Калининград – город в тенях Кёнигсберга

Кафедральный собор, Калининград (Кёнигсберг)

Кафедральный собор, Калининград (Кёнигсберг)

Город Калининград существует только три поколения. До того на его месте был совершенно другой город. То был королевский Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Настоящая янтарная жемчужина балтийского побережья. Он затмевал собой и Ригу, и Мемель (Клайпеду) и Данциг (Гданьск). Он спорил с самим Любеком. И оставил лишь позеленевшие литографии и выцветшие открыточные виды.

Нынешний город – другой город. И вокруг него уже не немецкая Пруссия, а вполне себе русская губерния – Калининградская область.

Лишь отдельными островками посреди Калининграда выползают тени Кёнигсберга. Тут кафедральный собор, там Фридландские ворота. Там кирха, а тут немецкая ширина железнодорожной колеи.

Но в общую картину эти чужеродные артефакты уже не складываются. Общая картина города – это всё-таки постсоветская разруха, подновлённая сайдингом и металлочерепицей.

И самым очевидным доказательством того, что Калининград никогда не сдаст позиции Кёнигсбергу, является монструозный Дом Советов. Он выстроенный на месте Кёнигсбергского замка.

Сейчас мы наблюдаем двуединый город. Но если немного поинтересоваться прошлым города, то раньше ему было ещё тяжелее. На протяжении четырёх столетий он состоял из рыцарского замка и трёх отдельных городов, Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Каждый со своей ратушей и интересами. И всё-таки стал славный и процветающим. Так что ему и этот челлендж!

Но город с такими прошлым и географией просто обречён на туристические потоки. И власти, видимо, это понимают. Они построили квартал Рыбацкой деревни. «В Кёнигсберге такого никогда не было», – ворчат историки. Да, это правда. Однако Рыбацкая деревня – это не взгляд в прошлое, а устремление в будущее. Это просто туристический аттракцион, который всем нравится.

Урбанистика Калининграда

С одной стороны, это город-палимпсест, где советчина перемежается с немецкими реликтами. И недолговечная советчина уже понемногу разваливается, и бесхозное немецкое наследие разваливается тоже. Нередко можно наблюдать как сквозь дыры в асфальте проглядывает немецкая мостовая. Для ходьбы мостовая кажется лучше и однозначно эстетичнее. Но на самом деле, от брусчатки ноги устают быстрее. Кто хоть день гулял по центру Праги, тот это знает. А вот если ты с детской коляской… Попробуйте пройти от собора, например, к Бранденбургским воротам. Вы проклянёте всю калининградскую мэрию!

Но справедливости ради скажу, что есть большие части улиц, которые хорошо сделаны, и детская коляска катится как по центру Москвы.

Второй момент, что в Позднем Совке Калининград был городом победившего автомобиля. Самый яркий пример – это эстакада через остров Канта. Пешеходных переходов очень мало. Попробуйте перейти улицу Генерала Буткова! Вы найдёте только один переход, и тот без светофора и вообще оформленный как временный.

Часто тротуары даже в центре города – это попросту обочины. И не смотря на то, что город К. предназначен для автомобилей, вечерние пробки тут гарантированы. И наверное именно потому что без авто здесь меганеудобно жить.

О названии: Твангсте – Кёнигсберг – Калининград

Давным-давно, когда хозяевами берегов Преголи действительно были лоси и зубры здесь стоял замок с загадочным названием Твангсте (Тувангесте). Название это переволилось то ли с прусского, то ли с самбийского как «дубовый лес».

В 1255 году немцы решают построить новый замок, который переименовывают в Королевскую гору — в честь чешского короля Пржемысла Оттакара II (он активно содействовал постройке замка). Так это название и прижилось и распространилось на город. На латыни он назывался Regiomontium (позже — Regiomonti), по-немецки — Königsberg, по-литовски — Karaliaučius (Караляучюс), по-польски сначала Kralowgród (Краловгруд), потом — Królewiec (Крулевец), по-чешски — Královec (Краловец). Наконец, по-русски он носил такие названия: Королевец, Королевецъ или Королевиц.

Ну а после перехода города к Советской Власти в 1946 году его переименовали в Калининград. Думаю, в том числе из-за созвучия названий.

Сейчас местные молодые называют его просто Кёнигом, а в газетах иногда пишут город К.. кто-то из новоприезжих уже в 2010-х годах, кто заселяется в ЖК Сельме или Русской Европе, иногда называет город Каликом, что не нравится старожилом.

География Калининграда

Калининград стоит на реке Преголя. При немцах она называлась Прегель, а древние греки вообще считали её за Лету, ту самую реку забвения.

Хомлины – калининградские домовые

Как я понял, калининградскте хомлины – это аналог кёльнских хайнцелей или вроцлавских краснолюдков. И подобно тому, как краснолюдки раскиданы по всему городу, так же поступили и с хомлинами.

Раньше я никогда не встречал этого названия и ничего более-менее наукообразного не нагуглил, из чего делаю вывод, что название придумали недавно. Похоже, что от английских слов home и goblin. Последний – это не фэнтезийный монстр, а тоже разновидность домового, иногда обитатель шахт.

Кстати, такая же история с серпуховскими павлинятами.

Как добраться: поезд «Янтарь» Москва — Вильнюс — Калининрад

Районы и достопримечательности Калининграда

Остров Кнайпхоф

Альтштадт и замок Кёнигсберг

Ластадия и Лаак: Порт.

Лёбенихт и Закхайм.

Ломзе: Рыбная деревня.

Форштадт, Хаберберг и Южный парк.

 

Кёнигсбергские фортификации

 

Россгартен и Нойе Зорге

Россгартен (Roßgarten) переводится как Конский Сад.

Самое интересное находится вдоль Литовского вала. Это Бастион Грольман и бастион Обертайх.

Статуя Александра Невского, автокольцо из улиц Литовского Вала, 9 апреля, Черняховского и Александра Невского, Калининград

Статуя Александра Невского, автокольцо из улиц Литовского Вала, 9 апреля, Черняховского и Александра Невского, Калининград

Рядом автокольцо с Александром Невским.

Александро-Невская церковь, улица Александра Невского, Калининград

Александро-Невская церковь, улица Александра Невского, Калининград

По ту сторону Литовского ручья Александро-Невская церковь.

Памятник Франциску Скорине

Памятник Франциску Скорине, БФУ, Калининград

Памятник Франциску Скорине, БФУ, Калининград

А за ней памятник Франциску Скорине. Это белорусский просветитель и первопечатник, который однажды побывал в Кёнигсберге.

Родился около 1470 года в Полоцке, тогда он принадлежал Великому княжеству Литовскому и был одним из крупнейших городов. Первоначальное образование получил у монахов-бернардицев, а потом учится в Краковском университете сначала на философа, а потом на медика. Дальше Скорина едет аж в Падуанский университет, чтобы защитить доктора медицины, что с успехом и делает. Побывал он и в другом итальянском университетском городе – Болонье.

В 1517 году в Праге он основывает типографию, в которой печатает «Псалтырь» кириллическим шрифтом. Печатает на западнорусском языке (предок современных белорусского и украинского). Это вообще первая книга, напечатанная на восточнославянском языке.

В 1520 году Франциск Скорина переезжает в Вильнюс и продолжает типографское дело. Он издаёт «Малую подорожную книгу» и «Апостол».

В 1529 году Альбрехт, герцог Прусский приглашает его к себе. Герцог был увлечён реформой церкви и школы, и ему нужен был книгопечатник.

Потом его настигают кредиторы и на несколько лет упекают в познанскую тюрьму. Конец жизни Франциск Скорина проводит, скорее всего, в Праге медиком, где и умирает.

Росгартенские ворота

Росгартенские ворота, улица Черняховского, Калининград

Росгартенские ворота, улица Черняховского, Калининград

Росгартенские ворота.

Башня Дона, улица Черняховского, Калининград

Башня Дона, улица Черняховского, Калининград

Башня Дона.

Бабушка хомлин, башня Дона, улица Черняховского, Калининград

Бабушка хомлин, башня Дона, улица Черняховского, Калининград

В ней бабушка хомлин. Музей янтаря. Верхнее озеро.

Трагхайм

На улице Рокоссовского есть музей Почтовых ящиков.

Башня Врангель. Хомлин мама.

Граница с Штайндаммом проходит по улице Профессора Севастьянова.

Штайндамм

Площадь Победы до кирхи памяти королевы Луизы.

Памятник Шиллеру уже не входит в Штайндамм.

Понарт

Ещё дальше на юг, за железной дорогой, находится рабочая слободка Понарт (Ponarth). Впрочем слободкой она стала не так давно, а до того было прусской деревней. И якобы её название переводится со старо-прусского, как «позади за углом».

Рабочей слободкой Понарт стал в 1849 году, когда Иоганн Филипп Шиффердеккер построил тут свою пивоварню. В отличие от остальных восточнопрусских пивоварен он не использовал дрожжи, а по баварскому рецепту только ячмень, хмель и воду. Но зато смело экспериментировал с пряностями.

Понартским деликатесом считалась солёная и копчёная ворона. Один предприимчивый трактирщик XVII века позаимствовал рецепт у куршей с Косы. Есть легенда, что в Понарте бывал сам Кант и пришёл в восторг от здешних пейзажей. Но я думаю, что это враньё.

Официальный районом Кёнигсберга Понарт стал в 1905 году.

Хуфен

К XX веку центр города смещается на север, в район Хуфен. Теперь он разделяется на Фордерхуфен (Ближний Хуфен), Миттельхуфен (Средний Хуфен) и Хинтерхуфен (Дальний Хуфен). Последний сейчас больше известен как город-сад Амалиенау.

Малыш хомлин (улица Красная, 11).

Артерией через все районы проходит проспект Мира.

В Миттельхуфене находится зоопарк.

Юдиттен-кирха в районе Юдиттен

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Кёнигсбергские фортификации

Полезные сайты

www.day-off39.ru — здесь вы сможете найти актуальное расписание всех автобусных рейсов по Калининградской области.