Александровский сад

Князь Владимир на Боровицкой площади

Памятник св.Владимиру Крестителю на фоне дома Пашкова, Москва

Памятник св. Владимиру Крестителю на фоне дома Пашкова, Москва

В школе на уроках истории, чтобы получить хотя бы тройку, нужно было знать ответы на два вопроса. Первый из них: когда состоялась отмена крепостного права. В далёких девяностых мы не могли быстро нагуглить, а потому выучили назубок — 19 февраля 1861. Второй: в каком году произошло крещение Руси князем Владимиром, тут нужно было отвечать — в 988 году. Если я, спустя пятнадцать лет, встречу на улице свою учительницу истории, то ради шутки крикну ей ещё издалека: «Галина Николаевна, Русь крестили в 988 году!» И буду улыбаться во все свои тридцать два.

Я — идиот в древнегреческом смысле, то есть человек, который намеренно не интересуется политикой. Также я считаю все новости — политическими новостями, поэтому не интересуюсь и новостями. Но почему-то имею наклонность к истории, которая ещё только вчера была политикой. И по этим причинам, когда сегодня прогуливался по Александровскому саду и вышел от Кремля в сторону дома Пашкова, то увидел то, что представил на фото.

Памятник мне понравился. Князь Владимир вышел идеальным русским мужчиной из нашего идеального прошлого, то есть такого прошлого, каким мы хотели бы его видеть. Правой рукой он опирается на крест, соединяющий небо и землю, а левую держит на рукояти меча. Волевое и открытое лицо, располагающий к себе взгляд. Борода по тренду 2017 года.

Конечно, нельзя отделаться от накипи политики. Что наш нынешний президент — тёзка Крестителя. Что Владимир крестил на Днепре, а теперь ошуюю от него Москва-река. Что в движении плеч угадывает волгоградская Родина-мать, и что время матриархата теперь должно посторониться перед настоящими мужчинами.

Но вот я, такой маленький, 1,73 м, стою перед ним, 17,5 м, и мне нравится как плешка Боровицкой площади теперь заполнена и организована.

Памятник св.Владимиру Крестителю, Москва

Памятник св. Владимиру Крестителю, Москва

Другие достопримечательности Москвы