Trip2Trip / Европа / Россия / Центральный регион / Ярославская область / Переславль-Залесский /

Переславль-Залесский – Набережная реки Трубеж

Река Трубеж, Переславль-Залесский

Река Трубеж, Переславль-Залесский

Переславль стоит не просто на Плещеевском озере, но там, где в него впадает река Трубеж. Своё начало она берёт в Берендеевских болота и является основным притоком озера.

Подобно тому, как Переславль-Залесский назвали в честь Переславля-Рязанского (нынешней Рязани), так и название реки повторили из тех же земель.

От Перекрёстка Трубеж начинается благоустроенной набережной. Такие общественные пространства сейчас очень любит администрация и делает их в самых глухих уездных городах. Длиться сквер около километра.

Народная площадь

Народная площадь, Переславль-Залесский

Народная площадь, Переславль-Залесский

Через дорогу находится Народная площадь. Это огромное и неблагоустроенное пространство перед зданием администрации. Единственный объект на площади – это памятник Ленину.

Впрочем, площадь тут была всю историю города и называлась она Торговой, Базарной. Использовалась под ежегодные ярмарки. В 1884 году поставили водонапорную башню, потом её снесли, теперь на её месте построили мэрию. Была ещё церковь Князя Владимира, её снесли в 1930-х годах.

Северная часть отдана под хорошую детскую площадку.

Рыбная слобода (Рыбаки)

На берегах Трубежа находится так называемая Рыбная слобода (Рыбаки). Сейчас на деле она представляет собой частный сектор с разбитыми просёлочными дорогами и лающими из-за заборов собаками. Отличает от других деревень лишь то, что у каждого здесь есть лодка.

И в прошлом тоже были, потому что все занимались рыбным промыслом. И ловили не кого-нибудь, а ту самую ряпушку с герба города, пресноводную сельдь. Считается, что ряпушка водиться в Плещеевом озере, но это не совсем так. В озеро она заплывает случайно, а косяком ловиться именно в Трубеже. Так вот, слободские рыбаки ловили её к царскому столу.

Центральной слободской осью был Трубеж. Вдоль каждого берега шла улица, а к реке спускались переулки. Берег был общей территорией, «бичевником», и использовался для бурлацкой тяги и сушки сетей.

До середины 1950-х Трубеж был судоходным. Причём его использовали не только рыбаки на лодка, но и баржи для перевоза угля и торфа.

Через реку было перекинуто несколько мостов: Новомирский, Знаменский (по одноимённой церкви), Живой. Последний переславцы так называли, потому что это был летний деревянный настил, который на зиму убирали, чтобы его не снесло ледоходом. В восточных районах Владимирской губернии (Суздале, Шуе) такие летние мосты до сих пор называют лавами.

Оба берега до недавнего времени были очень живописными в буквальном смысле. Так их не раз рисовали известный в городе Дмитрий Кардовский и его жена О.Л. Делла-Вос-Кардовская. Разумеется, Рыбную Слободу очень быстро окрестили «Русской Венецией».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Плещеевская улица, Переславль

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Плещеевская улица, Переславль

Это единственный сохранившийся храм на правом берегу Трубежа. Построен в 1769 году на пожертвования купца П. Быкова и уездного секретаря Д. Тольского. Позже к ней пристроили трёхъярусную колокольню со шпилем.

Находится на Плещеевской улице около Новомирского моста, первого из трёх, если считать от Перекрёстка. Кстати, мост так называет по близости к вышивальной фабрике «Новый Мир».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Плещеевская улица, Переславль

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Плещеевская улица, Переславль

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Трубежная улица, Переславль

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Трубежная улица, Переславль

Практически напротив стоит Знаменская церковь, но около следующего моста – Знаменского.

Первую деревянную церковь тут заложила ещё Евдокия, супруга Дмитрия Донского. В 1788 году в камне её перестраивает майорша Анна Ивановна Маслова. В 30-е годы XX века храм разрушили и поставили винный магазин. Последним владельцем был А.Г. Громыко, который сломал винный и приступил к восстановлению храма. Заканчивали уже на пожертвования других людей и закончили в 2000 году, а освятили в 2004.

Интересно, что рядом располагалась ещё одна одноимённая церковь, «что при кораблях», так как рядом стояла Потешная флотилия Петра I. В 1722 году рядом с этой церковью построили большой сарай для хранения уцелевших судов и оснастки. А в 1783 году и церковь, и корабли сгорели в большом пожаре.

К востоку от неё находится западный проезд в окружность земляных валов, а к юго-западу – Никольский монастырь.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Трубежная улица, Переславль

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Трубежная улица, Переславль

Церковь Сорока Мучеников Севастийских

Церковь Сорока Мучеников Севастийских, Левая набережная, Переславль-Залесский

Церковь Сорока Мучеников Севастийских, Левая набережная, Переславль-Залесский

В устье реки стоит церковь Сорока Мучеников. Фотографии с ней почти всегда получаются открыточными. Особенно с противоположного берега реки. Однако следует учесть, что самые лучшие получаться либо с территории МЧС, куда вход простым смертным закрыт, либо с лодки. Кстати на месте станции МЧС раньше была Введенская церковь при Введенском женском монастыре, и обе церкви служили пилонами ворот в устье Трубежа. Монастырь был упразднён в 1764 году, но сама церковь простояла до 1929 года, когда её и разобрали.

Но вернёмся к сохранившемуся храму Сорока Мучеников.

Уже в 1628 году тут стоял деревянный Сорокосвятский храм. Позже Рыбная слобода обзавелась и вторым, освящённым в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако к 1720-м годам они оба сильно обветшали. Тогда приходской священник Иван Стефанов в 1728 году с разрешения властей заменил их на два новых. Сорокосвятскую церковь стали использовать как холодную, а Покровскую в качестве тёплой. В 1775 году их заменили на одну кирпичную с двумя прежними престолами. Деньги на строительство дали купцы Максим и Иван Щелягины.

Церковь выстроили в барочном стиле. В основе лежит двухъярусный четверик, которые венчаются пятью куполами. Интересно, что четыре малых купола поставили не как обычно по углам крыши, а по фронтонам. Так обычно поступали в деревянном зодчестве.

Далее мы видим с востока апсиду, а с запада трапезную, едущую к трехъярусной колокольне. Колокольня типично переславская, что видно по широким пролётам. Можно сравнить с колокольней Никитского монастыря. Построили её кстати в XIX веке.

Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Есть красивая присказка, что колокольня церкви служит своеобразным маяком для плещеевских рыбаков.

Другие достопримечательности Переславля