Дмитров
Один из старейших городов Подмосковья. Его основал в 1154 году Юрий Долгорукий. Этот князь был великим градостроителем. Он также основал Москву, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский и Кострому.
В тот год у князя родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, получивший при крещении имя Дмитрия. Вот в честь своего новорождённого сына Юрий Долгорукий и назвал город.
Дмитров располагается в Северном Подмосковье на Большом Бетонном кольце между Клином и Сергиевом-Посадом.
В городе проживает 67,5 тысяч жителей и является райцентром собственного района.
Достопримечательности Дмитрова
Привокзальная площадь
По инициативе Саввы Мамонтова от Москвы до Кимр протянули жд ветку.
Маленькое отступление. Ветку назвали савёловской, потому что раньше она вела лишь до села Савёлово, заволжского по отношению к Кимрам. Сейчас село частью города, но переименовывать не стали. От села, как я понимаю, осталось лишь название станции.
Само здание вокзала в 1887 году, а станцию запустили в 1902 году.
На привокзальной площади водонапорная башня. Для паровозов нужна была заправка водой, поэтому построили три водонапорки: здесь, Икше и Савёлово. В Икше водонапорку уже разобрали.
В центре автомобильного кольца Московской улицы – скульптура Дмитрия Солунского. Открыт в июле 2008 года. Памятник как бы намекает, что город имеет отношение к святому, но на самом деле Юрий Долгорукий назвал новый город в честь своего новорожденного сына.
Храм Святого Георгия Победоносца.
Дмитровский кремль
Кремль – это просто земляной вал, внутри которого стоит церковь. Подобные же ситуации с валами наблюдаются с Переславлем, Владимиром, но особенно ярко выражается в Боголюбово.
Высота валов достигает 14 метров, а общая протяженность около километра. Их периметр разрывается в трёх местах. На западе деревянным новодельными Никольскими воротами, а на юге и востоке просто проломами.
Юрий Долгорукий отстраивал Дмитровский кремль как аванпост Московского княжества. Видимо, ожидали атаки от Твери. В XVII веке его деревянные укрепления сожгли войска Лисовского и Сапеги. С тех пор они уже не восстанавливались и остались лишь нынешние земляные валы. Видимо, Никольские ворота и должны нам помогать вообразить, как выглядела дмитровская крепость.
Внутри кремля Успенский собор, окружённый скульптурами Серафима Звездинского, Кириллом и Мефодием.
Строительство первого собора относится к 1509-1533 годам, к правлению князя Юрия Ивановича, брата московского князя Василия III. От него остались только подвалы в подклете. Строил итальянец Алевиз Новый, который строил Архангельский собор в московском кремле.
Трёхярусная колокольня в стиле классицизма была пристроена к собору в 1793-1796 годах. Архитектор – М. Я. Агафонов.
Серафим Звездинский был епископом Дмитровским с 1920 по 1922 годы и вёл службы в Успенском соборе.
В 2000 году причислен к лику святых. Памятник был открыт 8 ноября 2010 года. Скульптор — А. А. Караулов, архитектор — Г. Н. Гуляева.
Рядом стоит Елизаветинская церковь.
Северо-западный проход в вал проходит через Никольские ворота.
Советская площадь
По внешнему подножью находятся Александро-Невская часовня у самых Никольских ворот.
На юго-западе стоит скульптура Юрию Долгорукому.
Кропоткинская улица
На север уходит пешеходная Кропоткинская улица до пересечения с улицей Семенюка. Раньше она называлась Дворянской, а теперь её можно считать местным арбатом. Она пешеходная и на ней скульптуры. Забавно, но на московском Старом Арбате как раз скульптур нет.
На юго-востоке – скульптура Кропоткина. На самом деле, единственная осмысленная скульптура на всей улице. Пётр Алексеевич, известный теоретик анархизма и менее известный географ, прожил в Дмитрове свои последние годы, и даже сохранился его дом.
Противоположный выход из кремля – это так называемые Егорьевские ворота. По сути, пролом в вале. За ними целый лес жанровых скульптур.
А вот и обещанные скульптуры, изображающие разные сословия дореволюционной России и напоминающие нам и древности города. Сделал их в 2003 году скульптор Алексей Караулов.
Там жанровые Девочка с утятами и Мальчик с велосипедом, но мы туда уже не дошли.
Во дворах дом-музей Кропоткина.
Чуть подальше – Пётр и Февронья.
Парк Подлипичье
В это трудно поверить, но раньше Подлипичье было отдельным от Дмитрова селом. Теперь в память об этом его название сохранено в парке и улице.
На юго-востоке от парка Казанская церковь. Было построено в 1753 году.
Вокруг неё хачкар и дом-музей Серафима Звездинского. Про последний я, к сожалению, забыл и не прошёл к нему.
Борисоглебский монастырь
Улица Минина, 4
Впервые монастырь упоминается в 1472 году. При СССР в нём размещалось управление Дмитлагом.
В парке вовне стоит скульптура Бориса и Глеба. Она интересна, прежде всего, тем, что на одном пьедестале стоят сразу две конные статуи.
Есть в Дмитрове ещё красивые церкви: Сретенская церковь (улица Профессиональная, 19), Троицкая церковь (Пушкинская улица, 17).