Остров Канта (Кнайпхоф)

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

На самом деле, сердцем города всегда был замок. Он стоял там, где сейчас пустырь и монструозный Дом Советов. Со временем Замок оброс посадом. Его-то и стали называть Кёнигсбергом или Альтштадтом (Старым городом). Последнее название квартал получил из-за присоединения Нойштадта (Нового города), называемого также Лёбенихтом. Собор же стоит на острове Кнайпхоф в течении реки Преголя. Он стал третьим городом, который вошёл в состав Кёнигсберга. Вот об истории острова мы и поговорим.

История Кнайпхофа

Кнайпхоф до Кёнигсберга

  • Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)
    Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Ещё до прихода сюда немцев на острове располагалось прусское селение. Пруссы в данном случае не другое название немцев, а один из балтийских народов. К сегодняшнему дню их уже не осталось, потому что полностью ассимилировались среди немцев. Их ближайшими родственными народами являются литовцы и латыши.

Селение называлось (как и сам остров) Книпав (knypabe), что переводилось с прусского, как «окружённое водой, рекой». Немцы сначала хотели переименовать деревеньку в Прегельмюнде (Pregelmünde), но название не прижилось. Тогда его переиначили на свой манер – Кнайпхоф (Kneiphof).

Возвышение Кнайпхофа началось со строительства собора. Но тогда это был ещё отдельный город, по-соседски враждовавший с Кёнигсбергом.

В 1455 между ними случилась война. Тогда Польша разгромила Пруссию, а Кнайпхоф встал на поляцкую сторону.

Окончательное объединение Кёнигсберга с Кнайпхофом произошло лишь в 1724 году.

Кнайпхоф в составе Кёнигсберга

Сейчас на острове есть всего лишь одно здание – кафедральный собор. А вокруг него разбит парк. Но так стало только в Калининграде. При Кёнигсберге Кнайпхоф никогда не знал такого простора.

По данным переписи 1939 года здесь было 304 дома на 28 улицах. И в этом квартале проживало 20 тысяч человек. Даже ездил трамвай. Это был настоящий муравейник. Краснокирпичный, прусский муравейник.

И чтобы этот каменный человейник удержать на плаву в болотистую почву забивали длинные дубовые сваи. Кстати жилые дома были однотипными и различались лишь декором фасада.

Медведь-щитодержатель с кнайпхофской ратуши, музей в соборе, остров Канта, Калининград

Медведь-щитодержатель с кнайпхофской ратуши, музей в соборе, остров Канта, Калининград

Помимо жилых домов в северо-восточной части острова располагался университет Альбертина и была ратуша. Кстати от ратуши чудом уцелели медведи. Видимо, это были медведи-щитодержатели.

Остров Канта в Калининграде

  • Кнайпхоф после войны, Калининград (фото из музея Кафедрального собора)
    Кнайпхоф после войны, Калининград (фото из музея Кафедрального собора)

В ночь на 26 августа 1944 года на Кёнигсберг налетели английские бомбардировщики и сбросили смесь бензина, керосина и белого фосфора, в общем, то, что потом назовут напалмом. Это была ответка на то, что немцы применили ФАУ-2. Испробовав тут, англичане повторят это на Лейпциге, Дрездене, Кёльне и Данциге. В ту ночь погибло 4,5 тысяч человек и ещё 200 тысяч остались без дома.

Потом советские бомбардировщики.

Победившим и пришедшим сюда русским были ни к чему эти немецкие руины. Их разбирали, грузили на баржи и вывозили на восстановление Ленинграда. А брусчаткой, по легенде, вымостили Красную площадь в Москве.

Довоенный город остался лишь в макетах и на чёрно-белых фотографиях.

Хотели снести и собор. Но всё-таки интеллигентные люди смогли включить его список объектов культурного наследия, тем самым предотвратив разрушительные поползновения оголтелых совков. Включили собор не как собор, а как могилу Канта, а на Иммануила Канта ссылался сам Ленин в своих трудах.

Здание довольно-таки редкое даже по европейским меркам. Выстроено в стиле кирпичной (балтийской) готики, но в той же Риге такой игры красного кирпича и жёлтого песчаника вы не найдёте. Допускаю, что нужно проехать по северным городам Польши и Германии, но пока что не получалось.

Герцог Альбрехт

Скульптура герцога Альбрехта, Кнайпхоф, Калининград

Скульптура герцога Альбрехта, Кнайпхоф, Калининград

А вот совсем удивительный на территории России памятник великому магистру Тевтонского ордена и маркграфу Альбрехту Гогенцоллерну. В 1525 году он перешёл в протестантскую веру, упразднил Прусское ландмейстерство Тевтонского ордена, секуляризовал их земли и основал Прусское герцогство. Себя Альбрехт провозгласил первым герцогом Прусским.

Считается, что Альбрехт преобразовал католический орден в светское протестантское государство, потому что тевтонским рыцарям нельзя было жениться, а он очень хотел взять в жёны датскую принцессу Анну Доротею.

Его лицо мы знаем очень хорошо, так как его рисовал сам Лукас Кранах Старший.

В 1544 году он учредил университет по образцу других немецких университетов. Поначалу его называли просто «Академия». Однако в 1656 году решили переименовать в «Альбертину» – в память об основателе.

Погребли его в кафедральном соборе.

Скульптура герцога Альбрехта, Кнайпхоф, Калининград

Скульптура герцога Альбрехта, Кнайпхоф, Калининград

Его потомки правили Пруссией до 1918 года.

Памятник поставили в 1891 году, потом разрушили, а восстановили в 2005 году.

Университет Альбертина

Альбертина находилась в северо-восточной части острова, то есть примерно там, где стоит памятник её основателю.

Среди преподавателей и даже ректором был Иммануил Кант, среди учеников царедворец Бирон, писатель Гофман, физиолог Геймгольц, физик Кирхгоф.

В планах городской мэрии восстановить Альбертину и передать корпуса Балтийскому федеральному университету им. Канта. Как я понимаю, это главный калининградский вуз.

В память об Альбертине рядом с Альбрехтом лежит памятный камень.

Пётр I

Скульптура Петра Первого, Кнайпхоф, Калининград

Скульптура Петра Первого, Кнайпхоф, Калининград

Пушка, остров Канта, Калининград

Пушка, остров Канта, Калининград

Закладной камень, остров Канта, Калининград

Закладной камень, остров Канта, Калининград

Макет Кёнигсберга, остров Канта, Калининград

Макет Кёнигсберга, остров Канта, Калининград

Юлиус Рупп

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

И если кантовская могила выглядит циклопически и монтруозно, то надгробие Юлиуса Руппа вполне может вписаться в любое кладбище.

Кем он был? Уроженец Кёнигсберга. Преподаватель теологии и профессор Альбертины. Вот и всё, что говорит о нём Вики.

В 1844 году будучи пастором он во всеуслышание отрёкся от церкви и основал евангелическую общину «Друзья света». Позже стал директором Кнайпхофской гимназии, где детей обучал в духе кантианства. «Есть звёздное небо над нами и моральный закон внутри нас». По словам очевидцев Рупп почитал Канта больше Бога.

После смерти его похоронили возле собора, как и всех других кнайпхофских профессоров.

Кете Кольвиц

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

А ещё Рупп – дед Кете Кольвиц. Она родилась здесь, в Кёнигсберге, в 1867 году на улице Линденштрассе (ныне – Октябрьская). Это главная улица в Ломзе, где сейчас строят Рыбную деревню.

Её отец Карл Шмидт, строительный мастер по профессии, был ярым противником прусской монархии и даже участвовал в революции 1848 года. Детей он воспитывал в том же духе. Так старший его сын Конрад стал учеником и товарищем Энгельса.

А Кете закончит Кёнигсбергскую Академию художеств для женщин, и первой её серьёзной работой станут иллюстрации к роману «Жерминаль» Золя. Потом она будет доучиваться в Берлине и Мюнхене. Нарисует цикл «Восстание ткачей», посвящённый силезскому восстанию в 1844 году.

В общем, станет пролетарской художницей. А ещё она была первой девушкой, которая танцевала без корсета, что было безусловной эмансипацией. Вполне себе героиня Чернышевского.

Это она установит надгробный камень своему деду.

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

Могила Юлиуса Руппа, Кнайпхоф, Калининград

Могила Руппа уцелеет в 1946 году, потому что местные коммунисты объявят егл «стихийным социалистом». Но табличку снимут и сдадут на цветмет.

Восстановить её приедет уже внучка Кете Ютта Бонке-Кольвиц в 1991 году. И специально выберет для этого 22 июня в качестве акта покаяния. Её отец кстати погиб под Курском.

Семь мостов Кёнигсберга

История гласит, что в славном городе Кёнигсберге было семь мостов.

Медовый мост

Медовый мост, Калининград

Медовый мост, Калининград

Из всех семи мостов Старого Кёнигсберга Медовый (Honigbrücke) был построен последним (в 1542 году). Другое его название было Соборный (Dombrücke).

Тогда этот мост соединял кнайпхофскую Линденштрассе (Lindenstraße) и ломзенскую Пауперштрассе (Pauperstraße).

Жителям Кнайпхофа он был нужен, чтобы попадать на северный берег Преголя (в Лёбенихт) минуя Лавочный и Кузнечный мосты, контролируемые Альтштадтом.

А название получил, по легенде, потому что альтштадтский обербурграф Безенроде (Базенраде) дал разрешение на его строительство за бочку мёда, которую получил от совета кнайпхофской ратуши. По другой версии за бочку мёда оплатили строительство торговой лавки в Ломзе. По третьей название моста происходит не от слова мёд (Hönig), а от слова насмешка, издёвка (Hohn), так как Кнайпхоф получил доступ к Ломзе в обход Высокого моста, принадлежащего тоже Альтштадту. То есть мост стал как бы насмешкой. В отместку альтштадтцы стали называть кнайпхофцев «медолизами» (Hönigläcker).

В 2017 году мост отреставрировали к Чемпионату мира по футболу 2018. Сейчас мост является пешеходным, и проехать по нему могут только грузовики, подвозящие материалы для реставрации собора.

Лавочный мост

Эстакадный мост на месте Лавочного, остров Кнайпхоф, Калининград

Эстакадный мост на месте Лавочного, остров Кнайпхоф, Калининград

Первым (в 1286 году) был Лавочный (Krämerbrücke) и вёл от замка в Альтштадте к рынкам на Кнайпхофе, которые были средоточием торговли всего Кёнига. Были у него и другие названия. Так в 1339 году его назвали мостом Святого Георга, а в 1397 – Когенбрюкке (от ког– ганзейский купеческий корабль).

На въезде на остров стояла статуя Ганса Загана, сына кнайпхофского сапожника. Есть легенда, что в битве под Руаду (Мельниково) между Тевтонским орденом и Литвой он подхватил падающее знамя из рук падающего рыцаря.

В 1900 году его перестроили до разводного. В 1972 году и его снесли при строительстве Эстакадного моста.

Зелёный мост

Здание кёнигсбергской биржи, Калининград

Здание кёнигсбергской биржи, Калининград

Вторым стал Зелёный (Grünebrücke) в 1322 году, соединяющий остров и его предместье Форштадт.

Название получил по цвету волн, изображённых на фоне герба Кнайпхофа. По другой версии зёлёной краской красили его опоры и пролёты.

В XVII существовала традиция, что здесь гонец раздавал письма. Так что в ожидании известий здесь собирались деловые люди со всего Кнайпхофа. И обсуждали свои дела, заключали сделки. В 1623 году на кнайпхофской стороне построили биржу, а в 1875 её перенесли на форштадтскую, и она сохранилась до сих пор.

В 1907 году его перестроили до разводного. Сейчас вместо него всё тот же Эстакадный мост, ведущий к Бирже в Форштадте.

Рабочий мост

Третьим в 1377 году стал Рабочий (Köttelbrücke). Дело в том, что на востоке Форштадта была скотобойня, и мост был нужен, чтобы удобнее транспортировать мясо. Так что иногда его название переводят как Потроховый, Мясной или даже Хозяйственный. Само слово Köttel происходит из саксонского диалекта и означает «рабочий, вспомогательный, предназначенный для вывоза мусора».

В 1886 году его перестроили. Разрушили во время ВОВ. Его пролёты пошли на ремонт Дровяного моста, соедияющего Лёбенихте и Ломзе.

Сейчас от него осталась лестница с видом на Биржу.

Кузнечный мост

Четвёртым в 1397 году стал Кузнечный (Schmiedebrücke) мост, который соединял Кнайпхоф с Альтштадтом. Его построили по инициативе магистра Тевтонского ордена Винриха. Название получил, так как рядом с ним жили кузнецы.

В 1896 году его перестроили. В войну разрушили и больше не восстанавливали. От него остались только причалы для прогулочных катеров.

Проблема семи Кёнигсбергских мостов

Пятый мост – Медовый, ведущий к Ломзе, а из Ломзе по Дровяному можно было попасть в Лёбенихт, а по Высокому в Форштадт.

Так вот, задача о семи кёнигсбергских мостах звучит так: можно ли пройти все семь мостов, не проходя ни по одному из них дважды.

Впервые в 1736 году её решил Леонард Эйлер. Доказал, что нельзя при помощи теории графов. Впрочем, самого этого термина тогда ещё не существовало.

Другие достопримечательности Калининграда