Лефортово – маленький Питер
Лефортово стало моим домом, и, видимо, именно поэтому я очень сильно люблю его. У нормального москвича название района связано с тюрьмой, у меня – с Парком и Кладбищем.
На самом деле район очень неоднороден и растянулся вдоль левого берега Яузы с севера на юг и граничит с Басманным и Таганкой, которые «отобрали» у него такие значимые места, как Госпиталь 1812 года и Спасо-Андроников монастырь. На востоке размежёван с Соколиной Горой и Перово веткой Казанской железной дорогой, а на юге — с Нижегородским. Однако не по Шоссе Энтузиастов, как следовало ожидать, а гораздо южнее. Таким образом в Лефортово попадает Дангауэровка, знаменитый заповедник конструктивизма.
Основные достопримечательности скоплены вдоль Яузы, что обусловлено исторически — практически все эти объекты находились внутри Камер-Коллежского вала. Сердцем же стал вполне себе интересный студгородок МЭИ и огромнейший бронтозавр, завод «Серп и Молот». Впрочем, как и положено бронтозаврам, он вымер и постепенно разлагается. На его руинах вырастают застройки эконом-класса, которые призваны окончательно перегрузить трафик Шоссе Энтузиастов.
Госпиталь им. Н.Н. Бурденко
«Военную гошпиталь», как написано над главным входом, изначально построили в 1706 году по указу Петра I «для лечения болящих людей».
Потом перестраивал в 1798-1802 годах Иван Еготов.
Вдовьи дома
Лефортовский парк
Парк был разбит в 1703 году. Это был первый регулярный, голландский, парк в России. И послужил прообразом для многих парков под Санкт-Петербургом.
Раньше назывался Головинским садом или даже «Версалем на Яузе».
Беседка Петра I
Грот Растрелли
Грот построил Ф. Бартоломео Растрелли. Использовал кирпич.
Плотина Венеры
Третья достопримечательность парка – плотина Венеры. Находится в плачевном состоянии.
Екатерининский дворец
Изначально тут стоял «летний Анненгоф», деревянный дворец. Его разобрали и решили строить капитальный дворец. Долго строили и мучили, пока не умерла Екатерина II, его заказчица. Павел же сразу передал его полиции и жандармерии. В таком же ключе это здание используется до сих пор.
Дворец построен в стиле русского классицизма. Он был нов в царствование Екатерины II и назывался тогда стилем Людовика XVI.
Церковь Петра и Павла
Храм построили в 1711 году на средства Петра I. Тогда это была Солдатская слобода, в которой стоял полк Франца Лефорта. По архитектуре и не скажешь, что это петровская эпоха. Ни намёка не то, что на классицизм, но и даже на узорочье.
Считается, что церковь в 1711 году перестраивали и воспроизводили предшественницу.
Сквер «Героям Отечественной войны 1812 года»
На Госпитальную площадь выходит угол госпиталя, вход в Лефортовский парк и вход в этот сквер. Его разбили в 2012 году к 200-летию Отечественной войны.
Ставил его Салават Александрович Щербаков. Он изобразил трёх воинов той эпохи. Один в полном обмундировании, а второй поддерживает убитого товарища. Позади них стоит гранитный обелиск, увенчанный двуглавым орлом. Это обыгрывание стандартов памятников, приуроченных к той войне.
Вот например смоленский памятник.
Введенское кладбище
Изначально на нём хоронили лютеран и католиков, за что и получил название Немецкого. О том времени до сих пор напоминают некоторые надгробия, которые ожидаешь увидеть скорее на парижском кладбище, нежели на московском.
Основали его в 1771 году.
На ней захоронены многие знаменитости, в том числе Франц Лефорт, но его могила затеряна.