Чернозёмье

Чернозём около трассы Р-119, Орловская область

Чернозём около трассы Р-119, Орловская область

Чернозёмье – это регион России, ограниченный с севера правыми притоками Оки, с северо-запада – Брянскими лесами и Северщиной, с юго-запада – украинской Слобожанщиной, а с востока – просто степью, то есть неподнятой целиной Дикого Поля, потому что земля уже не такая чёрная и не такая плодородная.

Главная река региона – это, конечно, Дон-отец и практически все крупные города Чернозёмья стоят либо на нём, либо на его притоках. За исключением разве что Орла, он на Оке. Точнее не весь Дон, а его верхнее течение, потому что вдоль нижнего до самого Азовского моря протянулась Ростовская область, а она к Чернозёмью не относится. Да и начинается великая река чуть севернее, чем чёрное золото земли, в Новомосковске (город N2 в Тульской области), а палки цветут километрами ста южнее, в самом южном из тульских городов Ефремове.

К Чернозёмью относятся Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская и Воронежская области, а столицей региона ныне считается Воронеж. Чисто по административным причинам сюда относят и Брянскую область. Раньше в разное время титул столицы Чернозёмья доставался и Орлу, и Курску.

Главная достопримечательность региона – это, конечно же, чернозём. Жирный, пахучий и маркий чернозём, на котором всё очень хорошо растёт.

Чернозём

Думаю, будет уместно вкратце рассказать о феномене чернозёма. Тем более, что это интересная история. И началась она во время последнего Валдайского ледникового периода, после которого началась наша геологическая эпоха голоцена. То есть геология, климат, флора и фауна так сложились, что человеческая история смогла начаться. Граница между Валдайским оледенением и голоценом проходит где-то в 10 000 лет до нашей эры. Что это была за эпоха?

В свои самые холодные времена ледяная корка над землёй доползала аж до широт Смоленска, и её толщина составляла 3 км. А здесь, на территории будущих Воронежа и Тамбова, в зимние месяцы стояли стабильные — 40 °С и дули мурманские ветра. Лето тоже было похоже на современное мурманское лето, но с одним отличием. По земле стелилась не низкорослая тундра, а высокая трава.

И по этой субарктической саванне бродили стада оленей, зубров, овцебыков и мамонтов. И их число определялось какими-то библейскими масштабами. Эти приполярные травоядные ели местную высокую траву и гадили. Потом втаптывали свои фекалии в землю. Так образовывался перегной. И этот процесс продолжался примерно 30 000 лет (столько длилось последнее оледенение). Результатом стало Черноземье.

Юго-запад Тульской области – Верховья Дона

Обычно Тульскую область никогда не относят к чернозёмным землям, но я рискну и отнесу. Но не всю, а только тот регион, который называется Верховьями Дона. Он начинается от городов Богородицк и Епифань и тянется на юг до Ефремова вдоль реки Дон и трассы М-4 «Дон».

Отношу по одной простой причине – земля там уже чёрная и пахнет так же, как и в Липецкой областм.

Брянская область

Самая спорная из всех областей, так как у неё совсем нет чернозёма, и вошла сюда лишь потому, что некогда была составной частью Орловской губернии.

Орловская область

Нынешняя Орловская область – это сильно урезанная Орловская губерния, в которую полностью входила нынешняя Брянская область и Елецкий уезд. Правда Новосильский район относился к Тульской области.

Нынешняя область имеет два выраженных центра – Орёл и Ливны.

Орёл находится на северо-запале, стоит на реке Оке и вообще тяготеет к Орловскому полесью (по сути, к Брянским лесам).

Свято-Сергиев собор, Ливны

Свято-Сергиев собор, Ливны

Ливны (второй по численности город) располагаются на юго-востоке, стоят на притоке Дона реке Быстрой Сосне, окружены чернозёмами и вообще являются братом соседнего Ельца.

Трасса Р-119, Орловская область

Трасса Р-119, Орловская область

Через них проходит главная трасса области Р-119, тянущая фуры и из Польши с Беларусью, и из Казахстана с Узбекистаном. Дорога хорошая, по полосе в каждую сторону, обгон разрешён примерно в половине случаев. Можно ехать со скорость 90 км/ч. Деревень, где максимум 60 км/ч, почти не встречается. Такая штука практикуется на прогоне Ливны – Елец, где пять деревень, и каждая километров по пять вдоль трассы.

Бирюзовое кольцо России

По Орловской области был разработан туристический маршрут Бирюзовое кольцо России, включающий в себя все семь городов Орловщины: Ливны — Новосиль — Мценск — Болхов — Орёл — Дмитровск — Малоархангельск.

Это очень спорный и надуманный маршрут. Так например Новосиль никогда раньше не входил в орловские земли и больше тяготеет к тульским Одоеву и Белёву. А вот брянские Трубчевск и Севск, не говоря уже про Елец, очень сильно разнообразили и обогатили бы маршрут.

Про два главных центра я уже вкратце упомянул. Обрисую и оставшиеся пять.

Новосиль – это очень древний город, некогда был центром Новосильского удельного княжества, а сейчас находится на грани разжалования пгт. Самое интересное (и чуть ли не единственное) здание – это дом купца Сидельникова (Синельникова).

Мценск – знаменитый уездный город благодаря лесковской «Леди Макбет Мценского уезда». Существует понятие мценского кружева и музей, где его выставляют. Вся туристическая привлекательность собрана на главной площади городка.

Болхов – самый интересный из малых городов Орловщины. Привлекает панорамой сонной и умитворённой провинциальности, разнообразящейся колокольнями.

Дмитровск – город, соседствующий уже с Курщиной. Тут главное не попутать с курским Дмитриевом! Тут есть чтл посмотреть. Даже побольше, чем в Болхове или Ливнах.

Малоархангельск – городок, в котором всего одна достопримечательность, и это бюст Пушкина. Считается, что именно здесь Александр Сергеевич придумал сюжет «Ревизора», который потом подарил Гоголю.

Кромы – это ядро Орловщины. Очень древний город, разжалованный Советской властью в пгт, хотя население составляет 6 тысяч человек. Его не включили в маршрут, потому что не город, но без неггюо точно нельзя полноценно представить историю Орловщины.

Милый городочек и приятной панорамой. Можно остановиться на часок, а потом ехать дальше.

Корсунская пустынь

Корсунская пустынь, Орловская область

Корсунская пустынь, Орловская область

Находится в селе Корсунь Верховского района не так уж далеко от таких пунктов, как Залегощь и Новосиль.

На фотке храм Корсунской иконы Божией Матери 2008 года постройки. Находится на территории женского монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

А через дорогу – Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь.

Липецкая область

Железнодорожный вокзал, Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Молодая область, собранная в советское время из кусков соседних губерний. Центром выбран Липецк, видимо, металлургический завод прямо-таки циклопических масштабов.

Вознесенский кафедральный собор и панорама Ельца

Вознесенский кафедральный собор и панорама Ельца

Вторым по численности и значимости городом является Елец, перекочевавший сюда из Орловской губернии, где тоже был вторым и всё мечтал стать из уездного губернским.

Окрест Ельца течёт река Воргол с живописнейшими выходами известковых скал по берегам.

Третий по значимости город области – Задонск. Типичный уездный город Задонск имеет население в 7 тысяч человек, однако может считаться одним из самых туристических во всей Липецкой области. За счёт Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Из-за него город даже называют «Русской Палестиной».

Туристический поток обеспечивается за счёт близости (44 км) к Ельцу и из-за проходящей по окружной дороге трассы «Дон». Плюс к этому рядом находится «Кудыкина гора».

Тамбовская область

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

ЖД вокзал Мичуринск-Уральский, Мичуринск

Ну а самой захолустной следует признать Тамбовскую.

Мичуринск (Козлов)

Курская область

Пограничная с Украиной Курская область знаменита Курской дугой, Курской Магнитной Аномалией, тем, что это «соловьиный край» и городом Рыльском.

Белгородская область

Белгород находится всего лишь в 40 километрах с украинской границей, а на той стороне стоит Харьков, столица Слобожанщины да и всего Левобережья.

Воронежская область

Область условно делится на три подрегиона.

Во-первых, это Подворонежье, историческое ядро губернии и области. Это сам Воронеж и города-спутники вокруг него.

Во-вторых, это Подонье. Сюда относятся такие города, как ЛискиПавловск и Россошь, а также пещерные монастыри Дивногорья и Белогорья. Все эти названия знакомы тем, кто хотя бы раз ездил на поезд на юг.

В-третьих, это Прихопёрье, то есть города в бассейне реки Хопёр.

Города Подонья и Чернозёмья