! Липецк оказывается одним из первых курортов Российской Империи. Отсюда и марка «Липецкого бювета». Что ж это за город такой.

Жемчужина Черноземья

Скульптуры у ЖД вокзала, Липецк

Скульптуры у ЖД вокзала, Липецк

Если столицей Черноземья является Воронеж, то жемчужиной называют именно Липецк. Тем более, что он тоже стоит на реке Воронеж. Думаю, так называют город только сами липчане, но всё именно он остаётся вторым городом региона, а Тамбову приходится довольствоваться «почетным третьим местом».

А всё началось с Петра I! Ему хотелось иметь столицу на Черном море, которая явно бы противостояла турецкому Стамбулу. И он всеми силами пробивается в Северное Причерноморье. Строительство флота разворачивает в самом Воронеже, а производство чугунной амуниции к нему на речке Липке. Так появляются Липские Заводы.

Металлургия в Диком Поле! Впрочем, город в северных болотах не меньшее безумие. Но это оказалось не таким уж безумием! В 1773 году Иноходцев заметил, что магнитная стрелка компаса значительно откланяется от севера в здешних местах. Так была открыта знаменитая Курская Магнитная Аномалия и одно из крупнейших залежей железа в мире.

Липецкий бювет

Железнодорожный вокзал, Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Однако одних залежей железной руды оказалось мало, что город процветал. Русско-турецкий мир сделал ненужными воронежские верфи и, как следствие, липецкие заводы. За десятки лет безостановочного производства была вырублена значительная часть леса вокруг. Последним гвоздём оказалась новая технология литья чугуна, которую использовали на Урале. Вместо леса они брали кокс.

Липецкие заводы стали закрываться. И, наверное, город бы из уездного стал бы волостью, если бы в 1800 году уездный врач Вандер не обнаружил минеральные свойства местной воды. (Он попросту заметил в местном пруду отсутствие ихтиофауны.) Врач донёс об этом в Петербург. Так зарождается липецкий курорт минеральных вод, который пользуется большим успехом.

В Советское время генеральной директивой в Липецк возвращается металлургия, причём во всероссийских масштабах, хотя и уступающих развёртке в Луганске. Самое удивительное, что город номер два в Черноземье относительно неплохо пережил даже девяностые, так как был налажен выпуск холодильников. Сначала «Стинол», потом «Indesit».

Улица Гагарина, Липецк

Улица Гагарина, Липецк

Достопримечательности Липецка

Соборная площадь (Ленина)

Официально главная площадь города носит название Соборной, а в прошлом была Ленина. И оба названия сейчас в ходу. Двоякость названия выражается и в архитектуре. С одной стороны Дом Советов с елями и памятник Ильичу, а с другой Христорождественский собор, выстроенный в 1805 году в стиле классицизма.

Верхний парк

За собором начинается Верхний парк, который тянется вдоль улицы Ленина и заканчинается перед фасадом Липецкого епархиального управления (резиденции епископа), переделанного из кинотеатра «Заря».

Нижний парк

На юго-запад от Соборной площади к Нижнему парку спускается лестница с каскадом фонтанов. Парк основан в 1805 году по указу Петра I.

В нём размещены Парк аттракционов и Зоопарк. Последний знаменит лигрице, помесью льва и тирга.

С юго-запада к Парку прилегает площадь Петра I (в прошлом – площадь Карла-Маркса) с монументом в его честь.

Комсомольский пруд

К северу от Нижнего парка находится Комсомольский пруд, на берегу которого размещено несколько скульптур. Образовался в 1703 году, когда построили плотину на реке Липке.

Одна из скульптур – это 9-метровый памятник 300-летию основанию города. Это корабль. Вообще, по количеству упоминаний Петра создаётся ощущение, что Липецк хочет быть южным Петербургом.

 

В Липецком районе есть село Вешаловка (на полпути к Лебедяни). В неё сохранилась неоготическая церковь Знамения Божией Матери (Знаменская церковь).

Елец

Вознесенский кафедральный собор и панорама Ельца

Вознесенский кафедральный собор и панорама Ельца

Вторым по численности и значимости городом является Елец, перекочевавший сюда из Орловской губернии, где тоже был вторым и всё мечтал стать из уездного губернским.

Окрест Ельца течёт река Воргол с живописнейшими выходами известковых скал по берегам. Вот некоторые места. У деревни Дерновка есть массив «Звонари». Он самый крупный из всех Воргольских скал.

На противоположном берегу Воргола находится усадьба Талдыкина и его краснокирпичная мельница на Ворголе (наподобие Адамовской в Ливнах, но раза в два-три крупнее).

Восточнее села Ольховец находится урочище Воронов камень. Это живописные скалы, известные под местным названием кичи.

Задонск

Третий по значимости город области – Задонск. Типичный уездный город Задонск имеет население в 7 тысяч человек, однако может считаться одним из самых туристических во всей Липецкой области. За счёт Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Из-за него город даже называют «Русской Палестиной».

Туристический поток обеспечивается за счёт близости (44 км) к Ельцу и из-за проходящей по окружной дороге трассы «Дон». Плюс к этому рядом находится «Кудыкина гора».

Другие города области. На севере это Лебедянь, Лев Толстой и Чаплыгин. Южнее Липецка – это Грязи и Усмань.

Данков

В самом Данкове красивый Тихвинский собор. Чем-то схож с елецким собором.

В Данковском районе в селе Полибино стоит первая в мире Шуховская башня (1896 год). Рядом дворец Ю.С. Нечаева-Мальцова.

В селе Баловнёво очень красивая Владимирская двухколокольная церковь. Не менее красива водонапорная башня в том же стиле, как единственный уцелевший памятник от усадьбы Муромцевых.

Лев Толстой

Приятен сам вокзал, наполовину краснокирпичный, наполовину дощатый.

Чаплыгин (Раненбург)

Городок, стоящий на самой границе с Тамбовской и Рязанской областями, и ближайшим городом является уже тамбовский Мичуринск.

Исторический центр маленький, но благодаря каменным палатам Александра Меньшикова и торговвм рядам смотрится католическим местечком в великих степях. Видимо, когда-то такими могли быть Белёв или Одоев, когда в составе Верховских княжеств входили в Великое княжество Литовское.

Тамбовская область

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

Ну а самой захолустной следует признать Тамбовскую.

Тамбов

Обязательно must-see Вознесенский Тамбовский женский монастырь. Спасо-Преображенский кафедральный собор и церковь Иоанна Предтечи. Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Римско-католический собор Воздвижения святого креста.

Мичуринск (Козлов)

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский

Мичуринск — это город районного значения в Тамбовской области. Интересно, что сами жители зачастую называют свой город сокращённо — Мич.

Город был основан в 1635 году как одна из степных крепостей Засечной Черты для защиты от крымских и ногайских татар Рязани, Шацка, Ряжска и Данкова. Чернозём и степь определили дальнейший путь развития — сельское хозяйство и скотоводство.

Изначально город назывался Козлов и имел соответствующий герб. Интересно, что в XVIII веке город был даже больше Тамбова, но 1779 году его назначают уездным Тамбовского наместничества.

В 1932 году Козлов переименовывают в Мичуринск — в честь Ивана Владимировича, который прожил здесь что-то около 50 лет.

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский

ЖД вокзал внутри

Сейчас это второй по значимости город в области. Хорошо сохранил царскую застройку уездного города, а по исследованиям в области агрономии полностью оправдывает своё название. В силу уездной архитектуры панорама города вполне себе горизонтальная. Главной доминантой Мичуринска выступает шпиль Ильинской церкви, который виден из любой точки города.

Ильинская церковь, Мичуринск

Ильинская церковь, Мичуринск

Вполне естественно, что в городе на площади Советской (главной площади города), проводится фестиваль «День садовода». Ну как фестиваль! Просто со всей округи съезжаются торговцы местным товаром. Иногда это уже региональные бренды — мичуринские саженцы, петровские яблоки. И да, яблоко — что логично — является символом этого базара (в хорошем смысле).

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

Внутри жд вокзала Мичуринск-Уральский

Как добраться до Мичуринска

Если стоит вопрос, как добраться до Мичуринска общественным транспортом, то проще и логичнее всего это сделать из Тамбова. Можно доехать как на электричках, так и на автобусах. Последние отходят от автовокзала «Новый».

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский

ЖД вокзал внутри

 

Другие города – это Кирсанов и Моршанск. В пгт Мордово есть уникальная церковь Михаила Архангела с фарфоровым иконостасом.

На северо-востоке Тамбовская область граничит с Рязанской двумя районами: Староюрьевским и Первомайским.

Староюрьевский район

Староюрьевский район назван по селу Староюрьево. Прежде оно называлось Старое Юрьево, а до 1812 года – Юрьево. Последнее название получило, что отличать от села Новоюрьева. А первое своё название получило от Юрьева леса. Село было основано в 1643 году как часть Козловской сторожевой черты и до конца XIX века относилось к Козловскому уезду.

Первомайский район

Административный центром является пгт Первомайский. Он появился в 1831 году по обе стороны Астраханского тракта под названием Харчевня.

В 1866 году через село проводят железную дорогу от Ряжска до Козлова, а Харчевню переименовывают в Новобогоявленские Выселки. И лишь в 1958 году получает название Первомайского.

Курская область

Пограничная с Украиной Курская область знаменита Курской дугой, Курской Магнитной Аномалией, тем, что это «соловьиный край» и городом Рыльском.

Белгородская область

Белгород находится всего лишь в 40 километрах с украинской границей, а на той стороне стоит Харьков, столица Слобожанщины да и всего Левобережья. Сами жители иногда называют «Белогорьем».

Вторым по значимости городом области является Старый Оскол.

Воронежская область

Область условно делится на три подрегиона.

Подворонежье

Это историческое ядро губернии и области. Это сам Воронеж и города-спутники вокруг него.

Под Воронежем есть интересное село Костёнки. Там находится музей мамонта и самое крупное захоронение мамонтов.

Воронеж – столица Чернозёмья

Железнодорожный вокзал, Воронеж

Железнодорожный вокзал, Воронеж

«Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож» — писал Мандельштам в знаменитой «Воронежской тетради». И, кажется, что только город с таким вороным, таким чёрным названием может претендовать на звание столицы Черноземья. Думаю, если бы в устье Дона не стоял Ростов, то Воронеж короновал бы себя и на столицу Подонья. Но портовый город всегда имеет перевес перед материковым, а Воронеж — это лишь судостроительные верфи для Черноморья. Потому что вот он — лес мачт в виде сосновых боров, выросших под южным солнцем на обоих берегах Воронеж-реки!

Так оно произошло при Петре I, когда ему захотелось иметь столицу на берегу Черного моря и хищно смотрел на Азов. Но Османская империя оказалась ещё не по зубам пока что Московской Руси, и столицу пришлось переносить на берега Балтики и ссориться уже с Карлом XII, королём шведским. Сосновые боры навсегда определили судостроительную судьбу города.

Тем Воронеж и выделился из череды крепостей Засечной Черты, защищавших русские города от степняков.

Железнодорожный вокзал, Воронеж

Железнодорожный вокзал, Воронеж

Подонье

Лиски, Воронежская облась

Лиски, Воронежская область

Сюда относятся такие города, как Лиски,

Павловск, Воронежская область

Павловск, Воронежская область

Павловск

Россошь, Воронежская облась

Россошь, Воронежская облась

и Россошь.

Все эти названия знакомы тем, кто хотя бы раз ездил на поезд на юг.

Также тут находятся пещерные монастыри Дивногорья — Костомарова — Белогорья. Они носят поэтически-православное название «Пояс Богородицы».

Дивами здесь называют меловые останцы. От Дивногорья до Костомарово около 70 километров.

В Костомарово стоит Спасский женский монастырь.

В-третьих, это Прихопёрье, то есть города в бассейне реки Хопёр.

Города Подонья и Чернозёмья