Trip2Trip / Европа / Россия / Центральный регион / Подмосковье /
Долгопрудный – родина дирижаблей
Город со стотысячным населением, который на юге отделён от Москвы МКАДом, на западе от Химок каналом им. Москвы, а на севере ограничен Клязьмой.
Статус города получил в 1931 году и до 1938 носил романтичное название Дирижаблестрой. От тех времён осталось название одной из старейших и центральных улиц города – Дирижабельная.
Больше всего город гордится тем, что в нём единственном подмосковском городе находится московский ВУЗ. Да еще какой – МФТИ!
А ещё и сами долгопрудненцы и все жители Савёловского направления называют её Долгопой.
На меня город произвёл самое благоприятное впечатление, потому что остался городом несмотря на опасную близость к Москве. В отличие от соседних Химок и Лобни он не стал неофициальным столичным спальным район или обслуживающим персоналом для аэропорта Шереметьево.
Почему Долгопрудный так называется
Ещё Ильф и Петров в «Двенадцати стульях» отмечали, что Савёловское направление московской железной дороги является самым дачным из всех. И одни из этих дач находились в районе усадьбы Виноградово. Владели усадьбой Пушкины, непосредственные предки Александра Сергеевича. Первым владельцем усадьбы был Гавриил Григорьевич, унаследовал ему его внук Матвей Степанович. Подробно я писал про них в связи с другой их вотчиной – царским селом Лежнево, поэтому тут повторяться не буду. Нам важно лишь то, что Пушкины вырыли Долгий Пруд.
При проектировании железной дороги в 1900 году по пруду причудливой формы назвали и стацию – Долгопрудной.
Усадьба Виноградово обрастала дачами, причём преимущественно на юг. Так появилась соседняя станция жд – Новодачная.
Но вся эта безымянная территория так и осталась бы дачами, если бы в 1931 недалеко от станции Долгопрудной не основали бы дирижабельную верфь – будущий «Дирижаблестрой».
А поселение оставалось безымянным и полусекретным. В 1934 году он наконец получил название Дирижаблестроя и статус рабочего посёлка. В 1937 году его – вероятно, из-за секретности – переименовывают в Долгопрудный по железнодорожной станции.
Достопримечательности Долгопрудного
Храм Преображения Господня
В 1996 году образуется приход, в 1999 – администрация выделает участок под храм в очень лакомом месте. Очень скоро складывают деревянную церковь, а в 2001 году начинают строительство каменного.
Почему-то, хотя и эффектно, храм выстроили в новгородском стиле, а звонница к нему так и вообще фантазия на тему псковского зодчества.
Скульптуры Владимира Жбанова
Туризм породил такое явление, как жанровые скульптуры. Это уже не древнегреческие скульптуры, которые нам показывают идеал красоты и воспитывают чувство прекрасного. Это и не памятники, направленные на патриотизм. Это что-то лёгкое, что приятно замечать во время неспешного променада. Вот Владимир Жбанов называет свои творения контактными, подразумевая, что с ними можно сделать селфи, залезть или даже потереть на удачу. Таковыми они все и являются.
Пара слов о растановке фигур. Раньше их ставили на центральной пешеходной улице, например, на Кировке в Челябинске или Георгиевке во Владимире. Но теперь устраивают целый квест. Их «прячут» по всему центру города. Так, например, поступил со своими гномами Вроцлав или павлинами Серпухов. Долгопрудный пошёл по второму, квестовому пути.
Минчанин Владимир Иванович Жбанов начал создавать свои фигуры в 50 лет и расставлять их по всему родному Минску. Очень скоро его фигуры уже называли «минским чудом». Потому что его скульптуры вызывают какую-то лёгкую радость при встрече с ними.
Жбанов довольно быстро вышел из Минска, его фигуры теперь можно отыскать даже в Дюссельдорфе.
К 50-летию города Долгопрудный решил купить пять скульптур. И это была лебединая песнь Жбанова, потому что, когда в городе устанавливпли фигуры, их творец уже был мёртв.
Скульптура Золушки
Ул. Циолковского, 32/12
Трогательная фигура Золушки установлена напротив ЗАГСа. Девушка явно грезит о своём принце, смотря на хрустальную туфельку. И даже работа не работается, про метлу она настолько забыла, что даже не выпустила из рук.
Скульптура Поручика Ржевского
Пл. Собина, 3
А вот на главной площади города установили скульптуру поручика Ржевского. Уже придумали и приметы. Если девушка хочет, чтобы её будущий муж был с усами, то нужно покрутить бронзовые усы Ржевского, а если забеременить, то просто посидеть на этой скамейке.
Плюс к этому есть ещё две скульптуры в парке. Одна – Ямщика и двойки лошадей на улице им. академика М. А. Лаврентьева, напротив д.9, у северного входа в парк.
На самом деле это две отдельные скульптуры. В 2007 году появилась фигура двойки. Это точная копия скульптуры из Минска на площади Свободы, но там она называется «Экипажем губернатора Зазария Корнеева» или попросту «Губернаторской повозкой». Годом позже появился ямщик.
Незамедлительно появилась легенда, что ямщик заплутал на Рогачёвском торговом тракте и сошёл с повозки, чтобы свериться с картой. Лихачёвское шоссе, дорога соединяющая МКАД и город, раньше было частью Рогачёвского тракта.
Последняя скульптура – это Джон Сильвер из «Острова сокровищ» Стивенсона на улице Спортивной, 3.
Площадь Собина
Центром городков, появившихся в Советском Союз, является площадь перед администрацией. Часто на площади установлен Ленин, а фасад здания полузакрыт елями.
В Долгопе не так. На главной площади нет ни Ленина, ни елей, а называется она площадью Собина. Собина Василий Васильевич лейтенант и герой за участие в Великой Отечественной Войне, некоторое время прожил в Долгопрудном. И да, правильно его фамилия звучит как Собинá с ударением на последний слог, но даже в официальных документах часто пишут Сóбин с ударением на первый.
Итак, с севера площадь ограничена достаточно уродливым зданием администрации, построенным в 1939 году. Помимо администрации здесь находится столовая для неё. Впрочем, пообедать там может любой желанию. И также дом культуры «Вперёд». Так что если кто-то увидел в этом здании ДК, то не ошибся.
Кстати о ДК. С северо-восточной стороны к администрации через дорогу обращён нстоящий Дом Пионеров 1955 года постройки. Он и сейчас используется по тому же назначению, но называется уже Домом детского творчества.
Но вернёмся на главную площадь. Посреди бьёт фонтан, а противоположную сторону от администрации занимает краснокирпичное здание 1963 года постройки.
Изначально жто был Долгопрудненский авиаационный техникум, а сейчас физтех-колледж. То есть школа выше среднего, которая готовит своих учеников для поступления в МФТИ.