Лежнево
На дороге, соединяющей губернский Владимир и фабричное Иваново, в 25 километрах к югу от последнего, есть ответвление на уездную Шую. Вот на этом перекрестке и расположилось село Лежнево, известное с 1239 года, и легенды рассказывают о набегах Батыя на окрестные места. Село процветало торговлей, как процветал бы и любой другой населённый пункт на перекрёстке торговых путей, а тут сходились тракты из Ильинского-Хованского, Ростова, Ярославля, Коврова, Мурома, Суздаля, Владимира и Москвы. Интересно, что до революции посёлок относился не к Шуйскому, а Ковровскому уезду.
В черте населённого пункта протекает река Ухтохма, правый приток Уводи, которая в свою очередь впадает в Клязьму. Прежде Ухтохма от Лежнева была судоходной, и на стругах спускались до самой Волги. Таки образом по воде Лежнево выходило не только на Волгу, но и на города стоящие на Клязьме и на её притоках — Лухе и Нерли.
Пара слов о названии. Словарь русского языка XI — XVIII веков говорит так: «Лежа — отдых, стоянка, квартирование войск в населённом пункте». И действительно с 1700 по 1746 годы тут квартировал пехотный полк. По другой версии название происходит от фамилии хозяина кабака Лежнева. Потом Лежнев построил второй дом для своего зять Кокушина.
Подобно многим другим городам Ивановской области здесь тоже появилась мануфактура. И строит её династия шуйских крестьян-старообрядцев Кокушиных в конце XVIII века строят миткалево-ткацкую фабрику. Миткаль — это какой-то особо грубый вид хлопчато-бумажной ткани. Точнее это именно тот Кокушин, который был тестем Лежнева.
Эта фабрика существует и по сей день и носит название ЗАО «РОСКО-Лежнево». А в окрестных деревнях развивались промыслы по сапогам, рукавицам, холста для клеёнок, кузнечное дело (гвозди, подковы, котлы). Продавали не только на крупных ярмарках и базарах типа Шуи, Иванова и Холуя, но и офеням, которые доходили уже и до Астрахани, Белоруссии и Украины.
С 1925 года Лежнево получило статус посёлка городского типа и районного центра. Тогда же произошёл взрывной рост населения почти до восьми тысяч да таким и остался до сегодняшнего дня.
Вместе со всей лёгкой промышленностью в 1970-х Лежнево впало в депрессию, а потом подоспели и девяностые. Из упадка посёлок так и не смог выбраться. Сейчас это заурядный посёлок городского типа с населением в 7,5 тысяч. То есть базовый город, который не смог развиться дальше.
Лежнево в Созвездии Ситцевого Края
В интернете ходят слухи, что Лежнево будет включено в планируемый туристический маршрут «Созвездие ситцевого края». Более подробной информации, кроме этого упоминания, я найти не смог. В принципе, понятно, какие города будут включены в маршрут – те из ивановских, где есть соборообразные текстильные мануфактуры: само Иваново, Шуя, Южа. Тут уже можно и самому по ним проехать и очерки написать.
Важнее, что под проект сверху выделяются деньги на реставрацию памятников, на туристическую инфраструкту, которая во многом совпадает с просто структурой, на общественные пространства.
И вот поэтому грустно, если такого проекта в областной администрации не обсуждалось.
Достопримечательности Лежнева
Храмовый комплекс на Советской площади
Центр города примечателен тем, что на главной паперти выстроили «Магнит», так что супермаркет находится в окружении колокольни и трёх полуразрушенных церквей. Всё это красуется на высоком берегу Ухтохмы.
Колокольня
Главной достопримечательностью посёлка жители считают изящную колокольню и даже изобразили её на своём гербе. Видимо, в подражание более прославленным Шуе и Кинешме.
77-метровая колокольня была построена в 1816-23 гг. в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне. Говорят, что этой постройкой владимирские текстильные магнаты хотели утереть нос своим московским конкурентам, который изрядно потрепало во время этой войны. Строили на деньги лежневского купца К. В. Кокушкина, который вкладывал и во все три храма.
Авторство приписывается Гауденцио Маричелли, работавшим над шуйской колокольней. Для архитектора это был вызов самому себе после того, как обвалилась шуйская колокольня, но он справился. Некоторыми специалистами эта колокольня считается самой лучшей, хотя шуйская и намного выше. Существует версия, что и эту башню Маричелли не закончил, а заканчивал её шуйский архитектор Павел Воронин.
В 1858 году на башню установили часы с четырьмя циферблатами в 2 метра в радиусе, каждая из их трёх гирь весит десять пудов. Их заказали у братьев-датчан Бутеноп, которые до того изготовили часы для Спасской башни Московского кремля, Петропавловского собора в Петербурге, тверского и астраханского кремлей. Колокола для курантов отливали в Москве на заводе майорши Анны Петровны Зенкевич, настраивал местный механик Ю. И. Чудов. К часам ведёт винтообразная крутая лестница в 231 ступень.
Троицко-Знаменский храм
Колокольня стоит не сама по себе, а при Знаменской церкви (самой интересной и лучше всех сохранившейся из всех трёх). Её отстроили в камне на деньги сельского бургомистра и винного откупщика крестьянина А.П. Любимова в 1745 году. До того церковь была деревянной. Причём храм был не городским, а монастырским (Знаменский женский монастырь). Впрочем, в 1764 году монастырь закрыли, монахинь перевели в суздальский Покровский монастырь, а церковь всё-таки стала приходской. Считается, что монастырь основала вдовствующая королева Мария Владимировна Старицкая, известная в постриге как инокиня Марфа.
В 1813 году над храмом надстроили второй этаж, который освятили во имя Святой Троицы. Так церковь получила двойное посвящение и название — Троицко-Знаменской.
В 1936 году храм закрыли, разместили клуб, районную библиотеку, столовую и ресторан, однако богослужения возобновились почти что сразу после войны, в 1947 году.
Рождественский и Казанский храмы
Главной среди трёх церквей считалась как раз тёплая Рождественская с колокольней (не сохранилась). Строилась в 1725-39 на деньги всё того же Любимова. Веком позже в 1839-51 годах её значительно расширили. При ней была шатровая колокольня, которая не сохранилась, но зафиксирована на старых фотографиях.
В 1745 году Любимов довершает тройку летней церковью иконы Казанской Божией Матери и обносит их оградой. В основе храма лежит типовой восьмерик на четверике, но с элементами барокко и архаичной архитектуры северных районов. Восьмерик явно занижен относительно московских храмов, поэтому постройка кажется более приземистой.
Итак, эти две считались городскими (а приход тогда составлял 6000 человек, это вместе с окрестных деревнями), а Троицко-Знаменская числилась при монастыре. Обе церкви закрыли в 1940-х, а повторно были освящены в 1990-х.
Центральный сквер
От колокольни вдоль улицы Октябрьской протянулся центральный сквер пгт.
Вот как он выглядит на запад в сторону мемориала ВОВ.
А вот как он выглядит на восток, в сторону колокольни.
В западной части установлен памятник не Ленину, как можно было бы подумать, а Пушкину. Создал его лежневец Кузьма Григорьевич Никифоров в 1949 году к 150-летию поэта. Сначала Александр Сергеевич был деревянным, потом гипсовым, а теперь бетонным. Это единственный памятник Пушкину в области.
А всё потому что во второй половине XVII века Лежневым владели предки Нашего Всего. Первым был Григорий Гаврилович Пушкин. Он управлял селом вместе со своим племянником Матвеем Степановичем. Последним владельцем Лежнева был сын племянника Фёдор Матвеевич. Но он был замешан в заговоре Цыхлера и Соковникова против Петра I, и их навсегда вывели из правящих кругов, а поселок передали Долгоруким. Однако заговорщиков не повесили, а обезглавили, что считается более благородной казнью. Поплатился и его отец Матвей Пушкин, Азовский воевода — его сослали в Енисейск.
Когда Петр I строил Петербург, то включил Лежнево в список 35 городов, которые обязаны «присылать работного человека с каждых девяти крестьянских и бобыльских дворов».
Так в новую столицу был отправлен крестьянин Семён Крюков. Его отправили на строительство канала в Санкт-Петербург. Семён был недюжым не только в силе и выносливости, но и в умственном отношении, так как смог стать строительным подрядчиком и даже лично познакомился с Петром I. Под его руководством был вырыт Крюков канал, который и назвали в его честь.
До того, с 1588 по 1612 годы, селом владела Мария Владимировна, вдова ливонского короля Магнуса и племянница Иоанна Грозного. Тогда Лежнево входило в Суздальский уезд Владимирской губернии.
Во время войны в 1943 году недалеко от Лежнева был создан генеральский лагерь для военнопленных. В нём содержались, например, такие личности, как генерал-фельдмаршал Паулюс, командующий Квантунской армией Ямада Отодзо и член японской императорской семьи Фумитака Коноэ.
Рядом с обелиском героям есть удобная парковка.
1-я Комсомольская улица
На юг уходит 1-я Комсомольская улица, которую можно считать второй главной (по Октябрьской) улицей городка. По левую руку на берегу Ухтохмы расположился Лежневский прядильно-ткацкий завод. Этот гигант по площади раза в три больше, чем главная площадь городка.
Однако снимать его лучше с другого берега реки, тем более на фоне колокольни и крестов. Перейти можно по улице Красный Ткач, которая проходит по Пьяной Горе и ограничивает фабрику с юга.
Там же на пятачке стоят Покровская и Никольская церкви, то есть стандартный тройник бывшего села Назарьева, которое теперь включено в состав Лежнева. Покровская напоминается тоже краснокирпичный храм в Юрьеве-Польском, а Никольская – очень даже изящная церковка.
Но вернёмся на 1-ю Комсомольскую улицу. На западной стороне будет ДК, а за ним новое сокровище городка – Рабочий Сад. Судя по названию он создавался как место отдыха рабочих прядильно-ткацкого завода, потом пришёл в понятно какое состояние, а сейчас его отреставрировали на уровне центра Москвы. Теперь он ничем не уступает главной площади Гаврилова Посада.
Где находится Лежнево и как доехать до него
Лежнево, как уже говорилось, имеет очень хорошее сообщение с Ивановым и Шуей. До каждого из этих городов оно находится на расстоянии 30 км, которые легко преодолеваются на своей машине за полчаса.
До Иванова я не ездил, а вот до Шуи да. Состояние дороги (2021 год) хорошее и позволяет ехать со скоростью 70 км/ч, а то и больше. Это уже не Суздальское Ополье, а леса. То и дело на обочине стоят машины — люди приезжают за грибами и ягодами. А вот мобильная связь (Билайн) временами пропадает.
Кстати, раз уж заговорили о ягодах, то вспомним и «ягодную столицу России» Южу. Добраться из неё до Лежнева можно двумя дорогами: северной через Палех и Шую и южной через Воскресенское и Савино. Оба по 100 километров и преодолеваются на машине за полтора часа.
Примерно такое же расстояние (40 км) отделяет и Тейково от Лежнева, и проезжаются они за 40 минут.
Неочевидно, но до Лежнева можно добраться и из Суздаля. Города находятся на расстоянии 50 км друг от друга, которые проезжаются за 1 час по хорошей дороге.