Калининград – Форштадт, Хаберберг, Южный парк
Форштадт
Заречный Форштадт (Vorstadt) был пожалован Кнайпхофу Тевтонским орденом в 1329 году. Остров использовал новые земли для доков и сельхозугодий. То есть Форштадт для Кнайпхофа был тем же, чем Ластадия для Альтштадта, а Ломзе для Лёбенихта.
Район делится на Фордерфорштадт (Переднее Предместье) и Хинтерфорштадт (Заднее Предместье). Примерными границами являются улицы Полоцкая и Краснооктябрьская. Другим названием Хинтерфорштадта было Георгсфорштадт по госпиталю Святого Георга.
Начнём мы с Биржи (Königsberger Börse).
Кёнигсбергская Биржа
Старая кнайпфохская биржа
История Новой Биржи начинается по другую сторону Зелёного моста, у которого она возникла, то есть на берегу Кнайпхофа. В начале XVII века все деловые люди острова собирались у моста, чтобы получить почту. А пока ждали, обсуждали дела и заключали сделки. Немудрено, что именно там возникло первое здание Биржи. Его построили из дерева в 1623 году. К концу XVIII века оно сильно обветшало, и а 1798 году его перестроили в камне. Через пару лет она сгорела. Построили третье здание до 1875 года. Потом её снесли, так как она мешала расширению улицы. Но к тому времени уже построили уже Новую Биржу в Форштадте.
Альтштадтская биржа
Была своя биржа и у Альтштадта с 1699 года. Она находилась на барже, пришвартованной у Лавочного моста, а в 1717 году и вовсе переместилась ниже по течению Прегеля в порт к Красным весам (где сейчас стоит на приколе подводная лодка Б-413).
У Лёбенихта своей биржи никогда не было.
И кстати, слова «биржа» и «баржа» созвучны не случайно. Биржи всегда предпочитали делать на воде, потому что по прусским законам вода не принадлежала никому. Следовательно, заключаемые на ней сделки не облагались налогом.
В русском языке слово «биржа» происходит от немецкого Börse, которое немцы позаимствовали у греков. На греческом же языке это слово означает сумку, кошель.
Музей изобразительных искусств (Кёнигсбергская биржа)
В 1870 году Торговая палата Кёнигсберга приглашает бременского архитектора Генриха Мюллера, который строит новое здание, и уже в 1875 году его торжественно открывают. Стиль нетипичен для Кёнигсберга – флорентийский неоренессанс с вкраплениями классицизма. А близость к воде определило, что окрестности Биржи стали называть «маленькой Венецией».
Строение вышло огромнейшим, соразмерным кафедральному собору. В её основание было вбито 2202 сваи, чтобы здание не стало уходить в топкую почву. Город заплатил за здание 2 миллиона немецких марок.
В качестве скульптора был приглашён берлинец Эмиль Хундризер. Он изготовил двух львов-щитодержателей из песчанника, стоящих на парадной лестнице. Их стали называть «братьями каменными львами». И ещё четыре несохранившиеся статуи, которые стояли по углам крыши и символизировали четыре континента – Европу, Азию, Африку и Америку.
Торговые сделки проводились с 12 до 14 часов, а вечером проходили собрания городского купечества, концерты, балы. Например, в 1878 году тут выступал пианист Антон Рубинштейн.
В ВОВ Биржа сильно пострадала, и два десятка лет простояла в разрушенном состоянии. В 1967 году ему придали статус памятника архитектуры, провели реконструкцию и переименовали во Дворец культуры моряков.
Биржу часто использовали для фильмов. В частности, она играла роль Рейхстага.
Рядом на парапете Эстакадного мост сидит Лео, папа хомлин. Может быть, такое имя он получил из-за львов, которые охраняют Новую Биржу.
Янтарная мануфактура
Фридрихсбургские ворота
Место рождения Иммануила Канта
На месте нынешних советских домов 40, 40а, 42 и 42а раньше стояли немецкие домики совсем иного рода. И в одном из них родился Иммануил Кант, о чём сообщает памятная табличка на одном из них.
Госпиталь Святого Георга
Следующим интересным зданием является Калининградский морской рыбопромышленный колледж, занимающий целый квартал. У его главного корпуса стоит памятник «Калининградскому моряку», но куда интереснее сам главный корпус.
Он был построен в 1894-97 годах в качестве главного корпуса госпиталя Святого Георга. А вообще тут находился лепрозорий аж с 1392 года.
Фридрихсбургские ворота
Если от Эстакадного моста пойти на запад по Портовой улице, то можно прийти к Фридрихсбургским воротам. По пути вы пройдёте мимо Янтарной мануфактуры.
Проще и правильнее до ворот добираться от порта через Двухъярусный мост, но можно пройти и по Портовой улице.
Хаберберг
Разделение районов Форштадта и Хаберберга проходит по нынешней улице Багратиона (Унтерхаберберг). Само слово Хаберберг переводится как «Овсяная гора». Предполагают, что пруссы засеивали возвышенность овсом на корм лошадям. На западе Хаберберг ограничен Брандебургскими воротами, на востоке — Преголем и Фридландскими воротами. На юге, за равелинами и кавальерами начинается промышленная слободка Понарт с самым крупным в Пруссии пивоваренным заводом.
Улица Богдана Хмельницкого
В кёнигсбергские времена улица носила название Оберхаберберг, то есть Верхний Хаберберг.
К слову сказать, гетман никогда не был здесь, а вот один из его потомков Иван Парфентьевич (1742–1794) по окончании Киево-Могилянской академии был, учился и даже преподавал в Кёнигсбергской Альбертине математике и философии. В 1767 году он получает титул доктора философии после защиты диссертации, в которой отрицал рабство на основе естественного права. Стал преподавателем здесь же, в Альбертине.
И в те же годы преподавания он пишет и издает работу на немецком языке «Мысли по вопросу: обладает ли Бог более, нежели одной единственной, основной бесконечной силой». Иван Хмельницкий утверждает, что да, таких сил больше одной. Однако человек не способен представить себе больше сил, чем у самого его есть. А вот возможно более ввсокие духи обладают большими силами. Следовательно, и Бога могут представить полнее. Впрочем работа столкнулась с серьёзной цензурой на теологическом факультете.
Позже Ивану Хмельницкому приказали вернуться в Россию, в Петербург, как эксперта в области рабства и законов. Он выстроил себе дом в столице. Похоронен в Александро‐Невской лавре.
Краснокирпичное здание – это интендантские казармы. Их построили в 1890 году. Сейчас это общежитие.
Изначально это был общинный дом «Хаберберг». В нём располагались два зала для конфирмирующихся, офис священника и квартиры для клира. Построили его в 1911 году, когда здесь была западная окраина Хабербергского кладбища.
Кирха Святого Семейства
Улица Богдана Хмельницкого, 61А
Была построена в 1904-7 годах. С 1980 года в ней находится филармония и органный зал.
Знак советско-польской дружбы
На этой фотке перед кирхой видна белая бетонная штуковина. Это памятный знак советско-польской дружбы в честь сотрудничества Калининградской области с Ольштынским и Эльблонгским воеводствами. Рядом проходит Ольштынская улица (раньше – Harberberger-Grund-Straße, то есть Харбергерская Лощина). Есть и Эльблонгская улица, но она находится в западной части Форштадта, чуть севернее Бранденбургских ворот.
Южный вокзал
Южный вокзал является главным в городе. Железная дорога пришла в самый дальний немецкий город в 1857 году, когда проложили ветку от Бромберга (ныне Быдгощ). А в 1862 году Кёнигсберг соединил на востоке свои рельсы с русскими. В общем, город стал важным транспортным узлом и требовал нового большого вокзала. И его построили в 1929 году в стиле «новой вещественности». Да, это был упадок и цинизм позорного для германской нации Вестфальского мира.
Перед вокзалом находится огромнейшая, просто циклопических размеров площадь Калинина 420 на 160 метров. До застройки это была западная часть Хабербергской долины.
Памятник М. И Калинину.
Деревянная церковь Кирилла и Марии Радонежских.
Бранденбургские ворота. В них музей марципана.
Рядом стена то ли Кнайпхофского, то ли Альтштадтского кладбища. Мемориальная табличка о трёх ректорах Альбертины.
Южный парк
Парк сформировался из Второго вального укрепления, построенного по распоряжению Фридриха Вильгельма IV в 1841 году. Тогда Восточная Пруссия опасалась нападения Российской Империи с юга, из Польши. И он был намного больше сохранившегося. Были ещё бастионы Альт Гартен и Прегель и форт Железнодорожный. Как я понимаю, их разобрали сами немцы при строительстве железной дороги.
В 1927 году обербургомистр Зигфрид Керте превратил укрепления в пейзажный парк Южный парк (Südpark), он же «Жемчужина Кёнигсберга».
Самым ближним к вокзалу является равелин Хаберберг. Далее идёт равелин Фридланд и наконец сами Фридландские ворота.
Героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга
В 1938 года он носил имя Хорста Весселя, а в центре стоял его памятник. Да, это тот человек, который придумал гимн НСДАП и которого потом убили коммунисты.
Когда город стал Калининградом, парк переименовали в Матросский пкио 40-летия ВЛКСМ, так как находился в ведении Балтфлота. А когда передали городу, то название сократили до 40-летия ВЛКСМ. Хотя у старшего поколения он так и остался Матросским.
В 1987 году на месте памятника Хорсту Весселю установили нынешнюю стеллу.