Куршская коса – Калининградская сторона

Балтийское море в январе, Куршская коса, Калининградская область
От Калининградского полуострова на север в сторону Литвы уходит Куршская коса, поделённая пополам между Россией и Литвой. Самым южным город косы является Зеленоградск. Дальше идут два посёлка Рыбачий и Морской, а за границей уже Неринга (Нида). Заканчивается коса Клайпедой, третьим по численности литовским городом.
Считается, что клайпедская часть более ухоженная и приспособлена к культурному отдыху. Зато наша более дикая и лучше передаёт атмосферу того замкнутого мирка, в котором жили курши. Курши – это одно из балтийских племён, сродни тем же литовцам и латышам. Они жили здесь до того, как их земли завоевали немцы. В честь них и назвали косу.
Посёлок Рыбачий (Росситтен)

Посёлок Рыбачий, Куршская коса, Калининградская область
Предпоследним российским поселением на Куршской косе является посёлок Рыбачий (до 1946 года – Росситтен, Rossitten).

Посёлок Рыбачий, Куршская коса, Калининградская область

Церковь преподобного Сергия Радонежского (Росситтенсккя кирха), посёлок Рыбачий, Куршская коса, Калининградская область
Единственной достопримечательностью Рыбачьего является бывшая лютеранская кирха (росситтенская кирха), которую сейчас переосвятили в православный храм преподобного Сергия Радонежского.
Танцующий лес
Помимо прочих красот Куршской косы на дюне Круглой (Runderberg), что на полпути от Рыбачьего до литовской границы растёт Танцующий лес. Он так называется, потому что стволы сосен в здешних местах закручиваются винтами и штопорами, что производит определённое нереальное впечатление.
Объяснений для такого артефакта ходит несколько. Во-первых, повреждение побегов сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Климатические условия Куршской косы считаются оптимальными для гусениц. Однако эта версия не объявляет, почему такой лес один на всю планету.
По второй версии, что именно в этом месте дюны сложился уникальный микроклимат, то есть определённая роза ветров, перепад температур и состав почвы. Эта версия мало чем отличается от предыдущей, разве что вычёркивает причастность гусениц.
Согласно третьей версии во всём повинна подвижность дюнных песков. Наконец, до Войны тут была немецкая лётная школа. Считается, что немцы могли нахимичить в порядке эксперимента и со здешними деревьями.
От псевдонаучных переключимся к тем, где нас ничто не будет уже держать на песчаной почве Куршской косы. Итак, люди убеждённо доказывают, что такое искривление деревьев произошло благодаря порталу в параллельный мир или из-за постоянно отправляющихся тут ведьминых шабашей.
Наконец, не обходят это место стороной и уфологи. Якобы здесь упал инопланетный звездолёт или что у них здесь пересадочная станция.
Легенда про князя Бартия и Танцующий лес
Существует и легенда про князя Бартия. Однажды юный князь охотился в здешних угодьях и услышал чарующую музыку. Он пошёл на звук, и увидел юную деву, играющую на лире. Они сразу понравились друг другу, но девушка была христианкой, а Бартий — язычником, и она не пожелала выходить за него замуж, пока тот не креститься. А для того чтобы показать своему суженому всю мощь своей веры, девушка при помощи музыки заставила затанцевать деревья по всей поляне.
Когда я там бывал в январе 2011 года, туризм в России ещё только начинал развиваться, и до Куршской косы ещё никому дела не было. Сейчас, поговаривают, туристов туда возят автобусам и в качестве туристического аттракциона предлагают пролезть в какое-нибудь кольцо и таким образом помолодеть на целый год. Жалко, что в паспорте сразу не исправляют год рождения.
Высота Эфа
Вообще кочующие дюны — это самая большая катастрофа на косе. С этим боролись почтмейстер Куверт, лесоводы Бьорн, Зенфтлебен, Мюллер и Герхард, но победителем стал Эфа.
Немецкий лесовод и инспектор Вильгельм Франц Эфа родился в 1828 году в польском городке Голгап. После получения образования и военной службы нанялся инспектором лесной охраны для Мемельского купечества. В 1864 году прусское правительство решило заняться песчаной катастрофой и его назначили дюнным инспектором по лесовосстановлению, а заодно и.о. управляющего Кранца.
Для борьбы с дюнами Эфа предложил следующий способ. Саженцы сосны с комом земли высаживались не в почву, а в прямоугольные клетки из хвороста и тростника. Сначала это была сосна обыкновенная, потом горная. Способ был испробован на дюне Пешт в 1891 году, в результате чего удалось спасти от засыпания 18 домов Пиллькоппена. Сельчане в благодарность назвали первую вершину дюны высотой Эфа.
Потом Франц Эфа закреплял дюны возле Ниды, Первалки, Прейлы и Юодкранте. В 1903 году вышел на пенсию и остался жить в Росситтене. В 1904 году году умер и был там же похоронен.
Посёлок Морское

Посёлок Морское, Куршская коса, Калининградская область
Последним населённым пунктом перед российско-литовской границей является посёлок Морское (Пиллькоппен, Pillkoppen). Считается, что раньше здесь стояли крепость Пилкупа и языческое культовое место. Обряд отправляли ближайшие помощники верховного жреца Криве-Кривайто. Сами жители называли себя кривинцами.
В 1283 году пришли Тевтонские визы и основали замок с неоригинальным названием Нойхауз, а само селение переименовали в Нойштадт. Название не прижилось, и с 1663 года его меняют на Пиллькоммен.
Основная проблема деревни — это странствующие дюны. Из-за них селение уже трижды меняло свою дислокацию. Так первая деревня оказалась погребена под песками дюны Альтдорферберг, то есть Стародеревенской.

Посёлок Морское, Куршская коса, Калининградская область