Ильинка в Китай-городе
Ильинка начиналась от Спасских (тогда ещё Фроловских) ворот Кремля, но расчистка под Красную площадь сместила начало улицы к Верхним и Средним торговым рядам. Своё название получила по Ильинскому мужскому монастырю, который выходил на неё.
Это была самая богатая улица Москвы — здесь стояла Биржа, Посольское подворье, банки, конторы. Её называли «московским Сити». И действительно, здесь была финансовая и деловая жизнь города, а из-за количества банков её вполне можно было бы переименовать в Банковскую.
Гостиный двор
В гостиных дворах жилы иноземные купцы и продавали свои товары. При Фёдоре Иоанновиче разделялся на 20 рядов, занимал целый квартал и имел выходы как на Ильинку, так и на Варварку.
В 1791-1805 годах Кварнеги его перестраивает. В 1903-5 годах переделывает его К.К. Гиппиус, а в последний раз его меняют в 1995-2000 годах. В результате даже была изменена панорама Китай-города с Москворецкого моста.
Биржевая площадь
Примерно по середине улицы находится Биржевая площадь, там, где с Ильинкой пересекаются Богоявленский переулок с севера от Никольской и Рыбный с юга от Варварки.
С 1535 года это место принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, и его подворье просуществовало здесь до самой Революции.
Нынешний доходный дом построили в 1874 году по проекту П.П. Скоморошенко. Дом выполнен в классицистическом стиле с декором под «русскость». Привлекающим элементом является ротонда на углу здания. Интересно, что это был один из первых домов, где нижние этажи отводились под магазины и конторы, а верхние под жилые помещения. Так на втором этаже размещался знаменитый среди биржевиков и купечества Новотроицкий монастырь. Сдача помещений внаём давала Троицкому монастырю большие деньги. Долгое время здание оставалось самой большой гражданской постройкой Москвы.
Сейчас здание занимает Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На помпезной Ильинке все названия длинные и непонятные.
Ильинка всегда была торговой и дорогой улицей. Поэтому и появление биржи на ней вполне логично. Сначала маклеры стихийно стали собираться у Старого Гостиного двора в Хрустальном переулке. В 1828 году купечество обратилось к тогдашнему генерал-губернатору Д.В. Голицыну с предложением построить здание Биржи.
В 1839 году она была построена на углу Ильинки и Рыбного переулка, где раньше стояла церковь Дмитрия Солунского. Однако в 1873-75 годах её уже перестраивают, для чего выпускают ещё и смежный участок по Рыбному переулку, где располагалась Успенская (Пятницкая) церковь. Архитектором стал А.С. Каминский. Здание получило классический портик по Ильинке и неоренессансную боковину по Рыбному.
Однако в 1925 надстраивают ещё один этаж по проекту Ивана Кузнецова, и здание приобретает современный чудовищный вид.
Храм Космы и Дамиана в Старых Панех
Название Старопанского переулка, как и урочище церкви напоминают о временах, когда здесь находился польский панский двор, а вокруг жили поляки. Впервые Паны упоминаются в 1508 году.
Храм тоже очень старый. К 1564 году деревянная церковь сгорела, и на её месте была выстроена нынешняя, каменная. Считается, что в ней Иван Грозный венчался со своей шестой женой Василисой Мелентьевной.
Рыбный переулок
От Биржевой площади на юг между Биржей и Гостиным двором сбегает Рыбный переулок и заканчивается на Варварке напротив Знаменского собора.
Его протяжённость всего 260 метров, и по правой стороне всё это время будет восточный фасад Гостиного двора. По левой боковина Биржи сменится Новым Гостиным двором.
Банки на Ильинке
Здание было построен в 1889-90 гг. как дом Московского купеческого общества («Посольское подворье») по проекту Бориса Фрейденберга. Позже в нём разместился Волжско-Камский коммерческий банк.
Следующее здание, примыкающее к Волжско-Камскому банку, тоже банк — на этот раз Московский торговый Н.А. Найдёнова. Банк приобрёл особняк у купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина и заказал реконструкцию всё у того же Фрейденберга в 1882 году. При купцах, хоть здание и имело единый фасад, было разделено на две неравные части капитальной стеной. В таком виде купцы заказали особняк известному архитектору Казакову, который застраивал улицу Горохового Поля в Басманном и которая теперь носит его имя. Фасад был традиционным для Казакова — массивный портик, коринфские колонны…
Фрейденберг перестраивает здание, но сохраняет полукруглый загиб в тогдашний Юшков переулок (теперь — Никольский). Здание сохранилось в той версии до наших дней.
Несколько слов об Николае Александровиче Найдёнове. Банкир был страстным историков и москвоведом, а его фотографии из «Альбома Найденова» я не раз использовал на этом сайте. Найдёнов организовал масштабную фотофиксацию всех церквей и уникальный зданий города. Так мы сейчас можем себе представить, как выглядел тот же Китай-город при его жизни — со стенами, башнями и Зарядьем.
Кстати, он был дядей замечательного писателя Алексея Ремизова.
Следующее здание раскинулось от Никольского до Ипатьевского переулков. Это — доходный дом И.Г. Хрящёва — В.И. Варгина. Первым владельцем был Хрящев, который и заказал построить доходный дом Казакову в 1780 году. Здание гармонировало с соседним домом Калинина и Павлова, так как их тоже строил Казаков. В таком же виде дом простоял при серпуховском купце Варгине.
А вот в 1888 году, когда особняком владело Серпуховское городское общество, оно заказало его перестройку Р. Клейну.
Впоследствии в нём размещались «Русский внешнеторговый банк» и «Сибирский банк».
Последним зданием по чётной стороне улицы является Доходный дом московского купеческого банка. Его построил в 1812 году О.И. Бове, а перестраивал в 1884 году Фрейденберг. Здание достаточно скучно и вполне могло бы стоять в качестве массовки где-нибудь внутри венского Ринга.
Церковь Никола «Большой Крест» (утрачено)
На нечётной стороне Ильинки возвышалась церковь Никола «Большой Крест», доминанта всей улицы и всего восточного Китай-города. Официальное его название церковь Николая Чудотворца «Большой Крест».
Это был вытянутый четверик на подклете с пятиглавым навершием, что роднило его с рязанским и псковским соборами. Однако за счёт украшений однозначно угадывается строгановский стиль. Строился в 1680-88 на деньги купцов Филатьевых, причём подклет церкви они использовали для хранения товаров. Интересным архитектурным решением стала отдельно стоящая колокольня.
В 1934 году храм вместе с колокольней сломали. И по сей день там просто газон, пустырь, который носит название Комитетского сквера.
Северное страховое общество
Завершает нечётную сторону Ильинки ансамбль зданий Северного страхового корпуса. Их построили в 1910-11 годах в стиле неоклассицизма.
Сейчас это непонятно, но ансамбль повторял композицию Николы «Большого Креста». Так западный корпус завершается стройной часовой башней (колокольня), а восточный — мощной ротондой (купола).
Сейчас западный корпус занимает Минтруд РФ, а восточный — Администрация президента РФ.