Ефремов – столица Красивомечья

Фото жд станции Ефремов из окна поезда

Железнодорожная станция Ефремов из окна поезда

Ефремов — это город уездного значения, однако находящийся в аграрной глубинке на юге Тульской области. Впрочем, были времена, когда он был северной глубинкой Липецкой области.

Его основание типично для всех окрестных городов Черты — деревянная крепость с гарнизоном, защищавшая уже Тулу от татар с Дикого Поля. Чернозём позволял заниматься хлебопашеством, что и отражено на гербе города — три серебряных плужных сохи на зелёном поле.

Впрочем, крепость получила название по близстоящему Офремовскому лесу, а потому местные крестьяне прослыли бортническим ремеслом.

И всё-таки судьба Ефремова оставалась незавидной вплоть до XX века. Аграрная глубинка между двух промышленных центров, Тулы и Липецка. Народ уходил на заработки на заводы, ну а землю пахать было выгоднее на соседней Слобожанщине — больше свобод.

Совсем в депрессию город ушёл со строительством железной дороги Москва — Тула — Орёл — Курск. Зерно стало удобнее брать из селений окрест жд, а не доставлять лошадями по нескольку дней. Потом провели вторую жд на востоке через Лебедянь, Данков, Раненбург. У Ефремова были все шансы из уездного города превратиться в село.

Однако в XX веке и через него провели железную дорогу Москва — Донбасс. Плюс к тому открыли завод по производству синтетического каучука, который стал градообразующим предприятием, ну а сам Ефремов моногородом. Уездный город вырвался из статуса аграрного, но расплатился за это испорченной экосистемой.

Достопримечательности Ефремова

То, что ефремовцы на протяжении всего пути считали своим проклятьем, они могут обернуть в своё достоинство. Черноземельная глубинка сейчас становится очаровательной и притягательной для экотуризма. И это будут не только москвичи, но и туляки с липчанами, всё равно более финансово состоятельные, чем ефремовцы. С экотуризмом связаны и все достопримечательности.

Другие города Тульской Области

Другие города Черноземья и Подонья