Иваново

Дом-корабль, Иваново

Дом-корабль, Иваново

Иваново сиротливо выглядит на фоне других городов Золотого Кольца. И действительно, здесь нет домонгольского белокаменного зодчества, как во Владимирщине. Нет Волги и купеческого духа, как в Костроме и Ярославле. Кажется, что Иваново попало в Кольцо в качестве ночёвки на пробеге между Суздалем и Костромой.

И это не удивительно, потому что Иваново до последних дней оставалось лишь большим, хоть и древним, селом, известным с 1328 года.

В XIX веке рядом образуется Вознесенский Посад, а в 1871 новый город Иваново-Вознесенск.

Происходит капиталистический взрыв в виде текстильной промышленности, и Иваново-Вознесенск даже называют «Русским Манчестером». Город переживает небывалый рассвет. Превращается в губернский, а под его подчинением оказываются даже Владимир с Ярославлем. В 20-е годы Иваново достигает своего апофеоза, так как его готовят к тому, что перенести сюда столицу, а потому лучшие московские архитекторы застраивают его экспериментальным конструктивизмом. Это братья Веснины, Разов, Каверинский.

Но к нашим дням Иваново приходит в упадок, а вся область считается одной из беднейших в России. С такой биографией город в составе Золотого Кольца смотрится бедным родственником.

И, наверное, оно действительно так. Кольцо нужно было замкнуть, а тут Иваново с его революционным прошлым. И оно стало восьмым городом.

И власти города это понимают. Туристические потоки текут мимо именитого города.  И существуют даже предложения сделать из Иваново Русский Манчестер (из-за текстильных мануфактур), Красный Диснейленд (революционное прошлое) и даже Рубин Золотого Кольца.

Согласен, такие громкие слова вызывают ухмылку. Однако я подхожу к этому вопросу по-другому. Если властям удастся воплотить это в жизнь, то мне будет интересно замкнуть Золотое Кольцо.

Ведь смогли же марийцы сделать из Йошкар-Олы привлекательный аттракцион.

Дом-корабль

Дом-корабль, Иваново

Дом-корабль, Иваново

Первое, на что нужно обратить внимание в Иваново, это на дом-корабль, располагающийся по адресу проспект Ленина, 49 (на пересечении с улицей Шестернина). Это яркий пример конструктивизма. Дом так назван из-за внешней схожести с кораблём — скошен один из торцов дома.

На самом деле, архитектор Фридман строил сразу два корпуса здания. Под кораблём подразумевают только тот, который располагается вдоль проспекта Ленина. Он строился для номенклатуры. Второй корпус находится под углом к первому (по сути, вдоль улицы Шестернина) и иронично называется «баржей», так как предназначался для рабочих.

Однако с момента постройки (1929-30 годы) дом ни разу не ремонтировался и сейчас находится в плачевном состоянии: балконы грозят обрушится, прогнили деревянные перекрытия, протекает кровля.

Иваново гордится конструктивисткой архитектурой 20-х годов. Это не только дом-корабль. Есть ещё дом-пуля, дом-подкова. Самое эффектное здание из всех — это дом-птица. Но по большому счёту впечатления не производят. Скажем, южное Лефортово в Москве застроено не менее интересным конструктивизмом. Или несколько улиц Каунаса в Литве.

Железнодорожный вокзал в Иваново

Железнодорожный вокзал, Иваново

Железнодорожный вокзал, Иваново

Однако только в Иванове железнодорожный вокзал выполнен в конструктивистском стиле. Его построили по проекту московского архитектора В.М. Каверинского в 1930-34 гг. Здание подчёркнуто геометрично за счёт разносортных окон. Например, в правой части здания они хоть и вертикальные, но широкие, в левой — подчёркнуто горизонтально, в ризалите, разделяющем их — худощаво-вертикальны. Вход на вокзал находится между двумя эркерами, неотъемлемым декоративным элементом конструктивизма. Замечу, что центральный вход сдвинут сильно влево, что тоже свойственно духу экспериментаторства.

Здание дважды реконструировалось: в 50-х и 80-х.

Но старое здание вокзала, расположенное несколько восточнее, представляет ещё больший интерес. Он деревянный, выстроенный не в революционном тогда конструктивизме и традиционном для Иванова деревянном зодчестве. Его построили в 1894 году.

Успенская деревянная клетская церковь

Деревянная церковь, Иваново

Церковь Успения Богородицы, Иваново

Вообще, ивановская архитектура представляет собой напряжение между фабрикантством с его красным кирпичом и конструктивизмом и русской избой, деревянной, с нарядными наличниками.

И именно здесь чудом уцелела деревянная церковка. За свою долгую жизнь успел побывать Успенским, Троицким и Казанским. Впрочем, слово уцелела теперь следует заменить на «чудом дожила до 18 ноября 2015 года. В эту злосчастную для себя дату она погибла в пожаре. Удел любого дерева! Теперь на территории Ивановской области, и без того бедной на достопримечательности и туризм, осталась только одна подобная церковь — в знаменитом Плёсе.

«Подобная» в данном контексте значит деревянная клетского типа. То есть основной корпус храма ничем не отличался от  русской избы и состоял из нескольких прирубленных друг к другу клетей, покрытые общей двускатной крышей.

  • Клетская деревянная церковь Успения Богородицы, Иваново
    Клетская деревянная церковь Успения Богородицы, Иваново

Ивановский экземпляр, как мы видим, имеет, то есть имел, более сложную конструкцию. Каждая из клетей имела собственную крышу, создавая целый каскад двускатов. Плюс к ней была пристроен колокольня с шатром.

Успенская церковь была построена в конце XVII века на территории мужского Покровского монастыря на окраине Иванова и служила зимним храмом, освящённым в честь Святой Троицы. Это была простая церковь, потому что была построена из дерева, а не из камня.

Потом в 1815 году на её месте решили построить каменный храм, а её перенесли на Успенское кладбище, где и переосвятили в честь Успения. В 1905 году её перенесли на Ново-Спасское кладбище, потому что на Успенском к тому времени все службы уже велись в каменном храме.

За XX век старушка ещё не раз меняла владельцев, пока её окончательно не доконали в 2015 году. Сначала было решение восстанавливать церковь в точной копии, используя уцелевшие части, однако в 2017 году министерство финансов отказалось подписывать смету на восстановление.

  • Клетская деревянная церковь Успения Богородицы, Иваново
    Клетская деревянная церковь Успения Богородицы, Иваново

Храм Святой Троицы

Храм Святой Троицы, Иваново

Храм Святой Троицы, Иваново

Эта церковь — самый настоящий новодельный новодел, её построили уже в XXI веке. Однако бывалым туристам по Золотому Кольцу храм покажется смутно знакомым. И не зря! Он является точной копией одноимённой церкви в Сергиевом-Посаде, в Троице-Сергиевой Лавре.

Другие города Золотого Кольца России