Донской монастырь

Большой собор Донской Богоматери, Донской монастырь, Москва

Большой собор Донской Богоматери, Донской монастырь, Москва

Ансамбль состоит из Больничного храма Архангела Михаила (усыпальница князей Голицыных), храма Александра Свирского, храма Иоанна Лествичника, Западные ворота и колокольня с церковью праведных Захарии и Елисаветы, храм Александра Невского, Храм Тихона, Патриарха Всероссийского, с нижним храмом Вячеслава Чешского, храм Георгия Победоносца, Храм Иоанна Златоуста с нижним храмом великомученицы Екатерины плюс архимандритские покои.

 

Плюс само Донское кладбище.

 

Плюс башни и стены: Надвратный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. По углам стоят круглые башни, в разрыв прясел — квадратные.

Донской монастырь возвели по приказу царя Фёдора Иоанновича Романова в честь победы над крымским ханом Газы Гераем. Место было выбрано не случайно. Он завершал оборонительное полукольцо монастырей-крепостей, которые должны были оборонять Москвы с юго-востока от степняков. В полукольцо также входили Спасо-Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий.

Малый («Старый») собор иконы Божией матери

Малый собор стал первой постройкой монастыря. Архитектором, предположительно, был Фёдор Конь. Он не соответствовал типовой архитектуре классического собора того времени и больше напоминал приходскую церковь. В дальнейшем по его образу построили храм Покрова в Рубцове и Казанский собор на Красной площади.

Большой («Новый») собор Донской иконы Божией матери

Строят в нарышкинском стиле.

Донской район

 

Тихвинская церковь на Серпуховском валу. Конструктивисткий квартал. Шуховская башня. Ризоположенская церковь.

В Даниловском районе. Даниловский район. Дом-корабль на Большой Тульской.

В Гагаринском районе. Памятник Гагарину.