Площадь Тукая

Часы, площадь Тукая, Казань
Улица Баумана заканчивается площадью Тукая (Тукай Мәйданы), которая считается центральной площадью города. Сами казанцы называют её просто – Кольцо. Площадь так названа в честь татарского поэта Габдуллы Тукая.
Сквер и памятник Габдулле Тукаю

Памятник Габдулле Тукаеву в сквере его имени, Казань
Чуть южнее площади находятся сквер и памятник, тоже посвящённые Тукаю. По всему этому становится понятно, кто являет татарским поэтом N1, ставя его таким образом в один ряд с Александром Пушкиным, Тарасом Шевченко и Адамом Мицкевичем.

Памятник Габдулле Тукаеву в сквере его имени, Казань
Озеро Кабан
Загадки Шурале

Загадки Шурале, Казань
Итак, кто такой Шурале? Кажется, что ближайшим его аналогом является гоголевский чёрт из «Ночи перед Рождеством». Однако у татар и башкир ближе к славянскому лешему, хозяину леса. По-татарски он пишется, как Şüräle, Şürele, Urman iäse, Урман иясе, Шюрали́, Шүрәле. По-башкирски: Yarımtıq, Шурали, Ярымтыҡ.
У соседних чувашей ему соответствует арсури, что сближает его со славянским Щуром. У западносибирских татар к нему близок пицен.
Чаще всего он является в образе волосатого мужчины с олним рогом во лбу. Иногда превращается в голую женщину с длинными грудями, которые она закидывает через плечи за спину. У башкир антропоморфность совсем отступает: он является с единственным глазом во лбу и на одной ноге, а иногда и вовсе бревном.
У шурале есть жёны и дети. Так некоторые башкирские роды (например, «шайтан-куди») считают, что произошли от человека и жены (дочери) Шурале.
Он любит охоту и ездить на лошадях. В силу трикстерской природы может отбить лошадь от табуна и загнать её до смерти. Поэтому и поймать его легко – достаточно намазать спину кобылы смолой. Другой способ поймать – это уговорить его засунуть палец в расщеплённое дерево и выдернуть клин.
Однако Шурале выполнял не только функции чёрта, но и лешего. Например, сбивал людей с пути. Мог защекотать их до смерти. Кстати, в одном лесу могло жить несколько Шурале.
Однако он не властвовал над водой. И чтобы убежать от него, достаточно было перескочить через ручей.
Некто Бахши Иман в «Джагфар Тарихы» так описывает Шурале. Он сын Тама и Улят, дух засухи и смерти. Тангра сотвторил Невидимый мир и душу человека, а Шурела – Видимый мир и всё остальное в человеке. Позднее (видимо, с приходом Ислама) его стали отождествлять с Шайтаном.

Загадки Шурале, Казань
Габдулла Тукай так описывает его в своей поэме «Шурале». Егет (молодой парень) отправляется вечером в лес по дрова. И встречает чёрта-лешего. Тот собирается защекотать парня до смерти, но егет прищемляет палец шурале в бревне.

Загадки Шурале, Казань

Загадки Шурале, Казань

Загадки Шурале, Казань