Этнографический центр «Моя Россия»

Этнографический центр "Моя Россия", Эсто-Садок

Этнографический центр «Моя Россия», Эсто-Садок

Развлечений в Эсто-Садке, а уж тем более на Роза Хуторе крайне мало, а потому рано или поздно захочется сходить в самый дальний уголок курорта — в этнографический центр «Моя Россия». Гоните такие мысли от себя прочь! Я крайне редко высказываюсь так категорически, но в данном случае вы бесполезно потратите  не только деньги, но даже время!

Я ожидал увидеть миниатюрные копии известных строений. Такие тематические парки в изобилии встречаются в Китае, например в городе Жэнчжэнь. Но я сильно ошибся!

Больше всего этот центр напомнил мне Измайловский кремль в Москве, но с двумя оговорками — Измайловский кремль бесплатен и выполнен в едином, хоть и пошлом лубочном стиле. «Моя Россия» — это просто безвкусица, но выполнена всё из тех фанеры и картона.

С архитектурной и познавательной точки зрения вы не узнаете ничего нового. Наоборот, я, как человек, немного разбирающийся в архитектуре, был поражён такой вольной трактовкой. Так многие регионы можно узнать лишь по надписям. Ниже по фотографиям вы поймёте, о чём речь.

Вход на территорию платный. На май 2018 года он составлял 350 рублей со взрослого. Вообще для Эсто-Садка 350 рублей это минимальная цена на что угодно! За что вы платите? За то, что вас в каждом павильоне, да и просто на улице, к вам будут приставать местные ряженые работники. Они будут уговаривать втридорога купить сувениры из соответствующих регионов России. Методы у них будут как у менеджеров по продажам, которые звонят вам. А ещё за два ресторана.

Ещё раз: вы платите деньги за сувенирные магазины и за два ресторана! Это похоже на очень наглый государственный развод.

У «Моей России» есть официальный сайт, но даже ему нельзя доверять. Так в день посещения на нём было написано, что входной билет стоит 300 рублей, а работает этнографический центр до 18:00. На деле оказалось, что билет стоит 350 рублей, а закрывается на вход он в 19:00. (Выходить из него можно и позднее). Такая недостоверность на моей памяти впервые.

Похожая этнографика есть на другом конце Кавказского берега около Тамани и АнапыКазачья станица Атамань. Но вот она мне понравилась.

Теперь давайте пройдемся по всем тематическим павильонам!

Русский Север

Павильон "Русский Север", этнокомплекс "Моя Россия", Эсто-Садок

Павильон «Русский Север», этнокомплекс «Моя Россия», Эсто-Садок

Павильон Русского Севера оформлен в виде бревенчатого дома, какие действительно там строили. О деревянных церквах, «срубленных без единого гвоздя» напоминает только надпись «Кижи».

Павильон "Русский Север", этнокомплекс "Моя Россия", Эсто-Садок

Павильон «Русский Север», этнокомплекс «Моя Россия», Эсто-Садок

Бурятия

Павильон Бурятия в виде дацана, этно-комплекс "Моя Россия", Эсто-Садок

Павильон Бурятия в виде дацана, этно-комплекс «Моя Россия», Эсто-Садок

В самом дальнем павильоне представлена Бурятия в виде дацана, точнее такое здание должно называться дуганом. В чём разница? Дацан — это буддийский монастырь-университет, ведь доминирующая религия Бурятии как раз буддизм. То есть дацан — это социальный институт. А вот дуган — это как раз постройка. Но для нас, выросших в христианско-православной традиции, разницы между этими словами нет. Свою роль сыграло и то, что, когда говорят про знаменитый Иволгинский дацан, то приводят фото именно главного дугана.

Забайкальские дуганы бывают трёх видов: в форме юрт, тибетские (с наклонными стенами, сужающийся кверху — в общем, ступа) и китайские. Перед нами представлена стилизация под китайский стиль дацана.

В самом павильоне находится сувенирная лавка с бурятскими сувенирами, которые, правильнее, было бы покупать в Ольхоне на Байкале.

Колесо дхармы на павильоне Бурятии, этно-комплекс "Моя Россия", Эсто-Садок

Колесо дхармы на павильоне Бурятии, этно-комплекс «Моя Россия», Эсто-Садок

Над входом посещён традиционный символ буддизма — дхармачакра, то есть колесо дхармы. Оно же колесо сансары. Чакра с санскрита переводится как колесо, сансара — окружающий тварный мир, а дхарма — от «поддерживать». Основная идея колеса в буддизме заключается в том, что человек находится в постоянном цикле перерождений и бесчисленной смене смертей и рождений. И только осознав это, человек может вырваться из колеса смертей и рождений, то есть попасть в нирвану.

Юрта около павильона Бурятии, Этно-комплекс "Моя Россия", Эсто-Садок

Юрта около павильона Бурятии, Этно-комплекс «Моя Россия», Эсто-Садок

А рядом стоит юрта, традиционное жилище бурятских кочевников.

Другие достопримечательности Эсто-Садка