Фили
Деревня Фили вошла в состав Москвы лишь в 1935 году, а до того это была лишь деревня к северу от Большой Дороги, ведущей на Можайск и далее на Смоленск и Минск, и к югу от излучины Москвы-реки.
Деревню Фили (или Хвили) несколько раз переносили то к северу, то к югу на несколько вёрст. В результате столько разнесённые объекты как храм Покрова и изба Фрола в разное время были в Филях.
Окончательно окрестность разделила надвое железная дорога, соединяющая Москву и Варшаву (Белорусское направление). С ходом XX века ветка с обеих сторон обросла промзоной, и осталась лишь тонкая дорожка между заводскими заборами с колючей проволокой. Примерно по середине заводской тропы находится железнодорожная станция Фили.
К северу от станции находится Храм Покрова, и он откровенно тяготеет к Москве-сити. А к югу от неё откровенный юг в виде Кутузовского проспекта, Поклонной горы и Парка Победы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Храм Покрова является одним из самых интересных храмов Москвы. Скажу конкретнее, Храм Покрова в Филях — это самый яркий и самый лучший образец нарышкинского барокко. Собственно, чтобы объяснить, что такое нарышкинский стиль, проще всего показать на эту церковь. Он достоин того, чтобы к нему приехать. Тем более, что его осмотр можно объединить с прогулкой по Поклонной горе.
По архитектурной конструкции — это стандартный восьмерик на четверике. Однако барочные украшения каждого яруса делают Храм Покрова в Филях похожим на какой-то свадебный торт.
Церковь возвели в 1690-94 годах на средства Льва Кирилловича Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны, второй жены Алексея Михайловича Романова и матери Петра I. Достоверных сведений о зодчем церкви не сохранилось, однако её постройку приписывают Якову Бухвостову. Так как именно Бухвостов стал основоположником нарышкинского стиля и является автором самых известных его образцов.
Бородинская панорама
Деревню Фили много раз переносили, и то место, где она стояла в 1812 году, найти легко. Там сейчас находится Бородинская панорама. А история этого музея следующая.
В 1912 году, к столетию Отечественной войны, императорская семья сделала заказ на батальное полотно гигантских размеров. 15 метров в высоты и 115 метров в длину. Заказ был сделан Францу Рубо, уже сумевшего нарисовать к тому времени два полотна подобных масштабов.
Рубо благополучно справился с заказом. А дальше началась длинная история с помещение, где можно было бы выставить такого гиганта.
В 1912 году был сооружен деревянный павильон на один сезон на Чистых Прудах. В дальнейшем полотно в свёрнутом виде где только ни хранилось. Зачастую в ненадлежащем виде. И лишь к 1961 году , ко 150-летию войны, возвели нынешний павильон на Кутузовском проспекте.
И хотя строение планировалось, как музей одного экспоната, сейчас экспозиция значительно обросла предметами войны и полевого быта той эпохи.
О самом здании. Оно монструозно, как и любое общественное здание той эпохи. 23-метровый цилиндрический объём облицован стеклом, а стекло ёжится бетонными рёбрами. Не стоит и говорить, что стёкла пыльные. Это символ совка.
Из основного объёма выходят два крыла, параллельно Кутузовскому проспекту.
Кутузовская изба
Название деревни известно всей России в связи с Отечественной войной 1812 года. Совет в Филях. Да, именно в одной из изб, которую и сейчас можно увидеть, Кутузов, Барклай-де-Толли и прочие принимали решение давать после Бородина вторую битву под Москвой или сдать ей Наполеону. Как мы знаем, Москва была сдана, но была подожжена. Бонапарт ехал уже по горящему Арбату.
Поклонная гора
Триумфальные ворота
Парк Победы
Парк Победы был открыт 9 мая 1995 года и приурочен к 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне.