Первомайская улица и Первомайский бульвар

Если взглянуть на карту Ярославля, то несложно догадаться, что некогда на месте Первомайской улицы и Первомайского же бульвара находилась крепостная стена. Сейчас от неё сохранилась лишь Знаменская башня, этакий аналог владимирским Золотым Воротам.

Улица отличается от бульвара лишь тем, что по ней проходит очень плотный трафик машин, отчего создаётся ощущение деловитости города и сильного запаха от выхлопных газов. Она занимает лишь треть всего периметра бывшей стены, оставшиеся две трети отданы деревьям и пешеходам. Прогуливаясь по бульварам можно незаметно выйти к Волжской набережной.

Мы с вами начнём прогулку от Богоявленской площади, где заканчивается Которосльная набережная и, двигаясь на север, дойдём до Волги, осмотрев все достопримечательности «бульварного кольца».

Богоявленская площадь

Фото Богоявленской площади

Богоявленская площадь

Богоявленская площадь за таковую не воспринимается – здесь пешехода победил автомобиль. На площади организовано круговое движение, которое крутится как раз вокруг памятника Ярославу Мудрому. С одной стороны, это очень символично, с другой – к нему невозможно подойти и практически невозможно снять издалека, так как машины и, самое главное, автобусы не просто едут по площади, но стоят на ней и газят.

Памятник Ярославу Мудрому и легенда об основании Ярославля

На Богоявленской площади стоит памятник Ярославу Мудрому, который основал город и назвал его «в своё имя». А произошло это так.

Случилось это в 1010 году. Тогда на месте, где Которосль впадает в Волгу стояли славянские и мерянские (финно-угорские) селения, в том числе и Медвежий Угол с капищем, посвящённом «скотьему богу» Велесу (Волосу). При храме волхвы (жрецы) держали медведей.

В «Сказании о построении града Ярославля» архиепископ Самуил использует для языческого храма слово керемéть. Слово арабского корня, и обозначало не славянские храмы, а тюркские и финно-угорские у народов Поволжья. Это может обозначать, как элементарную безграмотность архиепископа, так и что-то более глубокое. Например то, что храм Медвежьего Угла принадлежал мерянам и  там поклонялись божеству, аналогичному славянскому Велесу.

Для ростовчан, над которым был поставлен княжить Ярослав, стрелка двух рек была очень важна. По Которосли, а затем Волге у них проходил торговый путь.

Местные племена же занимались грабежом судов. Тогда Ярослав разорил местные селения и основал христианский и подвластный Ростову город Ярославль.

По другой версии туземные славяне уже были христианизированы, и тогда в наказание за новую веру бог Велес напустил на окрестности дикую медведицу, которую смог убить лишь князь ростовский Ярослав. Убил дикую зверицу он секирой, что и теперь отражено в гербе города.

Замечу в скобках, что диким животным бога Велеса был медведь, а домашним — бык.

Памятник Ярославу Мудрому – одна из трёх достопримечательностей, которые изображены на тысячерублёвой купюре. Другая – Часовня Казанской Богоматери – находится буквально в двух шагах, с другой стороны от музея-монастыря, а третья – на другом берегу Которосли. Предприимчивые люди даже водят экскурсии исключительно по этим трём местам.

Богоявленская церковь

Построена в конце XVII века на средства купца Алексея Зубова. Образует единый ансамбль со Спасским монастырём и церковью Архангела Михаила, которая очень похожа на Богоявленскую.

Власьевская башня и Знаменская церковь

Фото знаменской башни в Ярославле

Знаменская башня

В прошлом также называлась Власьевской. Представляет собой внушительный бастион, выстроенный в 1658-59 годах и представлявший образец русской фортификации, однако в 1897 году Александр Алексеевич Никифоров перестроил её в псевдорусском стиле.

Одна из пяти башен крепостной стены. От неё уходила дорога на Углич.

Интересно, что в петровские времена при проезде через неё взимали налог за ношение бороды и старинной одежды. Было бы весело, если бы и сейчас это возобновили с трендом на бороды и мужские барбершопы.

Рядом вплотную размещается Знаменская церковь, о чём символизирует купол-маковка.

Получила название от иконы Знамения Божией Матери, помещённой в нише над аркой башни. Легенда приписывает ей чудо – в 1612 году она уберегла от эпидемии ополчение Минина и Пожарского.

Именно через её ворота проходит просто чудовищный поток пешеходов, потому что связывает госучреждения, расположенные в центре с жилым городов за пределом Бульваров.

Другие достопримечательности Ярославля