Москва – Красносельская
Чисто формально Красносельский район начинается от Кремля по улице Мясницкая, но по сути ответвление от древней Стромынки на север (здесь она называется Краснопрудной), которое проходит сразу за Тремя Вокзалами и упирается в Ярославскую жд. С востока же район ограничен Третьим Транспортным, а ответвление называется Верхняя Красносельская улица. На самом деле Красносельский район немножко выходит за пределы и Третьего Транспортного Кольца, и на юг за Краснопрудную в виде Нижней Красносельской.
Но мы прогуляем в основном по Верхней Красносельской.
Покровская церковь
Начнём мы с Покровской церковь на Нижней Красносельской улице. Он стоит даже с юга от ветки Казанской железной дороги. И да, это всё ещё Красносельский район. Его граница проходит по Ольховской улице.
Полное название – храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. Первый ещё деревянный храм тут известен с 1620 года. В каменный его перестроили в 1701 году, в 1730 – его расширили, в 1751 году пристроили трапезную и колокольню. Потом его несколько раз подновляли. В 1934 году его закрыли, в 1996 – передали обратно РПЦ, а та его уже восстановила.
Дом был построен ещё при Царской России.
Метро «Красносельская»
Павильон метро «Красносельская» открыт 15 мая 1935 года, то есть одним из первых. К настоящему моменту утрачены большие буквы «МЕТРО» на крыше и квадратные часы над входом.
Архитекторы – Виленский Борис Соломонович, Ершов Владимир Алексеевич, Шагурина Любовь Александровна.
Открывается Верхняя Красносельская домом 1887 года постройки.
ВНИРО
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, короче говоря – ВНИРО. В цокольном этаже обустроили уникальный аквариальный комплекс, сеть бассейнов для рыб со сложнейшим оборудованием. В них можно наблюдать за их развитием от икры и мальков.
Западный парадный фасад построен ещё в 1939 году в стиле конструктивизма.
На самом деле это бывшая церковь Воздвижения Креста Господня в Красном Селе. В 1841 году его строил Е. Д. Тюрин, в 1857 году — В. С. Индейцев. От неё остались фрагменты стен и фундаменты как её самой, так и колокольни при ней.
В 1933 году, когда учреждали институт, то выделили под него участок земли, принадлежавший Алексеевскому монастырю. В 2016 году РПЦ подала иск о передаче ей здания института с последующим сносом и восстановлением Крестовоздвиженского храма. В 2017 году иск был удовлетворён, и теперь институт принадлежит РПЦ.
Ну что ж, одним из символом Христа всегда была рыба.
Алексеево-Воздвиженский храм
Буквально за ВНИРО стоит очень красивая церковь – храм преподобного Алексия, человека Божия бывшего Ново-Алексеевского монастыря. Построил его М. Д. Быковский в 1851-1853 годах.
При СССР в церкви располагался Дом Пионеров Сокольнического района.
Богадельня Геера
В начале XIX века здесь была усадьба с садом, и она принадлежала секунд-майору Демидову, потом она перешла генералу А. П. Ермолову, а уже к середине того же века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер. В тому времени он уже получил российское подданство, стал купцом второй гильдии и владел водочным заводом. Москвичи любили его фирменные «гееровские» настойки и наливки.
В 1894 году его вдовп Наталья Петровна Геер подертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих владений здесь, но при том условии, что тут построят богадельню на 60 человек, а в наименовании будет упомянут её муж. В 1897 году она задонатила сверху ещё денег на постройку домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника (её мужа звали Иосифом).
Проект здания она заказала тогдашнему городскому архитектору Льву Кекушеву. Дом вышел модерновым, с романо-византийскими мотивами. Главной высотой стал церковный купол с каменным крестом. Центральный рищалит украшен аркатурой окон.
При СССР богадельню закрыли и в ней разместили несколько контор. С годами она перехолила от ведомства к ведомству. Одно время тут было министерство молочной и мясной продукции СССР. Сегодня он стоит как будто бы заброшенным.
Здание 1877 года постройки.
Дом 16, улица Верхняя Красносельская, Москва.
А это здание бывшей трикотажной фабрики, построенное в 1923 году.
А вот это деревянное здание 1880-х годов постройки занимает 7-й батальон полиции. Интересно, что у метро «Бауманской» полиция силит примерно в таком же деревянном домике, но только двухэтажном.
За полицейским участком прячется школа-сталинка 1935 года постройки. Сейчас в ней размещается Кембриджская лингвистическая школа.
Главный дом усадьбы 1864 года.
В этом здании размещается обойный магазин.
А вот и сама Московская обойная фабрика, основанная, если верить надписи, в 1860 году.
Китайский супермаркет «Сими»
На месте прежней алкодыры теперь открыли восхитительный китайский магазинчик.
На первый взгляд, он торгует всякими оригинальными китайскими снэками, мармеладом.
Есть китайский аналог «Спринглс».
И есть даже дошираки.
Кондитерская фабрика Абрикосова, она же Бабаевская
А вот этот красивый модерновый дом, стоящий на углу Малой Красносельской и Проезжей (теперь Лобачика) улиц, жилой дом Абрикосовых. Архитектор – Борис Шнауберт. Я его считаю самым красивым домом на Красносельской.
Первым делом в глаза бросаются три выпуклых эркера на втором этаже.
Есть городская легенда, что у особняка существовал прототип – особняк некоей госпожи Жильбер в Париже.
Дом Абрикосовых стоит при фабрике Абрикосовых, которую при Советах переименовали в Бабаевскую. А начался шоколадно-марципановая династия с пензенского крепостного крестьянина Степана Николаева. В 1804 году от помещицы Левашовой он получил вольную для себя и семьи. А занимался Николаев изготовлением фруктов в глазури, мармелада, варенья и особенно абрикосовой пастилы. От последней он и взял свою новую фамилию. Потом он перебрался из Пензы в Москву и записался в купцы Семёновской слободы.
Его сын, Иван Степанович, перешёл от малого предприятия к мануфактуре, а при внуке, Алексее Ивановиче, произошёл настоящий рывок. Он стал купцом первой гильдии, стал потомственным гражданином и действительным стастским советником.
В 1880 году Алексей Абрикосов переводит мануфактуру из Сверчкова переулка сюда, на Малую Красносельскую. И здесь, на четырёх гектарах, он развернулся. Построил много корпусов, которые отражали выпускаемую продукцию: шоколадная, конфетная, карамельная, бисквитная. В 1890 году фабрика выпустила 53 тысячи пуда (848 тонн) конфет и 5 тысяч пудов (72 тонны) варенья. В 1899 году фабрика получает звание «Поставщик Дрова Его Императорского Величества» и право размещать государственный гебр на своей продукции.
Абрикосов был большим выдумщиком. Например, марципановый торт мог быть выполнен в виде арбуза или даже котлеты с картошкой.
Ближайший цех к особняку – конфетный. Следующий – карамельно-розничный. Дальше – склалские помещение, а потом – Дом коммуны, то есть общежитие. Обедали ща одним столом на 70-80 человнк, практиковали коллективный отдых, воспитание детей и отсутствие замков.
НИКИЭТ
Заканчивается коротенькая Малая Красносельская тупиком перед проходной Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля. Входит в «Атомэнергопром».
На площади перед институтом установлен памятник Николаю Антоновичу Доллежалю. Это учёный-энергетик, занимавшийся конструированием ядерных реакторов. Был главным конструктором реактора первой в мире атомной электростанции.
Бюст установлен в 2019 году. Скульптор – Андрей Забалуев.
Алексеевский монастырь
Изначально Алексеевский монастырь стоял там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя, но потом его перенесли сюда.
Сейчас монастырь состоит из единственного храма и двух корпусов, в одном из которых располагается церковно-приходская школа, а во втором богадельня.
Храм Всех Святых построен в 1887-1889 годах по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова.
Плюс часовня иконы «Неувядаемый цвет».
Показательные дома для рабочих.