Калининград – город в тенях Кёнигсберга

Кафедральный собор, Калининград (Кёнигсберг)

Кафедральный собор, Калининград (Кёнигсберг)

Город Калининград существует только три поколения. До того на его месте был совершенно другой город. То был королевский Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Настоящая янтарная жемчужина балтийского побережья. Он затмевал собой и Ригу, и Мемель (Клайпеду) и Данциг (Гданьск). Он спорил с самим Любеком. И оставил лишь позеленевшие литографии и выцветшие открыточные виды.

Нынешний город – другой город. И вокруг него уже не немецкая Пруссия, а вполне себе русская губерния – Калининградская область.

Лишь отдельными островками посреди Калининграда выползают тени Кёнигсберга. Тут кафедральный собор, там Фридландские ворота. Там кирха, а тут немецкая ширина железнодорожной колеи.

Но в общую картину эти чужеродные артефакты уже не складываются. Общая картина города – это всё-таки постсоветская разруха, подновлённая сайдингом и металлочерепицей.

И самым очевидным доказательством того, что Калининград никогда не сдаст позиции Кёнигсбергу, является монструозный Дом Советов. Он выстроенный на месте Кёнигсбергского замка.

Сейчас мы наблюдаем двуединый город. Но если немного поинтересоваться прошлым города, то раньше ему было ещё тяжелее. На протяжении четырёх столетий он состоял из рыцарского замка и трёх отдельных городов, Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Каждый со своей ратушей и интересами. И всё-таки стал славный и процветающим. Так что ему и этот челлендж!

Но город с такими прошлым и географией просто обречён на туристические потоки. И власти, видимо, это понимают. Они построили квартал Рыбацкой деревни. «В Кёнигсберге такого никогда не было», — ворчат историки. Да, это правда. Однако Рыбацкая деревня — это не взгляд в прошлое, а устремление в будущее. Это просто туристический аттракцион, который всем нравится.

О названии: Твангсте – Кёнигсберг – Калининград

Давным-давно, когда хозяевами берегов Преголи действительно были лоси и зубры здесь стоял замок с загадочным названием Твангсте (Тувангесте). Название это переволилось то ли с прусского, то ли с самбийского как «дубовый лес».

В 1255 году немцы решают построить новый замок, который переименовывают в Королевскую гору — в честь чешского короля Пржемысла Оттакара II (он активно содействовал постройке замка). Так это название и прижилось и распространилось на город. На латыни он назывался Regiomontium (позже — Regiomonti), по-немецки — Königsberg, по-литовски — Karaliaučius (Караляучюс), по-польски сначала Kralowgród (Краловгруд), потом — Królewiec (Крулевец), по-чешски — Královec (Краловец). Наконец, по-русски он носил такие названия: Королевец, Королевецъ или Королевиц.

Ну а после перехода города к Советской Власти в 1946 году его переименовали в Калининград. Думаю, в том числе из-за созвучия названий.

Сейчас местные молодые называют его просто Кёнигом, а в газетах иногда пишут город К.. кто-то из новоприезжих уже в 2010-х годах, кто заселяется в ЖК Сельме или Русской Европе, иногда называет город Каликом, что не нравится старожилом.

География Калининграда

Калининград стоит на реке Преголя. При немцах она называлась Прегель, а древние греки вообще считали её за Лету, ту самую реку забвения.

Хомлины – калининградские домовые

Как я понял, калининградскте хомлины – это аналог кёльнских хайнцелей или вроцлавских краснолюдков. И подобно тому, как краснолюдки раскиданы по всему городу, так же поступили и с хомлинами.

Кстати, такая же история с серпуховскими павлинятами.

Как добраться: поезд «Янтарь» Москва — Вильнюс — Калининрад

Районы и достопримечательности Калининграда

Мало кто знает, но на самом деле единого города Кёнинсберга до 1724 года не было, а было три тесно соседствующих – сам Кёнигсберг, который потом стал известен как Альтштадт, Лёбенихт и остров Кнайпхоф. И старейшим из всех был Альтштадт. Может быть отсюда и его название.

Замок Кёнигсберг

Сейчас считается, что в Альтштадт входил замок, но это не так. Замок был вотчиной Тевтонского ордена, Альтштадт вольным купеческим городом, и между ними были сложные отношения.

И кстати, тогда именно замок был центром города, а не кафедральный собор. Да и сам город получил название по замку. Стал называться Кёнигсбергом, а не Кнайпхофом.

Вот какую легенду я нашёл в связи с этим замком. Недалеко от Королевского замка крестоносцы посадили луковое поле, потому они его постоянно ели. Каждый рыцарь съедал по три луковицы в день, чтобы уберечь себя от сглаза и чертовщины.

В самом замке было алтаря, которые образовывали равносторонний треугольник, а в центре был кололец глубиной 13,5 метров. И тут было зарыто зерно и лук!

Сам я в эту байку не верю, но история весьма забавна.

Альтштадт

Альтштадт был первым из трёх поселений, которые возникли вокруг замка. Он возник сразу после похода Оттокара в Самбию. А первое упонимание о нём относится к 1256 году в связи с его сожжением дотла.

Располагался город между замком и Прегелем. В 1274 году отстроили и новую церковь Святого Николая.

Альтштадская ратуша

В 1276 году поселение получает городские права и соответсвенно строит ратушу.

Интересно,что в 1455 году после войны между Альтштадтом и Кнайпхофом на ратушу повесели маску, которая показывала язык в сторону острова. В народе её называли «Яппер».

В 1528 году ратушу перестроили, но маску «Яппера» не убрали. Наоборот, теперь при каждом ударе часов он высовывал язык из-под накладной бороды. В 1774 году ратушу в барочном стиле, а «Яппера» любовно перенесли.

Для немецких селений это не одиночный случай. Ровно такая же история с головой, показывающей язык, есть в швейцарском Базеле. (Там тоже было два города, которые назвали Большой Базель и Малый.)

Но вскоре часы сломались из-за залетевшего в механизм воробья. Кнайпхофцы теперь язвили и называли альтштадтцев «глотателями воробьём». Альтштадцы в долгу не оставались и называли кнайпхафцев «медолизами» из-за истории с Медовым мостом.

В 1832 году установили нового «Яппера». Теперь это была позолоченная голова льва, которая ежечасно показывала язык.

 

Рядом с ратушей находился рынок.

Был ещё госпитальная кирха Святого Духа.

Сейчас вместо замка стоит монструозный и недостроенный Дом Советов на пустыре.

В западной части ещё можно наблюдать раскопки подвалов замка.

К северу от Альтштадта находится Бургфрайхайт, а за ним Трагхайм и Штайндамм. Граница Альтштадта с Бургфрайхайтом проходит примерно но нынешним Ленинскому проспекту и улице Шевченко.

Альштадт от Лёбенихта отделялся ручьём Лёбебах, то есть Липовым.

Лёбенихт

Набережная вдоль Новой Преголи, Лёбенихт, Калининград

Набережная вдоль Новой Преголи, Лёбенихт, Калининград

Изначально Лёбенихт (Löbenicht) в противоположность Альтштадту назывался Нойштадт.

Главная достопримечательность исторического района – это набережная Преголи от Дровяного моста до Второго эстакадного. Видно из названий, что Дровяной – это старый мост. Он издавна соединял Альтштадт и Лёбенихт с заречным районом Ломзее.

Второй эстакадный мост, Калининград

Второй эстакадный мост, Калининград

А Второй эстакадный – новый.

Памятник морякам-балтийцам, набережная Лёбенихта, Калининград

Памятник морякам-балтийцам, набережная Лёбенихта, Калининград

В начале набережной стоит торпедный катер типа «Комсомолец 123К». Это памятник морякам-балтийцам, участвовавших в Великой Отечественной войне. Памятник поставили в 1978 году, скульптор – В. В. Моргунов.

Памятник морякам-балтийцам, набережная Лёбенихта, Калининград

Памятник морякам-балтийцам, набережная Лёбенихта, Калининград

На севере района у набережной Нижнего пруда стоят Мировые часы.

Военкомат, улица Сергея Тюленина, Лёбенихт, Калининград

Военкомат, улица Сергея Тюленина, Лёбенихт, Калининград

Далее на восток идёт Закхайм, а к северу от него Россгаргтен и Нойе Зорге.

Закхайм

Граница между Лёбенихтом и Закхаймом проходит по Второму эстакадному мосту и улице 9 апреля. Главная артерия – Московский проспект, а уже по параллельной улице Фрунзе проходит граница с Россгартеном и Нойе Зорге. Самое интересное здание на Фрунзе – историческая Кройц-аптека.

Рядом во дворах хрущёвок есть Кирпичная улица с двумя православным церквями – церковь Захарии и Елисаветы и церковь Нины.

Вдоль всего Закхайма продолжается благоустроенная набережная до бывшего Лёбенихтского госпиталя. На самой набережной католическая церковь Святого Семейства.

Уже недалеко от них Закхаймские ворота на Московском проспекте и Королевские ворота на Фрунзе.

Королевские ворота

Их построил Эрнст Людвиг фон Астер в стиле английской неоготики, в стиле Тюдор. 30 июня 1843 года на торжественной закладке первого камня присутствовал король Фридрих Вильгельм IV. Ворота он строил 5 лет.

Для кладки использовался трижды обожжённый кирпич.

Центральную башню украшают три скульптуры богемского короля Оттокара (слева), прусского короля Фридриха I (по центру) и герцога Альбрехта (справа). В медальонах под ними находится их гербы, а в двух медальонах над гербы Самбии и Натангии, двух восточнопрусских земель.

При СССР королей обезглавили.

Россгартен и Нойе Зорге

Россгартен (Roßgarten) переводится как Конский Сад.

Самое интересное находится вдоль Литовского вала. Это Бастион Грольман и бастион Обертайх.

Рядом автокольцо с Александром Невским. По ту сторону Литовского ручья Александро-Невская церковь, а за ней памятник Франциску Скорине.

Музей янтаря. Росгартенские ворота. Башня Дона. В ней бабушка хомлин. Верхнее озеро.

Бургфрайхайт

В центре находится сквер с памятником Иммануилу Канту и блиндажом-бункером Отто Ляша.

Граница с Трагхаймом проходит по улице генерала Соммера.

Трагхайм

На улице Рокоссовского есть музей Почтовых ящиков.

Башня Врангель. Хомлин мама.

Граница с Штайндаммом проходит по улице Профессора Севастьянова.

Штайндамм

Площадь Победы до кирхи памяти королевы Луизы.

Памятник Шиллеру уже не входит в Штайндамм.

Ластадия и Лаак

Нойроссгартен

К северу от Ластадии начинается Нойроссгартен, зажатый между Ленинским и Московским проспектами.

Московский проспект, Калининград

Московский проспект, Калининград

Газоубежище на Московском проспекте, Калининград

Газоубежище на Московском проспекте, Калининград

Аусфальские ворота, Калининград

Аусфальские ворота, Калининград

Аусфальские ворота – самые неприметные из всех. Может быть потому что они в буквальном смысле ушли под землю.

Они были построены в середине XIX века на месте более древних 1626 года постройки. Практически весь второй вальный пояс отстроили в XIX века. Новые Аусфальские ворота были простым неоготическим  туннелем сквозь вал. Они были не проездными, а просто пешеходными. При них была казарма с амбразурами.

Георгиевская часовня, Аусфальские ворота, Калининград

Георгиевская часовня, Аусфальские ворота, Калининград

Сейчас вершина башни является основанием для Георгиевской часовни.

Пруд в Парке Победы, Калининград

Пруд в Парке Победы, Калининград

Пруд в Парке Победы, Калининград

Пруд в Парке Победы, Калининград

Форштадт, Хаберберг и Южный парк

Форштадт, Хаберберг и Южный парк.

Понарт

Ещё дальше на юг, за железной дорогой, находится рабочая слободка Понарт (Ponarth). Впрочем слободкой она стала не так давно, а до того было прусской деревней. И якобы её название переводится со старо-прусского, как «позади за углом».

Рабочей слободкой Понарт стал в 1849 году, когда Иоганн Филипп Шиффердеккер построил тут свою пивоварню. В отличие от остальных восточнопрусских пивоварен он не использовал дрожжи, а по баварскому рецепту только ячмень, хмель и воду. Но зато смело экспериментировал с пряностями.

Понартским деликатесом считалась солёная и копчёная ворона. Один предприимчивый трактирщик XVII века позаимствовал рецепт у куршей с Косы. Есть легенда, что в Понарте бывал сам Кант и пришёл в восторг от здешних пейзажей. Но я думаю, что это враньё.

Официальный районом Кёнигсберга Понарт стал в 1905 году.

Ломзе

Рыбная деревня и вокруг.

Хуфен

К XX веку центр города смещается на север, в район Хуфен. Теперь он разделяется на Фордерхуфен (Ближний Хуфен), Миттельхуфен (Средний Хуфен) и Хинтерхуфен (Дальний Хуфен). Последний сейчас больше известен как город-сад Амалиенау.

Малыш хомлин (улица Красная, 11).

Артерией через все районы проходит проспект Мира.

В Миттельхуфене находится зоопарк.

Юдиттен-кирха в районе Юдиттен

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Юдиттен-кирха, район Юдиттен, Калининград

Форт N5

Кёнигсбергские ворота

Помимо собора следующей достопримечательностью Калининграда являются краснокирпичные ворота. Придумал и построил их генерал-лейтенант и фортификатор Э. Л. фон Астер. Помимо эстетических ворот фортификации включали в себя бастионы, редуты, равелины, люнеты, кавальеры и башни.

Это Фридрихсбургские, Брандебургские, Фридландские, Закхаймские, Королевские, Росгатенские, Железнодорожные и Аусфальские ворота.

Полезные сайты

www.day-off39.ru — здесь вы сможете найти актуальное расписание всех автобусных рейсов по Калининградской области.