Волхонка, Остоженка, Пречистенка
Боровицкая площадь
Князь Владимир
В школе на уроках истории, чтобы получить хотя бы тройку, нужно было знать ответы на два вопроса. Первый из них: когда состоялась отмена крепостного права. В далёких девяностых мы не могли быстро нагуглить, а потому выучили назубок — 19 февраля 1861. Второй: в каком году произошло крещение Руси князем Владимиром, тут нужно было отвечать — в 988 году. Если я, спустя пятнадцать лет, встречу на улице свою учительницу истории, то ради шутки крикну ей ещё издалека: «Галина Николаевна, Русь крестили в 988 году!» И буду улыбаться во все свои тридцать два.
Я — идиот в древнегреческом смысле, то есть человек, который намеренно не интересуется политикой. Также я считаю все новости — политическими новостями, поэтому не интересуюсь и новостями. Но почему-то имею наклонность к истории, которая ещё только вчера была политикой. И по этим причинам, когда сегодня прогуливался по Александровскому саду и вышел от Кремля в сторону дома Пашкова, то увидел то, что представил на фото.
Памятник мне понравился. Князь Владимир вышел идеальным русским мужчиной из нашего идеального прошлого, то есть такого прошлого, каким мы хотели бы его видеть. Правой рукой он опирается на крест, соединяющий небо и землю, а левую держит на рукояти меча. Волевое и открытое лицо, располагающий к себе взгляд. Борода по тренду 2017 года.
Конечно, нельзя отделаться от накипи политики. Что наш нынешний президент — тёзка Крестителя. Что Владимир крестил на Днепре, а теперь ошуюю от него Москва-река. Что в движении плеч угадывает волгоградская Родина-мать, и что время матриархата теперь должно посторониться перед настоящими мужчинами.
Но вот я, такой маленький, 1,73 м, стою перед ним, 17,5 м, и мне нравится как плешка Боровицкой площади теперь заполнена и организована.
Дом Пашкова
Волхонка
Название, как и угадывается, произошло от владения князей Волконских.
Никольская часовня
Музей им. Пушкина
Антипиевская церковь
Музей Рерихов
Галерея Ильи Глазунова
Галерея искусства Европы и Америки
Кремлёвская АЗС
Вот оно, наследие раннего СССР! Но это не просто советское наследие, а советское ар-деко. Может старейшая бензоколонка в Москве. Единственная в пределах Бульварного кольца, действующая, но только для правительственных машин.
Более того, она – единственная реализованная часть Дворца Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Есть версия, что спроектировал её Алексей Душкин, причём это был типовой проект (автор сталинской высотки на Красных Воротах, станции метро «Кропоткинская», «Детского мира»).
Храм Христа Спасителя
Большой Знаменский переулок
Остоженка
Название появилось еще с тех пор, когда здесь, в пойме Москва-реки, были луга и покосы. Крестьяне собирали сено в стога, и из-за большого количества стогов местность назвали Остожьем. Под конец тысячелетия застройка сильно пострадала, превратившись в элитную лужковскую безвкусицу. Недвижка тут самая дорогая в России и известна под названием «золотая миля». И тем не менее, не так легко историю сравнять с землёй.
Памятник Энгельсу
Красные палаты
Доходный дом купца Я. М. Филатова.
Церковь Илии Обыденного
2-ой Обыденский переулок
Зачатьевский монастырь
Митрополит Киевский и Всея Руси, основал Зачатьевский монастырь.
Особняк Кекушевой
Модерн. Архитектор Л. Н. Кекушев построил его для своей жены в 1900–1903 году.
Сеченовский переулок
Музей Тургенева
Особняк Всеволожского