Эсто-Садок
Прошлое Эсто-Садка
Всю дорогу Эсто-Садок был медвежьим углом, куда забредали только свои и редкие туристы. В смысле те туристы, которые любят спать в палатках и петь песни Визбора.
Последним крупным селением была Красная Поляна, расположенная там, где долина Мзымты хоть как-то расширяется и способна вместить несколько улиц.
Дальше был только хутор, основанный эстонцами. Отсюда и название. И сейчас можно почувствовать доолимпиадную атмосферу, если, например, прогуляться по Берёзовой улице до Старой Эстонской дороги.
Но всё изменила Зимняя Олимпиада в Сочи-2014.
Настоящее Эсто-Садка
Сочинская олимпиада проходила именно в Эсто-Садке, а не в соседней Красной Поляне. Последняя хоть и крупнее, однако не располагает ни одним горнолыжным комплексом. Для меня остаётся загадкой, почему спутали два этих названия.
Если раньше Эсто-Садок напоминал обычное СНТ, где о каждом пришлом говорят ещё неделю, то теперь он стал лучшим горнолыжным курортом страны. Он оставляет далеко позади даже соседнее Приэльбрусье.
И пускай на северном склоне Эльбруса высота больше, до Эсто-Садка элементарно проще добираться. Налажено скоростное движение поездов Москва — Адлер, билеты на самолёт относительно дешёвые. Да и горнолыжный инвентарь, сдаваемый в аренду, элементарно новее.
Обратной стороной олимпийского прошлого являются цены. Они высокие.
География Эсто-Садка
Эсто-Садок находится в долине реки Мзымта между двумя кавказскими хребтами, Псехако с севера и Аибга с юга. С южной стороны от Аибгы протекает река Псоу, являющаяся границей между Россией и Абхазией.
В восточной части Эсто-Садка в Мзымту впадает другая река, которую сейчас принято считать Ачипсе.
Канатные дороги в Эсто-Садке
Непосредственно в самом Эсто-Садке располагается комплекс «Горная Карусель», спонсируемая Сбербанком и позволяющая подняться на канатках до горы Чёрная Пирамида. Чуть поодаль построены две газпромовские станции, собственно «Газпром» и «Альпика-Сервис». Наконец, самым отдалённым и самым знаменитый курортом стал «Роза Хутор».