Успенский вражек
Успенский вражек — по-другому, Успеньев враг — это ручей, правый приток Неглинной, впадавший в неё уже около Манежа. Сейчас полностью заключён в коллектор. Назван так по Успенской церкви, стоящей сейчас в Газетном переулке.
Успенский вражек, условно говоря, это переулки, соединяющие Тверскую и Никитскую улицы.
Вот давайте и прогуляемся по Большой Никитской. Она начинается от Манежной площади и радиусом отходит до самой Кудринской площади, где высится одна из семи сталинских высоток. Та, которая у зоопарка.
Улица называется в честь Никитского монастыря, который основал боярин Никита Романович Романов, дед царя Федора Романова. В 1930-х монастырь снесли, чтобы поставить электроподстанцию метро.
Татьянинская церковь
Дом Якоби
Зоологический и Ботанический институты Московского университета
Зоологический музей
Дом графа Орлова
Центральная тяговая подстанция Т-3
Памятник Чайковскому
Усадьба А.Р. Брюса
Палаты Арасланова
Храм Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)
Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1584 году в честь венчания на царство Фёдора Ивановича. Тогда здесь была слобода новгородцев и устюжан, для которых новый храм и стал центром.
В каменном виде его построили в 1634 году после очередного пожара, а последняя реконструкция (надстройка барочного барабана) произошла уже в 1764 году.
Как видно на фотке, в Советское время храм стоял обезглавленный, и вообще был похож на какой-то гнилой зуб. Тогда, видимо, эстетика была под запретом.
Англиканская церковь Святого Андрея
Если же с Большой Никитской свернуть в Вознесенский переулок, то увидим самую настоящую англиканскую церковь. Храм выстроен именно в английском стиле, и я нигде по Европе не встречал ничего похожего. По всей видимости, такие церкви строили только на Британских островах, и чтобы их увидеть, нужно каким-то чудом заполучить британскую визу.
Несмотря на всю чужеродность английской архитектуры в Москве, она имеет глубокие исторические корни — от Ивана Грозного. Тот разрешил англичанам беспошлинную торговлю по всем городам Руси, ради упрочнения связей. Царь даже сватался к английской королеве. В память о тех временах остался Английский двор на Варварке. Он даже разрешил им проводить свои службы!
Это здание было построено, конечно, намного в позже, в 1884 году, по проекту Ричарда Фримана на месте более ранней англиканской часовни. Архитектор до того застраивал Ливерпуль похожими церквями, школами и частными домами. Британские путешественники, оказавшиеся в Вознесенском переулке, говорили, что испытывали странное впечатление, как будто переносились в английскую провинцию — настолько церковь типична.
С 1960 по 1990 годы в храме находилась звукозаписывающая студия легендарной «Мелодии». Может быть, всё дело в акустике. Кстати, каждый четверг по вечерам тут проводятся концерты классической музыки.