Коломна
Как-то так исторически сложилось, что древнерусские города к югу от Москвы и к северу от Украины пользуются меньшим туристическим спросом. Я имею ввиду пояс городов Калуга – Тула – Рязань. То есть тех городов, которые входили в Великое княжество Литовское и в княжество Рязанское. Ещё проще — города Верхнего Поочья. Исключение составляет лишь Тула с обязательной Ясной Поляной.
В какой-то мере это понятно, тут нет того белокаменного ликования в зодчестве как в городах Золотого Кольца. Но тут уже чувствуется другая, Южная Русь, осколки Черниговского княжества, и восточные ветра уже доносят до городов запахи степного разнотравья, а раньше долетали и стрелы кочевых татар.
Одним из таких городов я является Коломна. Сейчас она находится в Московской Области, и даже не на её границе. А когда-то была северным форпостом Рязанского княжества.
Старая Коломна стоит при впадении реки Коломенки в реку Москву, но куда важнее, что совсем недалеко Москва впадает в Оку. То есть её расположение выбрано стратегически правильно. Однако в 1301 году переходит Московскому княжеству.
Деревянная Коломна много раз горела из-за набегов степных кочевников. К XVI веку московским царям это надоело, и они решают построить кремль. Подобный тем, что есть в Москве, Нижнем Новгороде и много где ещё. Собственно говоря, такие кремли строят почти по всем городам на южной границе Московского княжества: Тула, Кашира, Зарайск.
Сейчас от Коломенского кремля остался лишь кусок стены. Не такой уж длинный, зато высокий. Его гордо называют кремлём, он является главной достопримечательностью города и обеспечивает основной приток туристов.
Туристы, кстати сказать, тут бывают двух видов: из автобусных экскурсий, и автотуристы, выезжающие из Москвы по выходным. И она обладает огромным туристическим потенциалом. Скажу более, Коломна в моём личном топе Подмосковья оспаривает первое место у Серпухова. Шутка ли, в городе стоит 19 церквей и 4 монастыря.
Но вернёмся к коломенскому кремлю! После его постройки уже никто не смог взять Коломну приступом. Со временем он оброс слободами: Михайловской, Ямской, Покровской, Кузнечной, Гончарной, Митяевской. На левом же берегу Коломенки образовалась Луговая слободка.
Мы гуляли только по Кремлю, и есть ли что-то интересное в слободах, кроме названий, не знаю.
Старая Коломна
Коломенский кремль расположен на крюке Москва-реки, в очень живописном месте, так называемая Пьяная Лука, имеющая S-образную форму. За улицей Октябрьской Революции находилась Михайловская слобода (по церкви Архангела Михаила). По нынешней Комсомольской улице она граничила с Ямской слободой.
Коломенский посад
С юго-восточной стороны кремль граничил с Покровской слободой (храм Покрова Божией Матери), за которой (примерно по Уманской улице) была Кузнечная слобода, а с севера они граничили с Гончарной слободой. Все три слободы образовывали Коломенский посад.
Покровская слобода
Сразу на восток от кремля начинается Покровская слобода, а её сердцем является Покровский храм. Церковь построили на деньги купцов Кисловых в честь избавления города от французов.
Гончарная слобода
Храмом Гончарной слободы является красивая Богоявленская церковь на Гончарной улице. Она же – церковь Богоявления-в-Гончарах. Церковь знаменита тем, что в ней крестили святителя Филарета Московского.
На перечении улиц Арбатская и Посадская стоит церковь Николы-на-Посаде (Николы Мокрого) в стиле узорочья. В его крыше насчитывается 105 кокошников. Насколько я знаю, иных таких храмов нет. Сейчас храм принадлежит старообрядцам.
Дагуров посвятил храму такие строчки: «Ах, Коломенский посад, –// Что ни дом – цветущий сад.// Но глядеть приятней нам,// Как цветёт Никольский храм.»
В XX веке Коломна была одним из самых крупным промышленных центров Подмосковья за счёт Тепловозостроительного завода. В дни расцвета на нём работало 25к человек. Сейчас осталось только 5к. В память о тех временах на бульваре Лебедянского установлен паровоз Л-0012.
Гостиница «Коломна»
Мемориальный парк
Его разбили на месте Петропавловского кладбища.
Ещё дальше находится Митяевская слобода.
ЖД станция «Голутвин»
Старо-Голутвин монастырь
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь был основан в 1385 году по воле Дмитрия Донского и с благословения Сергия Радонежского. Место выбрали как нельзя более удачное – стрелка рек Москва и Ока. Поводом для основания обители стал вечный мир между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским, то есть между Московским и Рязанским княжествами. Сиаро-Голутвин стал одним из монастырей-крепостей в Поочье, которые защищали Москву от набегов татар, за и получили название «пояса Богородицы».
Первым настоятелем стал Григорий Голутвинский, ученик Сергия Радонежского.
Щурово
Главная достопримечательность Щурова – это величественная Троицкая церковь в византийском стиле.
Что привезти из Коломны
Коломенская пастила
До лакомства додумались ещё во времена Ивана Грозного, когда яблочный урожай надо было как-то сохранять.
Яблоки томили, причём это были кислые сорта яблок – антоновка, титовка, зелёная горькая. Потом их разминали и перемешивали с мёдом и патоков. Потом постилали на досках (отсюда и название – пастила) и оставляли сушиться на солнце. Когда пастила достаточно высыхала, её уже сворачивали с трубочку.
Вообще, в досоветское время самыми известными производителями пастилы были тульский Белёв, тверской Ржев и Коломна. А Коломна издавна славилась яблоневыми садами. Производство здесь наладили купцы-заводчики Шершавин и Куприянов в XVII веке. Считается, что любительницей коломенской пастилы была сама Екатерина II.
Новое дыхание в бренд внёс купец Пётр Карлович Чуприков в 1852 году. Он основал кофектно-пастильное заведение со своим садом и плодохранилищем в Купеческой слободе коломенского посада. Самыми популярными были малиновая, клубничная и ореховая.
Есть даже рассказ «Коломенская пастила» у Бориса Пильняка, а Иван Лажечников описывает коломенскую пастильщицу.
Коломенский калач
Как я понял, это маленький, только развивающийся бренд. Наподобие зарайской коврижки.