Кострома — Сусанинская площадь

Панорама Сусанинской площади, Кострома

Панорама Сусанинской площади, Кострома

Первой из достопримечательностей, которую я увидел в Костроме, была Сусанинская площадь.

Дело в том, что мы снимали отель у Московской заставы, а прибыли на междугородний автовокзал. И мы, как обычные люди, доехали на маршрутке до площади, а дальше прогулочным шагом спустились с живописной, очень тёплой и уютной Молочной горы.

Кстати, проезд на февраль 2018 года стоил 20 рублей.

И ещё одно очень важное замечание для тех, кто оказался в Костроме впервые. В городе есть Сусанинская площадь, и это самый центр города, а есть улица Ивана Сусанина, которая в народе (и на табличках маршруток!) называется Сусанинской улицей. Важно знать, что улица находится на приличном расстоянии от центра, так что будьте внимательны и не перепутайте!

Но вернёмся к тому дню, когда я впервые увидел Сусанинскую площадь! А это был последний день Масленицы, и я ожидал, что тут будут яркие гуляния. Я где-то в интернете начитался, что в древнеславянской мифологии Кострома была божеством весны и возрождения. Отсюда я легко связал Кострому и Масленицу и ожидал, что город будет широко гулять свой праздник. На деле же оказалось, что на площади толклись мамочки с колясками и малышнёй. В воздухе носилась какая-то музыка из мегафонов. Ну и всё!

Из алкогольного нигде ничего не продавали! В этом смысле Кострома шла в ногу со временем. С одной стороны, это хорошо. Всё спокойно, нет никаких безобразий. С другой, весёлый праздник больше походил на унылый митинг.

«Ну ещё не вечер!» — подумал я. Мы отправились в отель, заселились, перевели дух и вернулись на Сусанинскую площадь, правда крюком через Нижнюю Дебрю и Советскую улицу.

С площади исчезли последние остатки праздника. Кое-где кучковались старшеклассники, а народ постарше уже разошёлся — завтра ведь рабочий день!

Я ошибся! Я ожидал если уж не взятие снежного городка, то хотя бы какое-то оригинальное сожжение чучела. Думал, что для Костромы Масленица является главным праздником в году, но нет. Она её отмечает примерно также посредственно, как и все другие наши города. Теперь я думаю, что и здесь главным праздником является Новый Год.

 

Теперь давайте осмотрим архитектурный ансамбль площади, и начнём с самой интересной постройки Каланчи и будем поворачиваться направо.

Пожарная каланча — визитная карточка Костромы

Каланча, Сусанинская площадь, Кострома

Каланча, Сусанинская площадь, Кострома

Однажды в 1834 году в Костроме побывал сам император Николай I, увидел эту каланчу и восхищённо произнёс: «Такой у меня в Петербурге нет!» Видимо, император был большим поклонником классицизма. После этих слов за костромской каланчой закрепился титул самой красивой каланчи в русской провинции.

Не скажу, что она показалась такой уж красавицей, но даже её классицизм не отталкивал меня, что говорит о чувстве вкуса у зодчего. Им был Пётр Иванович Фурсов. Строил исключительно в Костроме и застроил добрую половину центра. Именно благодаря ему Кострома достойно входит в Золотое Кольцо, а не на правах бедного родственника.

Удивительно, но каланча выполняла свою первоначальную функцию аж до 2005 года, то есть 175 лет. Сейчас используется туристами как обзорная площадка и как вышла для антенн. После разрушения колокольни на холме костромского кремля является чуть ли не единственной доминантой города, и даже Ленин «с вытянутой рукой» не может дотянуться до неё.

Каланча, Сусанинская площадь, Кострома

Каланча, Сусанинская площадь, Кострома

Гауптвахта

Гауптвахта, Сусанинская площадь, Кострома

Гауптвахта, Сусанинская площадь, Кострома

Архитектором этого здания – так же, как и Каланчи – является Фурсов. В прошлом, как следует из названия, служила гарнизонной гауптвахтой, а сейчас отдана под филиал Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ну и название!). Проще говорят, сейчас в этом здании за денежку можно осмотреть экспозицию пыточных орудий.

Бывший дом Рогаткина и Ботникова

Бывший дом Рогаткина и Ботникова, Сусанинская площадь, Кострома

Бывший дом Рогаткина и Ботникова, Сусанинская площадь, Кострома

И хотя этот дом больше остальных выбивается из ансамбля, он тоже относится к стилю классицизма. Именно в этом доме жил Алексей Николаевич Островский, и через его пьесы, где местом выбран неназванный волжский купеческий город, мы можем почувствовать костромской дух.

Уже в XX веке здесь жил Виталий Короленко.

В этом же доме, если пройти немного вглубь по проспекту Мира находится продуктовый. Он уровня «Перекрёстка», и по ценам, и по ассортименту, но является чуть ли не монополистом, так как «Пятёрочка» на Сенной неприятно поразила.

Дом Борщова

Дом Борщова, Сусанинская площадь, Кострома

Дом Борщова, Сусанинская площадь, Кострома

Этот дом – одна из крупнейших городских усадеб. Построили в первой четверти XIX века. И если в доме слева проживал Островский, то в этом Николай Некрасов.

 

А теперь давайте осмотримся на самом пятачке! В самом центре площади находится символический нулевой километр.

Нулевой километр Костромы

Нулевой километр Костромы

Бобка

Скульптура Бобка, Сусанинская площадь, Кострома

Скульптура Бобка, Сусанинская площадь, Кострома

Осмотритесь на пятачке, и обязательно увидите памятник собаке Бобке. Этот милый пёсик действительно жил в XIX веке при пожарной каланче, и не просто жил, а работал в пожарной бригаде и даже вынес из пожара нескольких детей.

Рядом есть Бобкой расположен шар-копилка, деньги из которого идут в Городской Центр передержки животных.

От себя могу добавить, что на всей Сусанинской это самое популярное место. Около Бобки обязательно кто-то стоит! Так собаку у меня получилось снять лишь с пятого раза!

Снегурочка

Скульптура Снегурочка, Сусанинская площадь, Кострома

Скульптура Снегурочка, Сусанинская площадь, Кострома

Чуть поодаль, на углу Костромской Думы, установлен памятник Снегурочке. Скульптор Александр Еремин выполнил её на пять с плюсом. Перед нами хрупкая девчушка, наивная и только что вышедшая из простоты леса. На её руке сидит птичка, к её подолу жмётся зайка. Сказка оживает!

Открывали её в 2015 году, под самый Новый Год. Открыли приглашённые Дед Мороз и Снегурочка. Оба остались довольны скульптурой.

А вообще, Снегурочка вызывает такой большой интерес, что костромские власти опасаются за её сохранность, а потому неподалёку установлены видеокамеры, направленные на неё.

Кострома объявляет себя родиной Снегурочки, потому что здесь родился Александр Николаевич Островский, написавший эту грустную сказку.

Мне понравилось!

Голубь

Скульптура Голубь, Сусанинская площадь, Кострома

Скульптура Голубь, Сусанинская площадь, Кострома

Третьим мини-памятником выступает скульптура голубя, которую подарили городу неизвестные предприниматели. Какого-то глубоко смысла или истории под этим нет. Есть версия, что выбрали голубя, потому что на Сусанинской всегда было много голубей. По другой, вспоминают их почтовых предков в годы Великой Отечественной. Наконец, голубь – это просто символ мира.

Кот

Скульптура Кот, Сусанинская площадь, Кострома

Скульптура Кот, Сусанинская площадь, Кострома

Композицию малых скульптур Сусанинской площади завершает фигура такого милого котика, хоть он и установлен в Сусанинском сквере, то есть уже на Молочной Горе. Автор – Андрей Юрьевич Лебедев, а спонсором выступила компания «Строймеханихация».

Бронзовый кот обращён к проезжей части, так как по замыслу памятник посвящён животным, погибшим на дорогах. И также, как рядом с Бобкой, тут установлена копилка для пожертвований всё для того же Центра передержки животных.

Особенно комично выглядит история, что сразу после установки этого памятника исчезла скульптура Голубя. Его вернули на место, но он опять исчез. И теперь все косо смотрят на кота – случайно, не у него ли морда в пуху? Кстати, самого кота так легко утащить не получится – он весит около тонны.

На февраль 2018 года все четыре фигуры были на месте.

Другие достопримечательности Костромы