Коломна

Как-то так исторически сложилось, что древнерусские города к югу от Москвы и к северу от Украины пользуются меньшим туристическим спросом. Я имею ввиду пояс городов Калуга – ТулаРязань. То есть тех городов, которые входили в Великое княжество Литовское и в княжество Рязанское. Ещё проще — города Верхнего Поочья. Исключение составляет лишь Тула с обязательной Ясной Поляной.

В какой-то мере это понятно, тут нет того белокаменного ликования в зодчестве как в городах Золотого Кольца. Но тут уже чувствуется другая, Южная Русь, осколки Черниговского княжества, и восточные ветра уже доносят до городов запахи степного разнотравья, а раньше долетали и стрелы кочевых татар.

Одним из таких городов я является Коломна. Сейчас она находится в Московской Области, и даже не на её границе. А когда-то была северным форпостом Рязанского княжества.

Старая Коломна стоит при впадении реки Коломенки в реку Москву, но куда важнее, что совсем недалеко Москва впадает в Оку. То есть её расположение выбрано стратегически правильно. Однако в 1301 году переходит Московскому княжеству.

Деревянная Коломна много раз горела из-за набегов степных кочевников. К XVI веку московским царям это надоело, и они решают построить кремль. Подобный тем, что есть в Москве, Нижнем Новгороде и много где ещё. Собственно говоря, такие кремли строят почти по всем городам на южной границе Московского княжества: Тула, Кашира, Зарайск.

Сейчас от Коломенского кремля остался лишь кусок стены. Не такой уж длинный, зато высокий. Его гордо называют кремлём, он является главной достопримечательностью города и обеспечивает основной приток туристов.

Туристы, кстати сказать, тут бывают двух видов: из автобусных экскурсий, и автотуристы, выезжающие из Москвы по выходным. И она обладает огромным туристическим потенциалом. Скажу более, Коломна в моём личном топе Подмосковья оспаривает первое место у Серпухова. Шутка ли, в городе стоит 19 церквей и 4 монастыря.

Но вернёмся к коломенскому кремлю! После его постройки уже никто не смог взять Коломну приступом. Со временем он оброс слободами: Михайловской, Ямской, Покровской, Кузнечной, Гончарной, Митяевской. На левом же берегу Коломенки образовалась Луговая слободка.

Мы гуляли только по Кремлю, и есть ли что-то интересное в слободах, кроме названий, не знаю.

Старая Коломна

Коломенский кремль расположен на крюке Москва-реки, в очень живописном месте, так называемая Пьяная Лука, имеющая S-образную форму. За улицей Октябрьской Революции находилась Михайловская слобода (по церкви Архангела Михаила). По нынешней Комсомольской улице она граничила с Ямской слободой.

Коломенский посад

С юго-восточной стороны кремль граничил с Покровской слободой (храм Покрова Божией Матери), за которой (примерно по Уманской улице) была Кузнечная слобода, а с севера они граничили с Гончарной слободой. Все три слободы образовывали Коломенский посад.

Покровская слобода

Сразу на восток от кремля начинается Покровская слобода, а её сердцем является Покровский храм. Церковь построили на деньги купцов Кисловых в честь избавления города от французов.

Гончарная слобода

Храмом Гончарной слободы является красивая Богоявленская церковь на Гончарной улице. Она же – церковь Богоявления-в-Гончарах. Церковь знаменита тем, что в ней крестили святителя Филарета Московского.

На перечении улиц Арбатская и Посадская стоит церковь Николы-на-Посаде (Николы Мокрого) в стиле узорочья. В его крыше насчитывается 105 кокошников. Насколько я знаю, иных таких храмов нет. Сейчас храм принадлежит старообрядцам.

Дагуров посвятил храму такие строчки: «Ах, Коломенский посад, –// Что ни дом – цветущий сад.// Но глядеть приятней нам,// Как цветёт Никольский храм.»

 

В XX веке Коломна была одним из самых крупным промышленных центров Подмосковья за счёт Тепловозостроительного завода. В дни расцвета на нём работало 25к человек. Сейчас осталось только 5к. В память о тех временах на бульваре Лебедянского установлен паровоз Л-0012.

Улица Октябрьской Революции, Коломна

Улица Октябрьской Революции, Коломна

Гостиница «Коломна»

Гостиница "Коломенская", улица Октябрьской Революции, Коломна

Гостиница «Коломенская», улица Октябрьской Революции, Коломна

Мемориальный парк

Мемориальный парк, улица Октябрьской Революции, Коломна

Мемориальный парк, улица Октябрьской Революции, Коломна

Его разбили на месте Петропавловского кладбища.

Мемориальный парк, улица Октябрьской Революции, Коломна

Мемориальный парк, улица Октябрьской Революции, Коломна

Ещё дальше находится Митяевская слобода.

Советский мурал на доме 6, Советская площадь, Коломна

Советский мурал на доме 6, Советская площадь, Коломна

ЖД станция «Голутвин»

ЖД станция "Голутвин", Коломна

ЖД станция «Голутвин», Коломна

 

ЖД станция "Голутвин", Коломна

ЖД станция «Голутвин», Коломна

 

ЖД станция "Голутвин", Коломна

ЖД станция «Голутвин», Коломна

 

Автовокзал, Коломна

Автовокзал, Коломна

 

Дом 54А, улица Партизан, Коломна

Дом 54А, улица Партизан, Коломна

Старо-Голутвин монастырь

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь был основан в 1385 году по воле Дмитрия Донского и с благословения Сергия Радонежского. Место выбрали как нельзя более удачное – стрелка рек Москва и Ока. Поводом для основания обители стал вечный мир между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским, то есть между Московским и Рязанским княжествами. Сиаро-Голутвин стал одним из монастырей-крепостей в Поочье, которые защищали Москву от набегов татар, за и получили название «пояса Богородицы».

Первым настоятелем стал Григорий Голутвинский, ученик Сергия Радонежского.

Щурово

Главная достопримечательность Щурова – это величественная Троицкая церковь в византийском стиле.

Что привезти из Коломны

Коломенская пастила

До лакомства додумались ещё во времена Ивана Грозного, когда яблочный урожай надо было как-то сохранять.

Яблоки томили, причём это были кислые сорта яблок – антоновка, титовка, зелёная горькая. Потом их разминали и перемешивали с мёдом и патоков. Потом постилали на досках (отсюда и название – пастила) и оставляли сушиться на солнце. Когда пастила достаточно высыхала, её уже сворачивали с трубочку.

Вообще, в досоветское время самыми известными производителями пастилы были тульский Белёв, тверской Ржев и Коломна. А Коломна издавна славилась яблоневыми садами. Производство здесь наладили купцы-заводчики Шершавин и Куприянов в XVII веке. Считается, что любительницей коломенской пастилы была сама Екатерина II.

Новое дыхание в бренд внёс купец Пётр Карлович Чуприков в 1852 году. Он основал кофектно-пастильное заведение со своим садом и плодохранилищем в Купеческой слободе коломенского посада. Самыми популярными были малиновая, клубничная и ореховая.

Есть даже рассказ «Коломенская пастила» у Бориса Пильняка, а Иван Лажечников описывает коломенскую пастильщицу.

Коломенский калач

Как я понял, это маленький, только развивающийся бренд. Наподобие зарайской коврижки.

Другие города Подмосковья