Кафедральный собор Божьего Тела, Девы Марии, Адальберта Пражского и Всех Святых

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Самая известная, открыточная и значимая достопримечательность Калининграда — это, конечно же, его собор.

Изначально собор строили в Альтштадте в 1302 году, но быстро стало ясно, что он не вмещает свой быстро растущий приход. А тут Кнайпхоф обзаводится Кульмским правом, поэтому в 1333 году Тевтонский орден разрешает епископу строить собор на острове.

  • Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)
    Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Сначала хотели построить храм-крепость, но магистр Тевтонского ордена Людвиг Брауншвейгский решил, что это должно быть просто культовое сооружение. Расчёт был прост: ему не нужен был военный объект рядом с замком на расстоянии выпущенной стрелы. Не забываем, что но всё-таки это были разные города.

Чтобы выдержать многотонный вес собора в болотистую почву загнали около тысячи свай.

Первым закончили неф уже спустя пять лет в 1388 году. Сначала он был один. Тот, который в других соборах является центральным и высоким. Сейчас эта часть называется Высокими хорами. Далее к западу пристроили уже стандартную трёхнефную структуру – Низкие хоры.

После основания Университета собор становится для него приходской кирхой.

Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Башни появились два века спустя в 1533 году. И в южной, часовой башне разместили Валердарскую библиотеку, содержавшую уникальную коллекцию книг.

  • Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)
    Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Длина собора составляет 80 метров, а высота – 50,5 метров.

Ещё в 90-е собор представлял собой живописные руины, грандиозную могилу Канта. А реконструкцией занялись в в 1992-98 годах.

Иммануил Кант. Биография

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

В 1724 году замок Кёнигсберг и три независимых города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф объединяются в единый город Кёнигсберг. В том же году рождается самый известный его сын, чьё имя равно понятию Философии, Иммануил Кант.

Он рождается 22 апреля в доме, на месте которого стоит хрущёвка с адресом Ленинский проспект, 42. Напротив госпиталя Святого Георга. Кант будет ходить в школу при нём. До него в семье уже было три брата и семь сестёр.

Позже отец отправит его в гимназию «Фридрихс-Коллегиум» на изучение богословия. Обучение уже тогда было социальным лифтом. Георг Кант был шорником. Таким образом Иммануил из сословия ремесленников переходил в учёные.

В 1740 году он поступает в Кёнигсбергский университет и становится «гражданином Академии». По факту это означало, что он полностью был под юрисдикцией университета, то есть независим от города и государства.

Кажется, что Кант был душой без тела, никогда не был женат и возможно до смерти оставался девственником. Но иногда с друзьями он играл в бильярд и выигрывал у них деньги.

Считается, что философ ни разу в жизни не выезжал из города, что неправда. После смерти отца в 1748 году Иммануила пришлось покинуть Кёнигсберг из-за крайней бедности. Ему предложили стать частным учителем для баронских детей Кейзерлингов, и он целых 6 лет проживал в их доме в Юдшене (нынешняя Веселовка близ Черняховска). Сейчас в этой деревне этот восстановленный дом Канта является единственной достопримечательностью. Нет ни руин кирхи, ни новодельного православного храма.

Такое заблуждение, думаю, появилось из-за мемориальной доски, которую повесили 12 мая 1947 года. Она гласила: «Иммануил Кант, 1724–1804. Крупный буржуазный философ-идеалист. Родился, безвыездно жил и умер в г. Кёнигсберге».

Но Кант действительно почти никуда не выезжал считая, что Кёнигсберг представляет собой мир в миниатюре.

В 1756 году он возвращается в Кёнигсберг и спустя какое-то время покупает домик на Принцессен-штрассе, 2. Это совсем недалеко от Замка. Сейчас и здесь проходит Ленинградский проспект.

Иммануил Кант. Анекдоты

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Характер у философа был эксцентричным. Был склонен к меланхолии и ипоходрии. И если первое тогда было трендом, то второе у него проявлялось в чудаковатости. Кант любил читать медицинскую литературу, и всегда находил у себя симптомы всех болезней. А так как он считал, что врачи не могут ему помочь, с лекарства вредны, то раз и навсегда разработал для себя распорядок дня по минутам. Может быть, поэтому он прожил 80 лет не болея. А может быть потому что ипохондрия была всего лишь ипохондрией.

Итак, Канта в 4:45 утра будил слуга Мартин Лампе (Martin Lampe) со словами «Время пришло!» («Es ist Zeit!») и два часа писал. С 7 до полудня он преподавал.

Потом обедал. Он ел один раз в сутки. Сотрапезников у него всегда бяло не менее числа граций (трёх), но не более числа муз (девяти). В доме он держал только 6 столовых приборов. Причём за едой он никогда не говорил о философии.

Далее он прогуливался. Всегда в одиночестве, чтобы ни с кем не говорить, так кае вдыхаемый холодный воздух вреден для его суставов. Гулял по одному и тому же маршруту вдоль порта до Фридрихсбургской крепости. Этот маршрут теперь известен как «философская тропа». И в порту даже стоит Философская скамейка. Якобы, он доходил до этого места.

Кант выполнял распорядок дня минута в минуту, и люди буквально по нему сверяли часы. Дважды он опаздал – и люди незадумываясь перевели часы. Один раз он зачитался романом Руссо «Эмиль, или О воспитании», в другой – он был разбит новостью о Великой Французской Революции.

Ложился спать Кант в 22:00.

Пара слов о его слуге Мартине Лампе.  Это был старый солдат из Вюрцбурга, который поступил на службу к Канту после выхода на пенсию. И прослужил у него сорок лет. У Лампе была жена Анна Шарлотта и их общая дочь. В конце концов Кант уволил Мартина, потому что он пил.

Могила Иммануила Канта

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

В 1804 году великий философ умирает. Считается, что 12 февраля в час дня он попросил стакан воды, а когда попил, то произнёс «Gut», то есть «Хорошо».

Его хоронят в соборе, одетым в профессорскую мантию. Он последний, кого хоронят в нём, так как больше не остаётся места. Между смертью и погребением проходит 16 дней, так как стояли такие суровые морозы, что никак не удавалось выкопать могилу.

Сначала это был Профессорский аркадный зал (Professorengewölbe), в котором хоронили всех альбертинских профессоров с 1587 года. Его друг Шеффнер построил проход над профессорским могилами с северной стороны собора. Вскоре она стала местом прогулок для профессоров и студентов и получила название Стоа Кантиана (STOA KANTIANA) – по образцу стоя на Агоре в Афинах.

Два раза в год, в дни рождения и смерти Канта, всех желающих пускают в Профессорский склеп. За вход специальный кастелян, который открывал и закрывал двери, брал плату.

В 1880 году над его могилой возводят неоготическую капеллу, но уже через 40 лет она начала разрушаться и ветшать.

К 200-летию Канта в 1921 году архитектор Фридрих Ларс перестраивает могилу на современную. Теперь она становится похожей на древнегреческий периптер, но дорический орден как будто бы подвергается модерну.

Под перекрытием стоит кенотаф, а само тело находится глубоко в земле.

На примере симбиоза собора и Канта древнегреческий термин архитектоники, то есть человекоподобия зданий человеку приобретает новые смыслы. Философ как бы является олицетворением собора.

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Могила Иммануила Канта, Кнайпхоф, Калининград

Когда город стал советским, предстояло решить, что с ней делать. В 1947 году в газете «Известия» опубликовали письмо от некоего Любимова, который выступал за сохранение могилы.

В апреле на собрании городского ВКП(б) её внесли в список памятников. Распорядились разобрать завалы и вообще привести с надлежащий вид. Тогда же к могиле выставили охрану.

Эпитафии

Займёмся эпитафиями. Дело в том, что в стенах собора хоронились только самые именитые городаже, после которых оставались вырезанные на камне эпитафии.

С восточной стороны собора, где обычно бывает апсида установлена эпитафия Урсулы фон Пудлиц, гласящая на немецком следующее.

Эпитафия Урсулы фон Пудлиц, собор, остров Канта, Калининград

Эпитафия Урсулы фон Пудлиц, собор, остров Канта, Калининград

«Здесь погребена благорождённая госпожа  Урсула фон Пудлиц, урождённая фон Грюнберг, супруга достойного и благородного господина Ведиго Реймара Ганса фон Пудлиц, коменданта и ландфогта, почившая последним сном 8 марта 1612 года в воскресенье между двенадцатым и первым часом ночи в Кенигсбергском замке и ожидающая вместе со всеми верующими христианами радостного воскрешения из мёртвых в возрасте 28 лет».

Эпитафия Андреуса Фабрициуса, собор, остров Канта, Калининград

Эпитафия Андреуса Фабрициуса, собор, остров Канта, Калининград

С северной стороны ближняя к могиле Канта эпитафия – Андреаса Фабрициуса. Вот она:

«Андреас Фабрициус, Силезский хранитель библиотеки, доктор юриспруденции университета, Советник и вице-канцлер маркграфа Бранденбурга и управителя Пруссии, рождённый в 1547 году от Рождества Христова, в день Апостола Матфея славными родителями Андреасом Фабрициусом и Анастасией Кубергерией, умер в г. 1602 от Рождества Христова, дня 14 января, на 55 году жизни».

И маргиналия: «Тело мучается здесь по слову Божьему, душа будет жить в лучшие времена. Скоро мы воскреснем, Душа во плоти Господа увидит».

Эпитафия Целестина Ковалевского, собор, остров Канта, Калининград

Эпитафия Целестина Ковалевского, собор, остров Канта, Калининград

Рядом с ней эпитафия Целестина Ковалевского, но уде на латинском языке.

«Среди этих священных останков профессоров находится прах главного, опытнейшего в правоведении мужа Целестина Ковалевского, доктор и почётного профессора юриспруденции Университета, канцлера и директора Академии, заместителя и помощника председателя Прусской Консистории, который в год Господень 1700, 11 марта, войдя в это мир, в течение почти девяти пятилетий был выдающимся и деятельным толкователем Свады (богини убедительности), преданнейший жрец Фемиды, искреннейший наставник академической молодёжи, ушёл в возрасте более 70 лет в год Господа 1771, 23 января.

Если это – славное деяние, то оно в том, чтобы чистым сердцем почитать Бога и украшать жизнь добрыми нравами: если это – славное деяние, то оно в том, чтобы заслугами коснуться вершин Линда, и привести Лиерид к священному Елею. Это была для меня последняя мера в трудах, пока я жил, эта непреходящая глава цветёт после моей смерти.

Этот скорбный памятник поставила благочестивая дочь Кристина Каролина Ковалевская».

Наконец под окном закреплена последняя эпитафия, на латыни.

«Муж знаменитейший и учёнейший Христофор Прейс, паннониец из Шпринбурга, профессор элоквенции (красноречие) Кёнигсбергской Академии, и его любимая супруга Еуфемия Столпиана благочестиво скончались в год от Рождества Христова 1590, 9 и 18 апреля, опечалив этим своих преданных детей.

Здесь покоится вместе с супругой Христофор Прейс, паннониец, отчее имя следом за ним умерло.»

Другие достопримечательности Калининграда